новости 18 мая 2017 18:26

Правнуки помнят

Связь времен, связь поколений. Пока ниточка тянется, дорога продолжается – для человека, народа, страны. Ученики 4 «Б» из гимназии № 8 им. Л.М. Марасиновой своих прадедов, переживших войну, видели только на фотографиях, но тем сильнее желание этих ребят узнать подробности жизни и боевого пути своих предков.

DSC_030272-ю годовщину Великой Победы гимназисты отметили не только шествием в Бессмертном полку, гордо поднимая над головами портреты своих родных-фронтовиков, встречами с ветеранами, праздничным концертом с песнями и стихами, но и необычным исследовательским проектом.

Его идея возникла спонтанно. Накануне 9 Мая дети получили задание по литературе: написать письмо родственнику, воевавшему в годы Великой Отечественной. Один из мальчишек, Егор Уколов, сочинил, пожалуй, самое трогательное послание прошедшему войну прадеду Сергею Ивановичу Зевакину. Правнук рассказал о своей мечте: когда-нибудь увидеть его портрет на аллее Славы на набережной микрорайона Волжский – «Ведь ты заслужил!».

— Каждый день по пути в школу я прохожу мимо аллеи Славы и смотрю на лица героев войны – таких же, как и мой прадед, — не по-детски рассуждает Егор. – Я очень горжусь им, и мне стало обидно, что его фотографии там не оказалось, ведь он прошел всю войну и тоже принес нам Победу.

Классный руководитель Наталья Белякова и одноклассники, видя такой душевный порыв Егора, остаться в стороне просто не смогли – решили вместе искать подробную информации об отважном солдате, чтобы в будущем это имя было увековечено на одной из стел. Процесс настолько увлек ребят, что попутно они углублялись в истории и своих родственников, приносили их пожелтевшие снимки, которые стали частью тематической презентации к концерту, посвященному 9 Мая.

В каждой семье есть свои герои. Среди родных Лизы Вербенко – шестеро фронтовиков! Самый старший из них служил на флоте. Настя Маравская гордится прадедом, который ушел на фронт 17-летним юношей и принимал участие в Сталинградской битве. О Сергее Ивановиче Зевакине на момент начала поисков было известно не так уж много: родился 19 сентября 1910 года, воевал на фронте до самой Победы, а после работал на Волжском машиностроительном заводе.

Первым делом педагог с ребятами обратились с просьбой о помощи к местному депутату Светлане Соколовой и в Совет ветеранов завода. Там подсказали: нужно искать первоисточник в городском архиве. И вот, наконец, на руках заветные сведения.DSC_0290

— Ценно то, что дети сами прошли эту поисковую цепочку, — говорит Наталья Николаевна. – Теперь они без труда расскажут, где и как искать сведения об участнике войны. Попутно мы нашли массу полезных электронных ресурсов, посвященных солдатам Великой Отечественной.

Именно из интернета класс узнал интересные подробности боевого пути С.И. Зевакина. В 1941 году он был мобилизован Великолукским районным военкоматом Мурманской области в первый состав 95-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского флота, был телефонистом. Карельский фронт имел самую большую протяженность среди всех советских фронтов Великой Отечественной войны. Климат на севере суровый, и только здесь для подвоза грузов использовались оленьи и собачьи упряжки. В 1942 году Сергей Иванович получил тяжелое ранение в голову. После реабилитации в госпитале вернулся на фронт. В 1944-м был ранен в руку и попал на излечение в Рыбинск. Он воевал до самого окончания войны, в апреле 1945 года участвовал в освобождении Кенигсберга от фашистов. Был награжден двумя медалями           «За отвагу», а в 1985 году ему был вручен орден Отечественной войны I степени.

В семье хранятся воспоминания о том, как в рыбинском госпитале молодой боец познакомился с девушкой, которую звали Вера. Она готовила еду для раненых и ухаживала за ними. Возвращаясь на фронт, Сергей пообещал Вере, что если останется в живых, то после войны обязательно вернется за ней. И обещание свое сдержал. Молодые люди сыграли свадьбу и вернулись в Кенигсберг. Семья была большая, дружная, крепкая. Подрастали трое сыновей.

— В 1957 году из-за проблем со здоровьем прабабушки им пришлось оставить свой уютный дом и переехать в Рыбинск, — рассказал Егор. — С 1957-го по 1970 год Сергей Иванович работал на Волжском машиностроительном заводе до выхода на пенсию. Он прожил долгую и счастливую жизнь в кругу заботливой семьи. Умер на 87-м году жизни в мае 1997-го, не дожив до знаменательной и долгожданной даты, Дня Победы, всего два дня.

Приобретенным опытом поиска сведений о фронтовиках ученики решили поделиться со всеми желающими. В помощь им подготовлены и напечатаны специальные памятки с пошаговой инструкцией.

— В таком деле один в поле не воин, а вместе – возможно все, мы в этом убедились, — говорит классный руководитель.

Хочется верить, что огромная работа, проделанная классом, принесет свои плоды, и на аллее Славы появятся новые имена тех, кто это заслужил.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме