новости 19 октября 2011 13:51

Юридическая плоскость туберкулезного вопроса

Куда переедет тубдиспансер?

Для тех, кто вырос рядом с Карякинским садом, навсегда в памяти останется детская страшилка из разряда «не ходите, дети, в этот парк гулять». Нет, там не злые крокодилы, как в мультфильме про Африку, там всего лишь любят прогуливаться пациенты расположенного по соседству противотуберкулезного диспансера.

И все бы ничего, но уж больно зловещим слышится кашель любителей подышать свежим воздухом, причем иной раз «в сопровождении» зеленого змия, да вызывает настороженность мокрота, которой щедро сдобрен участок парковой «курилки».

Ведь дети там все равно гуляют, несмотря на запреты родителей, на спор, потому что если опасность не видна, значит, нестрашно.

История, получившая на днях свое развитие, уходит корнями в начало прошлого века, когда в 1905 году Василий Александрович Карякин, выдающийся рыбинский предприниматель, хлеботорговец, обладатель высшего для купечества звания — коммерции советника, депутат Третьей государственной думы, председатель Рыбинского биржевого комитета, на свои средства построил в Рыбинске каменное здание с прекрасным садом для городского четырехклассного училища, за что был удостоен звания почетного гражданина Рыбинска.

Во время Великой Отечественной войны в здании бывшего училища по адресу: ул. Луначарского, 61, разместился военный госпиталь. А с 1947 года помещения приспособили под госпиталь для инвалидов войны, больных туберкулезом. Рядом стояли деревянные дома, первые жилые многоэтажки стали появляться здесь лишь в середине 90-х.

В результате стационар, который сегодня относится к государственному казенному учреждению здравоохранения «Рыбинский противотуберкулезный диспансер», оказался окружен вполне благополучной территорией. Только насколько защищенной и благополучной можно назвать жизнь тех, кто живет с видом на «туберкулезник»?

Результаты проверки рыбинской прокуратуры однозначны: ситуация требует повышенного внимания, слишком тесно соседство. Решить этот вопрос могут только областные власти, учреждения подобного рода находятся в ведении региона. А 100-километровое удаление до чиновников областной столицы делает эту проблему буквально микроскопической, а значит, и решать ее можно в режиме бумажной переписки. Правда, скоро, похоже, придется пересмотреть такой подход.

Рыбинская прокуратура вынесла судебный иск в защиту неопределенного круга лиц к ГУЗ ЯО «Рыбинский противотуберкулезный диспансер» и департаменту здравоохранения и фармации Ярославской области.

Требование прокуратуры — перенести стационарное отделение в выделенное областным департаментом здание с обеспечением разрыва от жилой застройки не менее 100 метров. Рыбинским городским судом исковые требования удовлетворены в полном объеме, решение вступило в законную силу и его исполнение находится на контроле прокуратуры.

— Не скажу, что для нас это было неожиданностью, — говорит главный врач диспансера Сергей Андреев. — Попытки перевести стационар в другие помещения предпринимались с 2000 года. Но поставить вопрос — еще не значит его решить. Поэтому прокуратура подняла тему уже в юридической плоскости.

— Для исполнения решения суда нам дан срок – два года, — говорит заместитель директора областного департамента здравоохранения Наталья Кравчук. — В течение этого времени мы решим вопрос — других вариантов нет. Сегодня вместе с рыбинским департаментом здравоохранения мы рассматриваем возможные способы размещения диспансера в приспособленных помещениях и площадки для строительства нового здания с соблюдением санитарных норм и правил. На наш взгляд, экономически более целесообразен первый вариант — сооружение, которое можно приспособить для противотуберкулезного стационара. Однако пока мы не подобрали объект, который соответствует всем необходимым параметрам.

Рыбинские власти предложили свое видение решения проблемы. Один из последних вариантов — строительство отдельно стоящего здания в Заволжском районе города — предложен на рассмотрение в область. Но там пока ссылаются на то, что новое строительство обойдется слишком дорого.

Главный врач стационара, в свою очередь, прекрасно понимая трудности финансирования и организационные проблемы, все же мечтает о новом, построенном специально для лечебного учреждения здании.

— Мы больше 60 лет размещаемся в приспособленном помещении и, конечно, надеемся когда-нибудь переселиться в новое здание, которое соответствует не только санитарным нормам, но и требованиям современной медицины, — говорит Сергей Андреев. — В стационаре 80 коек и все заняты больными.

Радует, что надежда на лучшие условия пребывания больных и работы персонала все-таки появилась. В соответствии с решением суда к началу 2014 года областной департамент обязан обеспечить переезд стационара с учетом всех санитарных норм и правил, в том числе с исключением предпосылок «для возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, находящихся в нем (здании) и на территории, прилегающей к медицинскому учреждению».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме