Агро-промышленный комплекс переживает сегодня не самые лучшие времена, и фермерские хозяйства не исключение. Особенно сложно стартовать с нуля. Но опыт людей, которые трудятся на рыбинской земле, доказывает: ничего невозможного нет. Крестьянско-фермерское хозяйство Марины Степановой – достойный тому пример.
5 мая в рамках программы социально-экономического развития региона «10 точек роста» по поддержке местных фермерских хозяйств здесь побывали заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов и глава Рыбинска Денис Добряков. Гостям показали все этапы производства, провели по цехам, угостили готовыми деликатесами.
История успеха
Собственное дело Марина и ее супруг Сергей начали в 2004 году. Тогда семья продала все имущество – квартиру, машину и старенький снегоход, чтобы купить заброшенный участок под строительство фермы. Ровно 12 лет потребовалось Степановым для того, чтобы превратить заболоченную территорию с полуразрушенным строением, оставшимся от прежних хозяев, в современное технологичное производство с полным циклом от живка до полуфабриката и собственной торговой сетью фирменных магазинов. Сотни партнеров-юридических лиц, тысячи благодарных покупателей, оценивших вкус и качество продукции, а теперь и живой интерес к производству со стороны областного правительства лишь подтверждают, что рискованный шаг был сделан в правильном направлении.
Хозяйство Марины Степановой – единственное на территории Рыбинска. Сегодня оно занимает более полутора гектаров и обеспечивает рабочими местами почти 90 человек. Здесь располагается ферма, где доращивают 150 молодых бычков, мясоперерабатывающий и производственные цеха, холодильные камеры, оснащенные в соответствии с современными стандартами.
Гости, облачившись в стерильные шапочки и халаты, смогли лично убедиться в том, насколько отлажен каждый этап производства. Вот туша попадает на разделочный стол, в соседнем помещении мясо режется на небольшие куски для дальнейшего приготовления полуфабрикатов, а буквально за стенкой в современной коптильне источают аромат колбасы и копчености. Везде чистота и порядок, и продумано все до мелочей. Например, установка новых отапливаемых дезинфекционных барьеров позволяет завозить и содержать скот независимо от капризов погоды в любой сезон. Особое внимание уделяется ветеринарному контролю.
— Мясо проходит четырехкратную санитарную проверку, все животные клинически осмотрены и привиты, проходят полный ветеринарный контроль, а дополнительные исследования проводятся в Центре эпидемиологического контроля в Ярославле, — рассказала государственный врач Рыбинской ветеринарной службы Наталья Виноградова.
Для предприятия этот момент принципиально важен – среди потребителей продукции КФХ Марины Степановой – воспитанники детских садов и пациенты больниц.
Хозяйство успешное, но поддержка необходима
Мощности КФХ впечатляют: каждый день на забой отправляются до 15 голов скота. Еженедельно здесь перерабатываются 4 тонны свиного мяса и 6 тонн говядины, а на выходе получается ассортимент из сорока наименований полуфабрикатов, копченостей и других мясных деликатесов. Однако несмотря на солидное техническое оснащение цехов, предприятие не отказывается и от ручного производства. По мнению Марины Степановой, ни один автомат не слепит пельмени так, как это сделают нежные женские руки.
– К этому привыкли горожане, и мы считаем, что это наш знак качества, — говорит бизнес-леди.
Крестьянско-фермерское хозяйство Марины Степановой высоко оценил зампред областного правительства Валерий Холодов. По его мнению, рыбинские фермеры имеют хорошие перспективы развития и, безусловно, могут рассчитывать на помощь региона в рамках программы «10 точек роста», где большое внимание уделено развитию крестьянско-фермерских хозяйств.
— С 19 апреля по 19 мая в области проходит конкурс по грантовой поддержке КФХ, — отметил он. — Сегодня на территории Ярославской области работают 314 крестьянско-фермерских хозяйств. В 2016-м году 13 КФХ получили финансовую региональную помощь в размере полутора миллионов рублей, еще 3 вошли в программу семейных животноводческих ферм. Качественная продукция КФХ востребована и соответствует закону об органическом питании, принятия которого мы ожидаем.
Мясо, полуфабрикаты и копчености из КФХ Марины Степановой отгружают в магазины Рыбинска и Ярославля, налажены поставки и в другие регионы. На территории города работают четыре магазина под единым брендом, на днях состоялось открытие еще одного в столице региона. Несмотря на это, вопрос реализации продукции остается для рыбинских фермеров насущным. Глава Рыбинска заявил о готовности оказать поддержку в сфере кооперации. По мнению Дениса Добрякова, выход за пределы области важен, но не менее значимо насыщение рынка именно на местном уровне.
— Мы должны потреблять то, что производим сами, — подчеркнул Денис Валерьевич. — Здесь мы видим, что люди давно этим занимаются, живут своим делом. Причем не с целью получения максимальной прибыли, а с точки зрения достижения высокого качества продукции. Для города это крайне интересно. В ближайшее время мы соберем заинтересованных в продукции местного производства предпринимателей. Возможно, итогом встречи станет программа поддержки, а рестораторы разработают под нее специальное меню из местных продуктов. В Европе это давно практикуется и весьма востребовано.
Идею кооперации всецело разделяет и Марина Степанова, в противном случае, считает она, одиночкам просто не выжить.
— Мы уже практически создаем схему кооперации, — рассказала фермер. — Сейчас мы не выращиваем скот с нулевого цикла, как делали раньше, а покупаем у колхозов 6-7-месячный молодняк и доращиваем его, тем самым поддерживая сельхозпредприятия. Мы готовы сотрудничать с фермерами Рыбинского района и Ярославской области, которые производят не только мясную, но и молочную, сырную продукцию, хлеб, чтобы покупатель мог прийти в наши магазины и купить натуральную продукцию без всякой химии в одном месте.