Листаю пожелтевшие от времени городские газеты («Рыбинская правда», «Рыбинские известия», «Верхневолжская правда»), и память уносит меня в те далекие годы, когда я сделала первые робкие шаги в журналистике в качестве внештатного корреспондента.
С тех пор прошло почти 40 лет. С благодарностью вспоминаю тех журналистов, с кем пришлось тесно общаться. Это Е.С. Куприянов, Н.Н. Сперанский, Н.В. Бородулина, В.Ю. Жерихова, В.А. Егоров, О.Н. Крутулевский и многие другие.
В работу втянулась быстро, сама жизнь подсказывала темы заметок. Например, в Рыбинске ширилось женское движение. Во главе этой общественной организации стояли Т.И. Беспятова и Н.А. Клементьева. Стремление женсовета сделать нашу жизнь лучше, духовно богаче, укрепить семейные праздники – это все меня заинтересовало. И на страницах нашей газеты я регулярно рассказывала об интересной работе женсоветов на спичечной фабрике «Маяк», заводе «Призма», в объединении «Полиграфмаш».
Памятен день 5 мая 1985 года. Мне, рабкору городской газеты, поручили выступить на торжественном собрании, посвященном Дню советской печати. Проходило оно в актовом зале горкома КПСС. Волновалась. Это было мое первое публичное выступление перед опытными журналистами, работниками типографии и администрации города. Свое выступление закончила такими словами: «Только вникая в чьи-то дела, судьбы, на некоторое время мысленно проходя путь героя очередной зарисовки, можно донести до читателя образ нашего современника, человека труда… Рабкор в моем понимании должен быть человеком честным, бескорыстным, принципиальным, добрым, внимательным, отзывчивым, который готов, как поется в песне, «трое суток шагать… ради нескольких строчек в газете».
Меня всегда волновала судьба брошенных детей. В течение десяти лет я дружила с ребятами из Дома детства в поселке ГЭС и его директором М.Ф. Коротецким. Написала несколько корреспонденций под рубрикой «Письма из детского дома». Эти годы вспоминаю и с радостью, и с горечью. Ведь здесь жили и воспитывались в основном так называемые сироты при живых родителях. Михаила Федоровича они называли папой, а воспитателей – мамами.
Много лет вела тему – мои педагогические наблюдения печатались в тематической рубрике «В кругу семьи». По отзывам читателей, она пользовалась большим авторитетом у родителей.
Сколько сил, энергии и времени уходило на подготовку публикаций по письмам-жалобам! Сколько исхожено мною дорог по Рыбинску, по ЖЭКам, подъездам и подвалам домов. Надо отметить, что критические материалы помогали людям в разрешении многих жизненных проблем. Парткомы, профкомы, дирекция предприятий в те годы всегда быстро реагировали на критику и сообщали в редакцию о принятых мерах. Газета имела действенную силу. Читатели верили, что печатное слово, журналисты им помогут. В этом была сила городской прессы.
В газете напечатано огромное количество моих зарисовок о людях нашего города. На память приходит моя первая статья. Ее героем был Юрий Сергеевич Новиков, инкассатор банка. То ли профессия наложила отпечаток на его манеру общения, то ли сама природа, но я долго не могла его разговорить. Сдержанный, скромный, он четко, по-военному на все мои вопросы давал однозначные ответы «да» или «нет». Поэтому и по объему, и по содержанию материал был не таким, каким бы я хотела видеть. Из опыта понимаю, что брать интервью у героя будущей статьи – это целое искусство. Со временем выработала свою методику общения, которая до сих пор меня не подводит.
Водитель троллейбуса, сапожник, портниха, парикмахер, приемщица, мастер производственного обучения, врач, учитель, библиотекарь, повар, хлебопек, реставратор, музейный работник, комсорг, провизор (да разве всех перечислить) – вот герои моих публикаций, появившихся в разное время в нашей газете.
Особое место занимают очерки об участниках войны, о блокадниках, о малолетних узниках концлагерей. Историю жизни каждого героя пропускала через свое сердце, вместе с ними проходила по военным дорогам, переживала, часто не сдерживая слез. Потом все они оставались моими друзьями. К сожалению, многих уже нет с нами…
В газете была интересная рубрика «Туристскими тропами». Я много путешествовала, особенно по местам любимых поэтов и писателей. И, конечно, мои впечатления об очередной поездке печатались в газете.
В 2006 году я вела кружок «Юный журналист» при МУ «Социальное агентство молодежи». Первые творческие результаты некоторых учеников были напечатаны в рубрике «Проба пера».
В нашей газете особое место уделялось теме рабочего класса. В рубриках «Человек делом славится», «Люди нашего города» печатались и мои многочисленные материалы. «Эстафета поколений» – эта рубрика о трудовых династиях. До сих пор помню встречи с династией Рословых («Маяк»), общий рабочий стаж которой составлял 250 лет; с рабочей династией Греховых («Призма»). Обо всем и всех не рассказать в газетной статье. Но главное – тема «Человек и его дело» была в центре внимания журналистов.
20 сентября 1990 года в жизни нашего города произошло знаменательное событие – торжественное открытие мемориального дома-музея академика А. А. Ухтомского, нашего земляка. От редакции нашей газеты я получила задание освещать все мероприятия, связанные с этим событием. С огромным удовольствием и интересом я не только написала несколько заметок, но и на радио озвучила семь передач, каждая продолжительностью 8-10 минут.
Музейная тема меня интересовала всегда. На вопросы, кому мы обязаны бесценным музейным сокровищам, кто сохраняет зримую связь времен, ушедшей эпохи, я ответила в статье, побывав в историко-художественном музее, а вернее, в его хранилище и реставрационной. После встречи с реставратором Еленой Грамагиной и мастером-золотые руки, столяром Павлом Соловьевым сделала для себя вот такой вывод: собирать, изучать, сохранять и пропагандировать – четыре основные заповеди музейных работников. Не правда ли, как мудро и патриотично!
Тема православия не обошла меня стороной. Получив задание редакции рассказать о воскресной школе, я пошла в Вознесенско-Георгиевскую церковь. Появилась статья «Школа мировоззрения», оцененная священником отцом Игорем на «отлично».
В моем рассказе только малая толика о работе в любимой и родной газете.
Как опытному журналисту хотелось бы пожелать редакции больше интересных рубрик, смелых статей… Идите в народ и черпайте там дух сегодняшнего времени. С юбилеем, дорогая газета!
Тамара Бельских, член Союза журналистов России, внештатный корреспондент.