новости 8 ноября 2017 12:00

Век на страже порядка

Как проверяют будущих полицейских на детекторе лжи, зачем сотрудники полиции идут к детям — рассказывает Вадим Иванов, начальник рыбинской полиции.

10 ноября 1917 года НКВД учредил в стране Рабочую милицию. Сто лет стражи порядка охраняют покой горожан.

DSC_0608— Вадим Анатольевич, в начале века милиция выглядела по-другому – сотрудников и служб было значительно меньше. Какова структура управления полиции сегодня?

— Действительно, с течением времени менялось не только название нашей службы. Структура тоже значительно изменилась. Сегодня под моим началом работают порядка 800 человек. МУ МВД «Рыбинское» – разветвленная система, каждое звено выполняет свою функцию: уголовный розыск, охрана общественного порядка, обеспечение безопасности дорожного движения, работа с несовершеннолетними, противодействие коррупции, розыск пропавших без вести… Структура может показаться громоздкой, но о нашей работе говорят результаты.

— А каковы ваши результаты? Расскажите о состоянии дел в полиции сегодня.

— Рад сообщить, что в целом уровень преступности снижается. Количество преступлений за текущий год уменьшилось на 5%, а тяжких и особо тяжких – на 28%. По раскрытию преступлений рыбинское управление – на лидирующих позициях в области. Рыбинцы раскрыли 66% преступлений. Для сравнения: среднеобластной показатель – 56%. Показатели раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений еще выше – 72,5%, а по области – 59,8%.

Лидерами мы являемся уже несколько лет подряд. Объясню почему. Здесь несколько факторов: костяк рыбинского управления сложился из опытных специалистов, в уголовном розыске работают отличные талантливые сотрудники. Кроме того, немало специалистов мы воспитали в своих рядах. Они растут в управлении – от оперативного сотрудника до начальника отделения и далее. Человек знает территорию и специфику работы, это положительно сказывается на результате.

— Можно ли назвать преступления, уходящие в прошлое, и злодеяния «на пике моды»?

— Однозначно пошли на убыль кражи из карманов и квартир, в 90-е годы граждане чаще обращались к нам с заявлениями на эти преступления. Сейчас город активно оборудуют видеокамерами – не только улицы, но и входы в подъезды. Это помогает нам раскрывать преступления, отпугивает злоумышленников. Они переходят в иную плоскость – интернет- и телефонные преступления. Здесь мошенник практически не оставляет следов, зачастую жертва добровольно переводит деньги, сама сообщает реквизиты банковской карты – ножом угрожать не приходится. Телефонные преступления – это, к примеру, звонки пожилым горожанам якобы от родственников, попавших в беду.

В интернете преступники часто поджидают жертву на порталах бесплатных объявлений типа «Авито». Злоумышленник видит все: товар, цену, контакты. Он проявляет заинтересованность, говорит, что готов переплатить, а на самом деле заманивает в ловушку. Стоит жертве сообщить реквизиты карты, чтобы «покупатель» перевел нужную сумму, как деньги на счете оказываются в руках мошенников. Расследовать такие дела крайне сложно – преступники могут находиться на другом краю страны. Мы делаем все возможное, но показатель раскрытия пока не радует – раскрываются лишь 10% межрегиональных мошенничеств. Для расследования создаются следственно-оперативные группы, полицейские выезжают в другие регионы, где, сотрудничая с коллегами, распутывают серии преступлений. К примеру, удалось раскрыть серию, где рыбинцы получали СМС о блокировке банковской карты и переводили средства злоумышленникам.

— Сегодня в ряды полиции сложно попасть. Как строгий отбор помогает в работе, и какие сложности из-за него возникают?

— Проверка при трудоустройстве в полицию действительно очень серьезная. Хорошо, если ее проходит 1 из 10 кандидатов. Обязательным является наличие профильного образования, лучше – высшего. Строги и требования к состоянию здоровья. Наконец, кандидат проходит психологическое тестирование, а затем проверку на детекторе лжи: ему задают вопросы на тему коррупции, выясняют отношение к органам внутренних дел и факты употребления наркотиков. Здесь отсеиваются те граждане, чье присутствие может навредить и населению, и самой системе МВД. Но иногда мне даже жаль, что отбор столь строг. Приходят достойные ребята, но либо образования не хватает, либо из-за волнения проваливают психологический тест. Мы успокаиваем: тестирование можно пересдать, а образование – получить.

— Кстати, об образовании. Помогаете ли вы рыбинским абитуриентам, поступающим в вузы системы МВД? Какую работу вы выстраиваете со школьниками города?

— Обязательно помогаем. И в этом проявляется наше стремление иметь в своих рядах профессионалов родом из Рыбинска. Мы подготавливаем набор документов и направляем в профильный вуз. Работаем и с юными рыбинцами: практически в каждой школе города есть отряд «Друзья полиции». Мы занимаемся с ребятами, учим их рукопашному бою, стрельбе, сборке-разборке оружия. Среди сотрудников управления уже есть выпускники школьных отрядов. Их отличает осознанный выбор профессии, они понимают, куда пришли, что от них требуется.

