новости 22 сентября 2017 12:42

Для души и ума

В Рыбинске завершила работу межрегиональная православная выставка-ярмарка «Мир и Клир». В минувший четверг к нам прибыли более тридцати участников, большинство из которых представляют монастыри и храмы России и зарубежья. Организаторы масштабного мероприятия, которое проводится в нашей стране с 2005 года, привезли бесценный дар – икону святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, которую передали Рыбинской епархии в день открытия.

DSC_3853Выставка-ярмарка включала в себя богатую социально-культурную программу, в рамках нее прошли конференции, на которых обсуждались актуальные темы – от истории развития Русской православной церкви за последние сто лет до духовных и демографических проблем современного общества.

Духовная география

Открытие выставки-ярмарки «Мир и Клир» состоялось на площади ДС «Полет» и началось с торжественного молебна перед иконой святителя Тихона, который совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. Образ, написанный во владимирской иконописной мастерской и освященный на мощах патриарха Тихона в Донском монастыре Москвы, был преподнесен в дар Рыбинской епархии организатором выставки-ярмарки «Мир и Клир», генеральным директором выставочной компании «Узорочье» Сергеем Алексеевым.

«Хочется поблагодарить организаторов выставки-ярмарки за этот чудесный дар. Святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси, возглавлял церковь в непростые годы революционных потрясений. Несмотря на смутное время, церковь сумела выстоять. В этом и следующем году мы будем вспоминать всех новомучеников и исповедников, которые пострадали за веру Христову. Многие из них жили на ярославской земле, служили, помогали людям, стали нашими покровителями. Пусть подвиг этих святых помогает современникам служить людям и Отечеству, продолжать духовные традиции», – отметил владыка. Добрые пожелания участникам фестиваля передали и.о. начальника управления экономического развития и инвестиций Алексей Кузнецов и председатель Муниципального Совета Константин Долгов.

Первым делом рыбинцы спешили посетить просторный торговый павильон. Гости из разных уголков нашей страны и из-за рубежа предлагали посетителям продукцию духовного назначения: иконы, православную литературу и атрибутику, а также натуральные продукты, мед, разнообразные масла. Очутившись здесь, горожане словно побывали в паломнической поездке по монастырям и храмам России и зарубежья. Храм Покрова Богородицы Орской епархии, Свято-Успенский скальный мужской монастырь Кишеневской епархии, храм Сретения Господня, слобода Солдога, святая гора Афон, Греция – география выставки-ярмарки «Мир и Клир» удивила своим разнообразием.DSC_3903

История каждого монастыря, храма уникальна, но при этом всегда есть одна общая черта – в трудные времена они выстояли благодаря вере и труду сильных духом людей. Трудница Галина рассказала о Свято-Троицком Дерманском женском монастыре, основанном в 1428 году: «Монастырь находится между Киево-Печерской и Почаевской лаврами. Один из наиболее интересных исторических фактов из его шестивековой истории связан с прибытием в 1575 году первопечатника Ивана Федорова, который основал здесь первую православную печатную типографию, напечатал первую православную острожскую Библию».

Представители Вознесенского мужского монастыря города Сызрани участвуют в выставке-ярмарке «Мир и Клир» не в первый раз и с удовольствием приехали в Рыбинск. «Такой формат выставки-ярмарки способствует воцерковлению людей. Если человек по каким-то внутренним причинам не может прийти в храм, ему что-то непонятно, здесь, в более неформальной атмосфере, сведущие люди помогут ему разобраться в тех или иных вопросах, расскажут о своих обителях, интересных исторических фактах. К примеру, наш монастырь был основан в конце XVI века, в нем хранится икона Феодоровской Божьей Матери, обретенная в 1713 году», — рассказал трудник монастыря Николай.

Вера вопреки

О том, как важно сохранить и преумножить духовные ценности, завещанные предками, говорили участники конференции «Духовные пастыри малой Родины: святые новомученики и исповедники Церкви Русской».

Во время гонений на церковь, начавшихся с 1917 года, участь многих священнослужителей была незавидной. В своем докладе «1917-2017: итоги столетия – Церковь мучеников» протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Святых новомучеников и исповедников, привел немало показательных фактов. За семьдесят лет гонений на веру в стране Советов пострадало по разным данным от 100 до 500 тысяч священнослужителей, которые были расстреляны или сосланы в лагеря. По приказу властей к 1921 году было закрыто 700 монастырей, большая часть из них были попросту разграблены.

DSC_3837«Однако как показали итоги переписи населения 1937 года, 44% опрошенных граждан страны продолжали считать себя христианами, 13% назвали себя сторонниками других религий. Удивительно, но после двадцати лет жестоких гонений на церковь, 55 миллионов человек не побоялись заявить о своих религиозных убеждениях. Такого массового исповедничества история не знает», – подчеркнул Кирилл Каледа.

Анализируя причины роковых перемен, происходивших с церковью и страной в целом за последние сто лет, Сергей Перевезенцев, доктор исторических наук, профессор философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, указал на сложную социальную и политическую ситуацию, сложившуюся в дореволюционной России. Он высказал простую мысль: все происходящие в стране беды прочно связаны с духовным состоянием общества.

«В России с ее традиционной религиозностью, религиозно-мистическим консервативным сознанием народа духовный кризис приобретает особое значение. Наш народ может пересилить все, кроме духовного раздрая. В таком случае духовное оскудение ведет к мировоззренческому конфликту, а затем порождает конфликт политический», – считает ученый.

И в современной реальности эта мысль звучит актуально. Если вера укрепляется знаниями, то она может стать для человека надежной опорой – сошлись во мнении участники конференции. К сожалению, как отметил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, современники мало знают о том, какие испытания в свое время выпали на долю новомучеников и исповедников. «Эти люди никогда не отказывались от веры, исполняли свой долг. В Ярославской метрополии прославлено достаточно много новомучеников. Кто-то здесь родился, кто-то служил, а кто-то именно на нашей земле пострадал за веру, был сослан в Волголаг. Всего 108 человек, причем 16 из них имели непосредственное отношение к Рыбинску и Рыбинскому району. Среди них – святитель Тихон, священномученики Серафим Самойлович, Николай Любомудров и многие другие», – рассказал владыка. Подвиг этих людей – мерило силы человеческого духа и духовный пример для новых поколений.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме