Каких изменений ждать в порядке начисления ОДН? Что делать, если руководство УК не устраняет проблемы? Почему шансов на благоустройство больше у тех дворов МКД, где живут активные собственники? Эти и многие другие горячие вопросы представители власти, управляющих компаний и собственники жилья обсудили на первом областном форуме «Ярославский управдом».
Форум «Ярославский управдом» организован по поручению врио губернатора Дмитрия Миронова совместно с ЯРОО Ассоциация собственников жилья «Ярославия». Правительство области объявило наведение порядка в сфере ЖКХ одной из первостепенных задач на ближайшие годы, и форум должен стать открытой площадкой для обсуждения и решения наиболее актуальных проблем.
Жилищно-коммунальные темы, наверное, всегда будут одними из самых горячих. Законодательство в этой сфере постоянно меняется. И знание нововведений здесь действительно на вес золота – в прямом смысле слова. Добиться того, чтобы получать услуги в полном объеме и платить только за реально предоставленные коммунальные блага, сегодня под силу только грамотному потребителю.
— Информированность жителей о своих правах в сфере ЖКХ, знание Жилищного, Градостроительного кодексов не просто облегчает жизнь, а помогает решать актуальные проблемы, — отметил на открытии форума глава города Денис Добряков, приветствуя участников мероприятия.
Что новенького?
Малый зал ОКЦ был полон. Люди пришли получить ответы на наболевшие вопросы, узнать о новых законодательных инициативах в сфере ЖКХ. Итак, что же изменится в ближайшее время?
Во-первых, с 1 июля 2017 года закон обязывает управляющие организации, ресурсоснабжающие компании размещать сведения о результатах своей деятельности на портале государственной информационной системы «ЖКХ».
— Здесь жители могут видеть всю интересующую информацию по своему многоквартирному дому, в том числе о начисленных платежах, деятельности компании, — обратила внимание руководитель областного департамента государственного жилищного надзора Елена Скоробогатова. — Пока процент УК, зарегистрированных в ГИС «ЖКХ» невелик, поэтому хочу напомнить, что с 1 ян-варя 2018 года это требование получит статус лицензионного, у специалистов департамента появятся полномочия привлечения к административной ответственности за его неисполнение.
Во-вторых, в более жесткое русло вводится взаимодействие «управдомов» и надзорных органов. В начале лета Государственной Думой РФ в первом чтении принят законопроект, согласно которому УК, более трех раз в течение одного календарного года препятствующие проведению проверок государственных контролирующих органов, будут исключаться из лицензионного реестра. Главный государственный жилищный инспектор Ярославской области отметила, что зачастую люди стремятся решить свои коммунальные проблемы, «прыгая через голову»: обращаются с жалобами не в свою УК, а сразу в жилинспекцию. По ее мнению, управляющие компании должны теснее работать с гражданами, а информация о контактных телефонах, времени работы организации должна быть вывешена на каждом подъезде. Это упростит положение самих УК, ведь выписываемые жилинспекторами штрафы «управдомы» платят из средств, собираемых по статье «Содержание жилья».
В ходе форума была поднята тема начислений по ОДН, волнующая граждан. Об изменениях нормативов потребления коммунальных ресурсов для содержания общего имущества многоквартирного дома рассказала заместитель директора областного департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Марина Уткина:
— Ранее в пятиэтажном доме плата за электроэнергию на общедомовые нужды рассчитывалась исходя из норматива 3,66 киловатт/час на квадратный метр общей площади помещения, входящей в состав общего имущества МКД. С июня текущего года норматив составил 0,68 киловатт/час. В домах с лифтами норматив уменьшился с 4,26 до 1,021 киловатт/час.
Однако вместе с уменьшением норматива расширяется перечень помещений в составе общего имущества МКД, площадь которых учитывается при начислении ОДН. Речь идет о чердаках и подвалах, которые ранее не принимались в расчет. Тем не менее, как уверяет Марина Уткина, собственники в итоге останутся в выигрыше.
— Плата за электроэнергию по ОДН в пятиэтажном доме при этом сократится на 20%, — привела пример она.
Кроме того, в конце июля должны вступить в силу изменения в закон, предусматривающие отмену действующих нормативов ОДН на водоснабжение и водоотведение.
Форум «Ярославский управдом» позиционируется как площадка для живого общения с населением. В ходе него представителям областной и городской администраций поступило немало вопросов от горожан.
Отвечая на вопрос о планах по ремонту и благоустройству городских дворов, Денис Добряков подчеркнул:
— На всех этих территориях проведена процедура межевания, они поставлены на кадастровый учет, жильцы многоквартирных домов являются их сособственниками, а значит, могут влиять на ход работ. Ремонты, выполненные без учета мнения жителей, нередко вызывают нарекания. Впоследствии люди жалуются на отсутствие достаточного количества парковочных мест, других элементов благоустройства. Поэтому отныне все проекты ремонтов дворов будут выполняться с учетом мнения жителей многоквартирных домов. Рейтингование территорий, планируемых для проведения ремонтов, также будет напрямую зависеть от активности собственников жилья. Поэтому председателям советов МКД, КТОСов необходимо держать постоянную связь с департаментом ЖКХ, чтобы двор был вовремя инвентаризирован и включен в план.
Когда речь зашла о выполнении капитального ремонта многоквартирных домов, участники форума обозначили актуальную проблему, с которой сталкиваются многие собственники жилья. А именно те из них, кто копят деньги на спецсчете и фактически самостоятельно занимаются выбором подрядчиков для выполнения работ. По словам председателя совета Ассоциации собственников жилья «Ярославия» Альфира Бакирова, зачастую люди останавливают выбор на ненадежных организациях, выполняющих ремонты некачественно. По закону даже УК не могут вмешиваться в этот процесс, хотя потом им приходится исправлять недоделки неквалифицированных рабочих.
Впрочем, проблемы могут возникать и в тех домах, где деньги копятся «в общем котле», и выбором подрядчика занимается фонд. Как действовать, если вы недовольны ремонтом? На этот вопрос ответил заместитель директора регионального фонда содействия капитальному ремонту МКД Дмитрий Жевраков:
— Необходимо обращаться напрямую в региональный фонд. У нас установлен график дежурств, в том числе в выходные и праздничные дни, заключен договор с подрядчиком, который занимается устранением подобных дефектов. Если речь идет о гарантийном случае, то фонд привлекает к работам компанию, которая выполняла ремонт.
В ходе форума были подняты и нерешенные пока вопросы. К примеру, много жалоб поступает на работу «ЯрОбл ЕИРЦ». Из-за сбоев в передаче данных индивидуальных приборов учета в квитанциях, которые получают рыбинцы, возникает неразбериха. По словам Альфира Бакирова, в переходный период аналогичные проблемы существуют в Переславле-Залесском, Угличе и других городах региона. Он заверил, что все претензии передаст напрямую заместителю председателя правительства Ярославской области.
А Марина Уткина не разъяснила положение п.1 ст. 36 ЖК РФ по определению площадей ОИ? Там написано, что в эту площадь включаются «…чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации…». Я понял так: есть в подвале или чердаке электрическая сеть — площадь их включается в расчете за электроэнергию на содержание ОИ, если нет — то не включается. А УК, естественно, будут считать эти площади всегда! Ну и с кем решать эту проблему — «через голову» писать Скоробогатовой? Или, все-таки учредители вашей газеты (администрация города) сами озаботятся ей и попробуют получить разъяснение и опубликовать его? А может, по их мнению, это такие мелочи, что и заморачиваться не стоит?