30 апреля вечером в правоохранительные органы поступило сообщение о безвестном исчезновении 12-летнего Миши Коряжкина, который днем покинул дом, расположенный в деревне Назарьево Некоузского района, уехав на велосипеде в неустановленном направлении. Через несколько дней мальчика нашли мертвым в заброшенной деревне.
Мальчик страдал аутизмом, не разговаривал и даже в случае опасности не мог позвать на помощь. Следственным комитетом РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело по факту халатных действий сотрудников оперативных служб при организации поисков ребенка. Эта трагедия – страшное напоминание о том, что от беды не застрахован никто. Но риск можно минимизировать.
«Бегунок» – так называли раньше детей, убегавших из дома. Ежегодно в России пропадают тысячи несовершеннолетних. Все чаще среди «потеряшек» встречаются дети 8-10 лет. Пик пропаж приходится на весну и осень.
Почему они уходят и теряются? Толкнуть ребенка на побег могут самые разные жизненные ситуации, однако чаще дети покидают дом, если в семье происходят скандалы и ссоры, и родители не обходятся без рукоприкладства. Так маленький человек убегает от проблем, хочет заявить о себе или просто напугать. Пропасть может и не склонный к бродяжничеству ребенок из вполне благополучной семьи.
Причины исчезновения разные, результат – один: ребенок оказывается на улице в одиночестве. А дальше может случиться все что угодно. И, к сожалению, иногда случается. Как же защитить своего ребенка?
С детьми до десяти лет специалисты советуют говорить о безопасности, используя сказки или рассказы, чтобы малыш проецировал реальную обстановку на персонажа.
Говорить маленькому ребенку что-то типа: «Вот заблудишься в лесу…» нельзя, он может испугаться, замкнуться. Но это не значит, что не нужно учить тому, как вести себя в подобной ситуации.
Подросткам лучше приводить реальные примеры из жизни, чтобы они ясно понимали, что потеряться — это действительно опасно.
Родителям несовершеннолетних стоит помнить, в какой одежде ребенок вышел на улицу. Всегда интересуйтесь, куда он пошел, с кем и когда вернется. На массовых мероприятиях делайте как можно больше фотографий. Оформляйте телефонный номер подростка на себя, чтобы в случае экстренной ситуации получить распечатку звонков. Ее делают в течение двух-трех дней. И, конечно, выстраивайте с ребенком доверительные отношения, чтобы он мог рассказывать вам все, что тревожит, пугает его и кажется непонятным.
Специалисты-поисковики советуют: одевайте детей в яркую одежду, желательно со светоотражающими элементами. Малышу вложите в карман куртки что-то вроде визитной карточки с вашими контактами. Пусть он выучит необходимые данные, прежде всего, свои имя, фамилию, адрес и номер телефона кого-нибудь из родных.
Разыграйте «вводную». Если ребенок потерял из виду родных на оживленной улице, в торговом центре, ему нужно остановиться, а убедившись, что близких рядом нет, громко звать на помощь.
Придумайте свой секретный вопрос. Если ребенок потерялся и просит кого-то позвонить, то с помощью секретного вопроса может проверить, кто на том конце провода.
Научите ребенка говорить слово «нет». Если незнакомцы пытаются прикоснуться, если применяют насилие – нужно кричать что есть силы. Постоять за себя — это правильно.
Особенно опасная территория – лес. Объясните, что это не место для прогулок. Хорошо иметь при себе в кармане свисток, чтобы подать сигнал. Если его не оказалось, подойдет палка, которой нужно сильно стучать по дереву. Ни в коем случае нельзя заходить в воду, там может оказаться глубоко.
Если беда все-таки случилась, и ребенок потерялся –самое трудное, но очень важное – это не паниковать и написать заявление в полицию. Ошибочно полагать, что его примут лишь спустя три дня после пропажи человека. Обращаться нужно незамедлительно! Дорога каждая минута! Позвонить можно и по телефону дежурной части полиции: 21-00-11, с сотовых телефонов: 112.