Есть профессии, с которыми человек сталкивается лишь в критические моменты своей жизни. И речь не только о врачах и полицейских. В чрезвычайных ситуациях на помощь к нам спешат спасатели. И Рыбинску с ними удивительно повезло. В управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций работают профессионалы, мастера своего дела. Их структуре в этом году исполняется 85 лет.
Сегодня в составе УГОЧС Рыбинска на страже спокойной жизни горожан состоят 45 человек. Кажется, немного для города населением почти в 200 тысяч. Но здесь каждый работник на вес золота – опытный, знающий, имеющий несколько профессий.
Механизм УГОЧС работает, как часы. Сотрудники Единой дежурно-диспетчерской службы принимают сигналы о любой неполадке в огромном организме города и его жителей, будь то сердечный приступ или пожар, разлив нефти на Волге или тонущий человек. Принимают – и передают дальше, соответствующим службам. В управлении ГОЧС составляют четкий план на случай техногенных катастроф, природных катаклизмов и начала военных действий, а также обучают горожан, как поступать в случае той или иной угрозы. Члены спасательного отряда – настоящие ангелы-хранители рыбинцев: они снимают рыбаков с льдин, достают людей без сознания из кессонов и коллекторов. В УГОЧС каждый гордится своей работой.
Все идет по плану
Казалось бы, гражданская оборона – фраза из советского прошлого. Но это не так. Мы все надеемся на лучшее. Но одно дело – отмахнуться от страхов и жить дальше, и другое – предотвращать ЧП и быть готовым к тому, что беда может случиться. Обязанность сотрудников УГОЧС – «хотеть мира и готовиться к войне».
— Структура ГО, возникшая в 1932 году для защиты населения и предприятий от угрозы с воздуха, сегодня решает самый широкий спектр задач. Самые очевидные: обеспечить горожан укрытиями и убежищами на случай бомбовых ударов, поддерживать дееспособность системы звукового оповещения, обучать преподавателей ОБЖ, руководителей предприятий и организаций, как действовать при начале военных действий. Кстати, не так давно учебу по ГО прошел глава города Денис Добряков, — рассказывает начальник МКУ «УГОЧС» Алексей Крюков.
Но этим полномочия УГОЧС не ограничиваются. В городской жизни время от времени возникает множество проблем. И одна из главных задач управления – предупредить ЧП. Наиболее частая и разрушительная по последствиям опасность – это пожары. И здесь сотрудники УГОЧС проделывают масштабную профилактическую работу.
— На днях вместе с экологами мы проверяли городской полигон ТБО – там всегда есть вероятность возгорания. Дым в зависимости от ветра может пойти на город, и тогда рыбинцы будут задыхаться, — рассказывает руководитель УГОЧС. – Мы регулярно ходим в рейды по частному сектору – предупреждаем, чтобы домовладельцы белили печи, не жгли траву и костры, ставили во дворах емкости с водой.
Ликвидация последствий происшествий – больших и маленьких – тоже обязанность управления ГОЧС. К примеру, недавно Рыбинск был обеспокоен из-за подтопления Волжской набережной в центре города. Там, где еще вчера катались на роликах, в эти дни спортсмены плавали на каяках. Сильный поток угрожал и городскому понтону. Спасатели на лодках помогали очищать от мусора, нанесенного водой.
Одна из самых трудно- ликвидируемых угроз на сегодня – разлив нефти в Рыбинском водохранилище, признаются сотрудники УГОЧС. Это страшно, потому что нефть вредит всему живому – рыбе, растениям. И людям, ведь город берет из водохранилища питьевую воду. А еще последствия разлива нефти чрезвычайно сложно ликвидировать.
— Сбор нефтяного пятна с воды – очень трудозатратное дело. С земли пятно нефти можно срыть и вывезти. А здесь придется балансировать на лодках. В общем, не дай бог! Хуже только химия, — говорит Алексей Крюков, имея в виду утечку химических веществ. И здесь важно, чтобы люди были обучены заниматься столь специфической работой. Рыбинску повезло – у нас такие профессионалы есть.
Ядро УГОЧС, его действующая сила – поисково-спасательный отряд, 15 человек. Его создали в 2001 году, и сегодня невозможно представить, что город когда-то жил без спасателей. Главное в их работе – скорость. Тонет ребенок, горит автомобиль с заклинившей дверью – счет здесь идет на минуты. В таких ситуациях важно понимать друг друга с полуслова. И спасатели друг друга понимают. Не этим ли объясняется теплая, по-настоящему семейная обстановка в ПСО?
Но одного понимания мало: нужны рабочие навыки, опыт. Многие из рыбинских спасателей обладают несколькими профессиями: газорезчики и сварщики, водители и медики. К примеру, начальник ПСО Александр Слюсаренко – он спасатель 1 класса, владеющий сразу 8 профессиями. Это помогает отряду быстро и качественно решать возникающие проблемы.
Наиболее опасная стихия – вода. Четвертая часть пострадавших, которым помогали спасатели (а за год они совершают до 800 выездов), уплывали на льдине, тонули в ледяной полынье или летней реке. В распоряжении спасателей 4 лодки и два прицепа для их быстрого подвоза на место происшествия. Часто в беду попадают дети – только в первом квартале текущего года спасатели дважды снимали сорванцов с льдин. Именно поэтому патрулирование беговой линии – то, с чего начинаются рабочие сутки дежурного отряда из 3-4 человек.
Чем же еще заполнены эти сутки? Вопросами, которые горожанам подкидывает сама жизнь. На малышей в детсаду нападают чайки, защищая птенцов. Врач скорой помощи не в силах спустить с 9 этажа крупного человека, нуждающегося в срочной госпитализации. Ребенок захлопнул входную дверь за матерью, выбежавшей в подъезд, и остался в квартире, где кипит кастрюля. Эти вопросы покажутся несерьезными в масштабе мировых проблем. Но для людей, попавших в беду, они неразрешимы без помощи профессионалов. И к ним уже спешат спасатели.
Несмотря на финансовые трудности, в Рыбинске не спешат расформировать отряд, передавать его функции ярославцам. За два часа, что те добирались бы до места, дело может завершиться трагедией.
— Администрация Рыбинска заботится о рыбинцах, об их жизни без аварий и ЧП, — объясняет Алексей Анатольевич. — И даже в сегодняшней непростой ситуации, когда на счету каждая копейка, город сделал свой выбор и сохранил отряд!