новости 5 октября 2011 12:52

В Демино состоялся беговой полумарафон

1 октября в ЦЛС «Дёмино» уже в третий раз прошел беговой полумарафон. Как и в прошлом году, на старт основной гонки на 21 км вышли 83 человека.

А вот ряды юных спортсменов заметно поредели: 5 км преодолели 16 юношей и 11 девушек 1993-96 г.р., еще 20 спортсменов боролись с секундами и метрами, но вне конкурса.   Ни дождь, ни крутые подъемы трассы не помешали участникам состязаться за медали

Спортсмен — это диагноз

С утра в день соревнований накрапывал дождик. Небо сплошь заволокли серые тучи. Но, отправляясь в Дёмино, я твердо знала: даже если разверзнутся небеса, полумарафон состоится. Спортсмены – народ упертый, уж чем-­чем, а непогодой их не испугать.

У пресс-­центра и на стадионе — группы разминающихся бегунов, но с первого взгляда ясно: рекорда не будет. Не слышно и звонких детских голосов, юных спортсменов — единицы.

Подхожу к бегунам в ярких красных куртках с надписью «Череповец», знакомлюсь. Сергей Снопиков – мс по зимнему полиатлону, участник Дёминского лыжного марафона, приехал, чтобы проверить свою беговую подготовку. На полумарафон решился в первый раз, поэтому перед стартом очень волновался. Его мечта — пройти весь Дёминский Кубок.

А вот 35-летний Михаил Климов из Электростали вплотную приблизился к этому. Регулярно участвуя в лыжном и велосипедном Дёминских марафонах, он поставил перед собой задачу в этом году побороться за Кубок. На призы не рассчитывает, говорит, что для него главное обогнать своих друзей, прикинуть, кто сильнее в беге перед зимним сезоном.

Виктория Оленева из Троицка – тоже из разряда бывалых. Она одна из претенденток на Дёминский Кубок среди женщин. После двух марафонов по сумме очков занимала вторую позицию. Признается, что бег – не сильная ее сторона. Но отступать не намерена, как бы ни было тяжело, добежит до финиша. Научный сотрудник, физик по профессии, она дружит со спортом с юности и считает, что спортсмен – это,  в хорошем смысле, диагноз.

В пестрой, шумной толпе спортсменов, томящихся в ожидании масс-старта, мне попался и новичок. 29-летний ярославец мс Николай Рябинин впервые в Дёмино и впервые участвует в полумарафоне. Для опытного легкоатлета это серьезная проверка формы перед серией коммерческих стартов.

«Масс­старт – это сплошной адреналин. Люди, которые уходят из спорта, говорят, что им не хватает этого ощущения в обычной жизни. Поэтому многие возвращаются даже через годы», — сказал он.

По сигналу стартера 66 мужчин и 17 женщин – представители Рыбинска, Ярославля, Череповца, Нижнего Новгорода, Москвы и подмосковья — отправились покорять тяжелую дистанцию, равную половине классического легкоатлетического марафона.

«В беге традиционно участвует меньше человек, прохождение бегового полумарафона требует от участников больших трудозатрат, воли, упорства и выносливости. Преодолеть 21 км — на это решится не каждый. Подвела и погода», — объяснил отсутствие в стартовых протоколах новых фамилий главный судья соревнований Андрей Арсеньев.

Вне конкурса

И все же дело не в погоде. В этом году была отменена детская дистанция в 1 км, в которой в прошлом году участвовали 480 юных спортсменов.  «Это понизило массовость, зрелищность соревнований», – признал главный судья.

И все же юные легкоатлеты из второй спортшколы, триатлонисты из «Темпа» и лыжники из СШОР №4 пополнили ряды 15-18 летних спортсменов, стартовав на 5 км. Но скольких переживаний это стоило детям и тренерам!

«Я вчера всех обзвонила, чтобы дети могли участвовать. Мне было сказано: не допустим, не подходят по возрасту. Ну как же так? Ведь дети хотят не пить или курить, а выступать на соревнованиях, готовы ради этого пробежать более длинную дистанцию», — недоумевала тренер по триатлону Ольга Васильева.

Только после того, как телефон главного судьи раскалился от звонков, приняли решение – пусть ребята бегут, но… вне конкурса.