Кроме того, мы охватываем вниманием практически всех школьников города: регулярно беседуем с ними о вреде алкоголя и наркотиков, уточняем правила поведения в общественных местах, учим, как не стать жертвой преступления. Ведем и шефскую работу: наш председатель Совета ветеранов Владимир Семенович Лещев курирует Волжский детский дом. Мы проводим встречи с воспитанниками, организуем конкурсы рисунков и поделок, благодарим детей за участие призами и грамотами. Раз в год я сам приезжаю к нашим подопечным и общаюсь с ними.

— Сотрудники полиции тесно общаются с населением, часто с людьми в стрессовых ситуациях. Существуют ли курсы для полицейских, где их учат общаться с потерпевшими?

— И не только с потерпевшими, но и с преступниками. Вести допрос – это тоже наука, тонкий психологический расчет. Студенты, обучающиеся в вузах системы МВД, в обязательном порядке изучают спецкурс психологии. Для работающих сотрудников профессиональные психологи еженедельно читают лекции (зачастую в режиме видео-конференции). Недавно нам рассказывали, как общаться с группой людей, как переключить внимание толпы. Считаю эти занятия очень полезными для сотрудников.

— Обращаются ли рыбинцы к вам напрямую? Сложно ли это сделать?

— Рыбинцы нередко обращаются ко мне лично – в основном с жалобами на моих подчиненных. Не буду скрывать: недоработки есть и у сотрудников управления. Бывают простейшие вопросы, которые специалисты не видят смысла решать быстро. К примеру, ко мне часто обращаются с отказом в возбуждении уголовного дела. Или рыбинцу срочно нужна справка, а сотрудники в рамках законодательства предлагают прийти через месяц. Со мной можно пообщаться лично дважды в месяц. Если встреча не терпит отлагательств, если это исключительный случай, мы идем навстречу, я выслушиваю человека без очереди. Раз в квартал организуется прямая телефонная линия с гражданами. Обратная связь с рыбинцами – это очень важно.

***

Чем жила милиция 100 лет назад:

В ноябре 1917 года первые рыбинские милиционеры письменно благодарили своего нового начальника Александра Салтыкова за гуманность и заботливость. Они отмечали значительную разницу между старыми и новыми порядками: «Раньше положение служащих милиции в материальном и бытовом отношении находилось в зависимости от бюрократического порядка, который царствовал здесь до вступления вами в должность. Мы, служащие, были предоставлены сами себе. Теперь наше положение резко изменилось в самую лучшую сторону. Мы увидели в вас не холодного бюрократа, а начальника-товарища, который своей гуманностью и заботливостью изменил наше положение в самую лучшую сторону. Приносим сердечную благодарность».

Летопись милиции

10 ноября 1917 года НКВД принял постановление об учреждении рабочей милиции, а уже в октябре 1918 года управление милиции реорганизуется. Материальное обеспечение милиционеров оставляет удручающее впечатление.

В 1930-е годы милицию передают в ведение ОГПУ, в ведомстве которого находятся все силовые структуры, кроме армии. Милиционеры теперь ведут дела идеологического и политического направления.

Scanitto_1

В годы Великой Отечественной войны основные направления деятельности милиции: охрана общественного порядка, борьба с уголовной преступностью, ликвидация диверсионных групп, охрана тыла – и все это в условиях ухудшения качества кадрового состава. В послевоенное время резко вырос уровень преступности: сказалась и амнистия уголовников в честь Победы, и демобилизация военнослужащих, не адаптированных к мирной жизни, и разрушенное народное хозяйство. Всплеск уголовщины удалось снизить к концу 1947 года.

DSC_0327_

50–60 годы знаменуются снижением уровня преступности. И все благодаря подготовке милицейских кадров. К охране общественного порядка активно привлекается общественность, создаются народные дружины.

В 1977 году образовано УВД Рыбинского горисполкома. Город был разделен на два района, а функции охраны правопорядка возложены на Центральный РОВД и Пролетарский РОВД. В 1989 году городские районы были упразднены, как и два РОВД. Их функции возложены на УВД Рыбинска.

DSC_0352

в рыбинском Музее МВД

В 90-е годы Рыбинск поглотила безработица. Уровень жизни стремительно падал, а кривая преступности неуклонно поползла вверх. Финансирование милиции оставляло желать лучшего, начался отток кадров. Однако основной костяк сотрудников продолжал выполнять свой служебный долг.

Рыбинский метод

Рыбинские эксперты одними из первых в стране стали использовать феррито-бариевую смесь для выявления невидимых следов, оставленных преступником. Метод был назван рыбинским, он дает возможность идентифицировать отпечатки обуви и изобличать злоумышленников в самых запутанных преступлениях.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме