Рыбинский музей-заповедник обращается к рыбинцам за помощью в сборе документов, историй и фотоматериалов, свидетельствующих о времени, когда в стенах Хлебной биржи располагалась Пироговская больница. Недавно музейщики выиграли грант благотворительного фонда Владимира Потанина. Почти миллион рублей будет направлен на создание экспозиции «Старая Пироговка, или Память музейных палат».
Ранее наш музей уже дважды получал гранты фонда Потанина, на этот раз рыбинцы одержали победу в номинации «Музей и местное сообщество». Решение участвовать в борьбе за грант обусловлено не только стремлением напомнить горожанам о том, что на протяжении 60 лет, с 1921 по 1981 годы, здесь располагалась больница, но и сделать их непосредственными участниками интересного исторического проекта. По мнению заместителя директора музея-заповедника Сергея Овсянникова, это поможет повысить популярность музея у горожан, ведь все, кто откликнется, ощутят свою сопричастность к значимому событию.
— Мы бы хотели, чтобы новая экспозиция ожила, чтобы ее наполнили рассказы рыбинцев, — уточнил Сергей Николаевич.
И такие истории в копилке музейщиков уже начали появляться. Одну из них рассказала женщина, мать которой трудилась в Пироговской больнице санитаркой. Она была женой репрессированного комсомольского работника, на работу ее взяли из жалости. В голодные военные годы она забирала остатки еды, которую не доели раненые солдаты, проваривала их, и это были единственные крохи, которыми она питалась вместе с дочкой, а также делила с одним из своих знакомых, ставшим впоследствии известным художником.
— Удивительно, но ее дочь до сих пор помнит, где и какие медицинские кабинеты находились в больнице в сороковые годы, — отметил Сергей Овсяников.
История Пироговской больницы дарит исследователям любопытные открытия. В свое время ее главным врачом был отец известного российского режиссера Станислава Ростоцкого, снявшего знаменитые «…А зори здесь тихие», «Белый Бим Черное ухо», «Дело было в Пенькове» и другие картины, вошедшие в золотой фонд отечественного кинематографа. Сам мэтр родился на рыбинской земле и наверняка в детстве бегал к папе, Иосифу Болеславовичу, на дежурства.
Герои будущей выставки предстанут перед зрителями и с неожиданных сторон. К примеру, известный хирург Александр Бронников, награжденный орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», был заядлым охотником. Несомненно, о каждом человеке можно рассказать много интересного. Скорее всего, это будет сделано в формате небольших фильмов, где фотографии и документы будет сопровождать живая речь рассказчиков. Их продемонстрируют зрителям при помощи мультимедийной техники, которую приобретут на средства Потанинского гранта.
Сохранившиеся вещи, фрагменты реконструированных больничных интерьеров минувших лет воскресят «память музейных палат». Работа предстоит масштабная. Помощь в ней окажет коллектив городской больницы №2 имени Пирогова. Рыбинские медики сами предложили предоставить исторические хроники, подробную информацию о своих предшественниках, рассказать о методах лечения и медицинских инструментах, применявшихся в прошлом. Воспоминания пациентов также придутся как нельзя кстати, поэтому в музее-заповеднике ждут рыбинцев, которые помнят, как лечились в старой Пироговке (получить более подробную информацию можно по телефону: 222-190).
Работа по созданию мультимедийной выставки предстоит большая и кропотливая. Срок реализации проекта – с середины июня 2017-го по октябрь 2018 года. Планируется, что выставка откроется в представительском зале музея и проработает несколько месяцев.