Темы 19 января 2017 18:12

С новым законом!

Начало очередного года – время, когда невольно ждешь перемен. Собственно говоря, к этой мысли нас приучают законодатели, ведь традиционно в это время ряд законодательных нововведений вступает в силу. Мы знакомим вас с наиболее актуальными нормативными документами и проектами.

Хочешь быть собственником — плати

В последнем чтении Госдума приняла законопроект, отменяющий бесплатную приватизацию жилья после 1 марта 2017 года. После указанной даты приватизировать квартиры бесплатно смогут только дети-сироты, крымчане и те, кто подал заявку ранее 2005 года.

В Рыбинске на данный момент осталось неприватизированным 8% муниципального жилого фонда, что составляет 5,5 тысячи квартир. Как пояснил начальник отдела приватизации МУП «Землеустроитель» Максим Петухов, сейчас большого желания оформить в собственность муниципальные метры горожане не испытывают, последний всплеск активности пришелся на 2009–2010 годы, когда документы подавали почти 7 тысяч семей в год. Ничего плохого в отсутствии ажиотажа оформить в собственность жилые метры Максим Петухов не видит.

«В городе часть квартир должна оставаться в муниципальном жилищном фонде. С учетом того, что новых домов строится не так много, мы должны иметь площади для расселения людей, к примеру, из аварийного жилья», — отметил он.

К другим берегам

Новый отраслевой закон, вступивший в силу 1 января 2017 года, предусматривает дополнительные расходы для туроператоров по выездному туризму. К взносу в резервный (бывший компенсационный) фонд добавляется выплата в фонд персональной ответственности: туроператоры, обслуживающие до 10 тысяч туристов – 50 тысяч рублей; свыше 100 тысяч – 100 тысяч рублей; от 100 до 500 тысяч – 300 тысяч рублей; свыше 500 тысяч – 500 тысяч рублей.

По словам директора ООО «Рыбинский центр туризма» Ирины Гараевой, такое распоряжение, прежде всего, призвано повысить защищенность туристов, выезжающих за рубеж. Эти деньги – гарантия того, что в определенных случаях путешественникам гарантированно окажут помощь при выезде из страны, оплатят медицинские услуги. К примеру, если речь идет о внезапно обострившейся политической ситуации, приведшей к военным конфликтам, природных катаклизмах. «Но при этом нужно быть готовым к тому, что увеличится стоимость туристических путевок за рубеж», — уточнила Ирина Анатольевна.

Вступим в переписку, должник?

С 1 января 2017 года начал действовать закон, в народе называемый «о коллекторах». Законодатель установил следующие правила общения взыскателя и должника: коллекторская деятельность не распространяется на случаи возникновения просрочки по коммунальным платежам и случаи, рассматриваемые жилищным законодательством; взыскатель имеет право общаться с должником непосредственно либо через переписку, при этом непосредственные контакты ограничены: один раз в сутки, дважды в неделю, восемь раз в месяц. Вести переписку допускается в два раза чаще; по истечению 4 месяцев с момента образования просрочки должник вправе общаться с взыскателем через адвоката.

Проверка знаний великого и могучего

С 1 января введена госпошлина за получение документа с оценкой знаний русского языка и истории Российского государства. Данная норма распространится на иностранцев, прибывших в РФ с целью поиска работы. Причины введения госпошлины — большой поток мигрантов из стран Ближнего зарубежья, который нужно строго контролировать; поиск дополнительных источников денежных средств. Размер госпошлины установлен в пределах 1000 рублей, при этом 80% средств пойдёт в бюджет субъекта Федерации, 20% – в бюджет государства.

Виртуальный бюллетень в перспективе

Скорее всего, в 2017 году будет принят законопроект, благодаря которому обычные бумажные больничные со временем вытеснят электронные аналоги. Юридически они ничем не будут уступать привычным справкам. В перспективе больничные листы будут оформляться при помощи автоматизированной программы, а подпись ответственного уполномоченного лица будет электронной. Подобное нововведение позволит свести к минимуму передвижения пациентов по медицинским учреждениям, что позволит им раньше вернуться на работу.

Как пояснил пресс-секретарь ГУ «Ярославское региональное отделение фонда социального страхования РФ» Александр Храмов, «законопроект об электронных больничных на данный момент прошел только первое чтение в Государственной Думе.

Думаю, об окончательном сроке принятия данного документа говорить рано, в том числе потому, что предварительно необходимо подготовить информационные системы лечебных учреждений к такому переходу, проработать методику и алгоритм действий. Предполагаю, что в нашей области закон будет действовать с 2019 года.

В это время будет осуществлен переход на прямые выплаты пособий по больничному листу, уходу за ребенком, беременности и родам, которые граждане будут получать напрямую от Фонда социального страхования, а не от работодателя, и, по-видимому, электронный больничный также станет частью этих принципиальных перемен.

Реализация проекта с электронными больничными подразумевает создание виртуальных личных кабинетов пациентов, в которые получат доступ как страхователи, так и работодатели. В итоге граждане будут избавлены от необходимости лично получать и приносить на работу бумажный документ. Еще один плюс перехода на электронные рельсы – сокращение количества подделок бумажных бюллетеней».

На данный момент пилотный проект с электронными бюллетенями реализуется в четырех регионах страны, так что и наш черед не за горами.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме