На прошлой неделе жаркая полемика разгорелась на собрании комитета общественного самоуправления «Центр», члены которого озабочены будущим стадиона «Взлет». Активисты предложили восстановить спортивный объект, воспользовавшись областной программой «Решаем вместе!». Их оппоненты, среди которых профессиональные спортсмены и тренеры, убеждены, что первым делом нужно браться за реконструкцию стадиона «Сатурн». В условиях дефицита финансов необходимо сделать выбор в пользу одного объекта.
Формально поводом для собрания общественности КТОС «Центр» стали предстоящие публичные слушания по изменениям в генплан города. Согласно им, территорию, которую сейчас занимает «Взлет» (ул. Кирова, 7), планируется дополнить объектом социально-культурного значения с центральным городским катком.
Собравшиеся посчитали, что нужна более конкретная формулировка, чтобы стадион гарантированно сохранил спортивный профиль. Более того, местные жители ратуют за сохранение «Взлета» в первозданном виде. Кто-то вспоминал прошлые времена, когда стадион в центре города был настоящим «местом паломничества», другие замечали, что в этот объект за последние десять лет вложено немало средств, и нужно довести его реконструкцию до логического завершения. Аргументы, с одной стороны, резонные. Однако реально ли воплотить желания в жизнь? И должен ли именно этот объект быть номером один в планах на реконструкцию?
Мнения представителей спортивной общественности в этом вопросе расходятся. Ряд специалистов убеждены: «Взлет» не отвечает современным требованиям и не обладает необходимым потенциалом.
— Стадион находится в центральной части города, где высока концентрация автомобильного транспорта, рядом находятся промышленные предприятия. Окружающая среда не способствует оздоровлению детей и взрослых, – таково мнение директора СШОР №2 по легкой атлетике Александра Цыбулько. — Против «Взлета» играет и его узкая специализация. Для большинства спортсменов, к примеру, легкоатлетов, данный объект бесполезен, поскольку не приспособлен для тренировок. Здесь нет легкоатлетического ядра, площадок для баскетбола, волейбола, а в зимний период жизнь здесь вообще замирает. Превращать искусственный газон в каток – идея спорная. Я сомневаюсь, что сейчас, когда в городе работает более 20 хоккейных кортов, на «Взлете» будет много желающих покататься на коньках.
Его поддержал Виктор Тябус, директор спортивной школы №6. Здесь воспитываются 650 юных футболистов, в том числе 80 девочек.
— Поле с искусственным покрытием на «Взлете» – это разновидность площадки для оздоровления. Размер таких объектов, как правило, составляет 40 на 60 метров. Они используются для занятий с маленькими футболистами, проведения внутригородских детских соревнований, а вот для тренировок взрослых спортсменов, соревнований областного или выше уровней категорически не подходят. Наши ребята занимаются только на стадионе «Авангард», на футбольном поле размером 105 на 68 метров, соответствующем регламенту. Условия тренировок имеют решающее значение в достижении высоких результатов, возрождении футбольных традиций в нашем городе. Наши спортсмены не прекращают занятия даже зимой, тренировки проходят в залах «Авангарда», образовательных учреждений города. В начале марта сотрудники спортшколы расчистили футбольное поле, и ребята старшей группы возобновили занятия на свежем воздухе, — привел аргументы Виктор Владимирович.
Откуда ждать поддержку?
Пока остаются неясными и источники финансирования реконструкции «Взлета». На собрании активистов КТОС «Центр» прозвучали разные предложения: от участия в областном проекте «Решаем вместе!» до сбора денег всем миром. Люди настроены серьезно: спортивное ядро в Центральном микрорайоне нужно.
И тренеры, и спортсмены абсолютно с ними согласны. Но предлагают альтернативное решение этого вопроса: по их мнению, целесообразнее (хотя отнюдь не дешевле) было бы восстановить «Сатурн», долгое время считавшийся главным стадионом города. Этот вопрос обсуждался даже на уровне Федерации.
— Областные депутаты провели работу, и мы можем рассчитывать на поддержку со стороны Министерства спорта России. На этой неделе к нам приедет группа специалистов из Москвы, чтобы обсудить проект реконструкции стадиона «Сатурн». Имея на руках готовые документы, в ближайшие два-три года можно рассчитывать на получение федеральных средств, а также на участие в программе «Газпром — детям», — уверен Виктор Тябус.
Футбол и атлетика требуют простора
Легкая атлетика и футбол всегда составляли гордость Рыбинска. Поэтому мнение специалистов, отвечающих за подготовку этих спортсменов, особенно важно, и они недаром возлагают надежды на реконструкцию «Сатурна», который в перспективе может соответствовать самым высоким требованиям.
В свое время стадион принимал спортивные соревнования общероссийского уровня, здесь проходили городские праздничные мероприятия. Тренировочный процесс спортсменов шел безостановочно. Сейчас объект пришел в упадок. Но инфраструктура и площади позволяют «подтянуть» его до нужного уровня. Да и находится «Сатурн» в отдалении от промышленных предприятий и крупных автострад, а значит, для оздоровления детей и взрослых подходит гораздо больше, нежели «Взлет».
— Несмотря на то, что состояние стадиона «Сатурн» оставляет желать лучшего, каждую неделю сюда приходят заниматься сотни горожан – здесь тренируются спортсмены нескольких спортшкол, профессионально-педагогического колледжа, 10-й школы. Да, на его восстановление требуются большие деньги, но ведь работы можно вести поэтапно: сначала отстроить западную трибуну с раздевалками, спортивными залами в подтрибунных помещениях, затем заняться легкоатлетическим ядром, двигаться дальше. В итоге здесь может появиться футбольное поле, сектора для метания и толкания ядра, молота, прыжков в высоту. Рыбинские легкоатлеты давно ждут, когда в городе появится современная беговая дорожка, — говорит Александр Цыбулько. Он не сомневается: результат не заставит себя ждать.
— Думаю, что количество желающих заниматься спортом увеличится, а качество тренировок спортсменов вырастет, — продолжает директор спортшколы. По его мнению, именно сейчас, когда в стране начался новый виток популяризации физической культуры, нужно делать ставку на масштабность спортивных объектов, удобных для занятий разными видами спорта, в том числе для сдачи нормативов ГТО.
В идеале – чем больше стадионов, тем лучше. Но объективная реальность такова, что восстановить все и сразу не получится, поэтому нужно определиться, что важнее на данный момент: сосредоточиться на глобальном проекте или потратить деньги на объект без особых перспектив развития?