«Детей лишили вдохновения, получается, участвовать они будут, но на пьедестал не взойдут, — с невеселыми мыслями провожали ребят в путь их наставники. — Вот погодите, они еще не последними придут».

Сильнейшие 

С первых метров на основной дистанции завязалась острая и захватывающая борьба. В соперничество опытных стайеров Николая Рябинина и Андрея Смирнова вмешался член сборной страны по триатлону Иван Васильев.

Наш земляк – призер первенства Европы,  бронзовый призер этапа Кубка мира в японском Исигаки, бронзовый призер чемпионата мира в категории до 23 лет, решил помериться силами и потренировать скоростную выносливость перед этапом Кубка мира в Коньенге (Корея).

К сожалению, другой наш прославленный триатлонист Александр Брюханков, недавно завоевавший путевку на лондонскую Олимпиаду-2012, не смог составить ему компанию по причине болезни.

Первый 7-километровый круг лидирующая «пачка» во главе с Иваном завершила в том же составе. На второй круг Васильев ушел с 15-метровым отрывом, но Рябинин зорко контролировал соперника, пытался сократить дистанцию и к концу круга наверстал упущенное. На последний решающий круг спортсмены уходили вместе, плечо к плечу.

…До финиша остается каких-­то сто метров. Казалось, силы спортсменов должны быть на исходе, но что это: прямо с поворота на финишную прямую оба «включают пятую скорость», показывая великолепный финишный спурт. Болельщики кричат что есть сил. В этой «зарубке» лидирует Иван Васильев, на последних метрах буквально «выстрелив» из-за спины Николая. На финише победитель сразу попадает в объятия родителей. За его плечами немало международных стартов, но он по достоинству оценивает дёминскую трассу.

Андрея Смирнова – легкоатлета СШОР №2, занявшего 3-е место, от лидеров отделила всего
1 минута. Даже не верится, что всего неделю назад он пробежал Королевский марафон и нашел  силы не только встать в ряды участников, но и выступить достойно.

Результат среди женщин был предсказуем. На голову выше соперниц оказалась 28-летняя рыбинская легкоатлетка, бронзовый призер чемпионата мира, чемпионата России по горному бегу Юлия Хазова.

«Для меня это тренировочный старт перед чемпионатом России по горному бегу. Трасса немного неожиданная, ее переделали, очень крутая горка, которой не было раньше. Устала немного», — сказала она на финише.

Это уже вторая Юлина победа на Дёминском полумарафоне. Второе место заняла 34-летняя Лариса Шелехова из Ярославля. Как призналась бывшая спортсменка СШОР №19, к концу сезона она набрала хорошую форму, что позволило ей вмешаться в борьбу за медали.

В забеге на 5 км победителем среди 17-18-летних юношей стал студент ярославского политеха Дмитрий Ефимов, повторивший успех двухлетней давности.

Острая борьба развернулась на финише между рыбинцами: «темповцем» Дмитрием Тихомировым и Андреем Беляковым – полиатлонистом СШОР №4. Кандидат в мастера спорта по триатлону оказался быстрее, хотя и был на год моложе. В итоге  Дмитрий стал победителем среди 15-16-летних юношей.

В этой категории среди девушек лидировала легкоатлетка рыбинской СШОР №2 Екатерина Белова. Победительница первенства России, призер в беге на 1500 м и 800 м первый раз в жизни бежала на соревнованиях 5 км, тем не менее быстрее всех примчалась к финишу. Девушка искренне верит, что удачу ей принесла майка под номером 23, соответствующая номеру школы, где она учится, и цепочка, подаренная мамой.

Универсальные спортсмены

После награждения победителей и призеров забега в каждой возрастной категории были подведены итоги Дёминского марафонского Кубка. В этом году среди тех, кто прошел все старты Дёминского Кубка, оказалось 48 мужчин и 8 женщин.

Обладателями Кубка среди спортсменов 1971 г.р. и старше вновь стали москвичи: один из сильнейших лыжников-марафонцев Олег Подобедов и Елена Матвеева. За хрупкой внешностью этой спортсменки кроется сильный характер. Да и профессия полицейского обязывает ее быть в хорошей спортивной форме.

Универсальных спортсменов — участников трех состязаний, занявших с 1 по 6 места, наградили памятными медалями, дипломами и сувенирами.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме