После сытного застолья в новогодние праздники нужно безжалостно избавляться от накопленных лишних килограммов. Сидеть на диете и морить себя голодом – не вариант, в стрессовой ситуации организм каждую калорию будет запасать впрок. «Для того чтобы худеть, нужно есть», – говорит врач функциональной диагностики I категории, врач-диетолог «Санатория имени Воровского» Татьяна Куклина, и рекомендует переходить на здоровое сбалансированное питание.
Все по режиму
Питаться правильно и сбалансированно необходимо не только для стройной фигуры, но и для профилактики серьезных заболеваний, к примеру, сахарного диабета.
«В питании нужно придерживаться определенного режима: есть часто, но малыми порциями. Питаться нужно через каждые 2,5-3 часа, для того чтобы поддерживать метаболизм, обмен веществ на необходимом уровне. В идеале в течение дня у человека должно быть 5-6 приемов пищи: полноценные завтрак, обед, ужин, два перекуса. В первый прием необходимо употребить порядка 300 грамм медленных углеводов. Оптимальный вариант – любая каша (кроме крахмалистых рисовой и манной) на воде или молоке. В блюдо обязательно нужно добавить небольшое количество масла – сливочного или растительного. Жир в данном случае необходим для того, чтобы открылись желчные протоки, заработал желудочно-кишечный тракт. Пить воду после приема пищи можно не раньше чем через 10-15 минут», — рекомендует Татьяна Куклина. Здоровый перекус, который необходим для того, чтобы поддержать организм между основными приемами пищи, может включать один-два фрукта или продукты, богатые белком, например, яичницу. Правильный обед – это вовсе не набор из первого, второго и третьего. «Необходимо забыть о давней советской традиции, согласно которой обед должен включать в себя три блюда. Такое изобилие было оправдано в послевоенные годы, когда нужно было восстанавливать силы людей», — напоминает диетолог. Для того чтобы утолить голод, достаточно съесть суп на овощном бульоне с мясом или же выбрать гарнир из гречи, макарон из твердых сортов пшеницы с куском мяса или рыбы. Хорошо включать в рацион перловую кашу, богатую растительным белком. Такое блюдо не только не повредит фигуре, но и поможет укрепить мышцы тела. Несмотря на поговорку о том, что ужин нужно отдать врагу, лучше все-таки съесть его самому, но при этом отдать предпочтение отварной или запеченной птице, рыбе или творогу, сочетать их с тушеными овощами, салатом из свежих овощей, заправленным классическим йогуртом или небольшим количеством растительного масла. А вот мясо вечером лучше не употреблять, на его переваривание требуется много времени, поэтому не стоит нагружать организм на ночь.
Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира – это не только наладит работу пищеварительной системы, но и убережет от ночных набегов на холодильник.
«После каждого основного приема пищи необходимо двигаться. Если вас тянет сесть или, того хуже, прилечь на диван, переборите себя и выйдите на прогулку. Это необходимо для того, чтобы организм начал расходовать простые углеводы, которые вы употребили. Они сгорают, только когда начинают работать крупные мышцы, например, бедренные. Некоторые порой возражают, дескать, зачем нам пешие прогулки, мы постоянно хлопочем по дому, нагрузки хватает. Это большое заблуждение, поскольку во время домашних дел в большей степени задействованы руки, мелкая моторика, поэтому и расход калорий не такой значительный, как может показаться», — продолжает Татьяна Юрьевна.
Тем, кто ставит задачу скинуть лишний вес, она рекомендует вести пищевой дневник, записывая туда калорийность блюд, съеденных в течение дня, вплоть до одной конфетки или печенюшки. Подсчитать, сколько калорий вы употребили за день, помогут специальные калькуляторы калорийности, форму которых можно без труда найти в интернете. Важно помнить: для того чтобы держать вес под контролем, суточная норма энергетической ценности потребленной пищи не должна превышать определенной нормы: 1500 кКалл – у женщин, 2500 кКалл – у мужчин.
«Каждые 9 каллорий, которые организм не переработал, дают 1 грамм жира», — уточняет врач, призывая обращать внимание на энергетическую ценность употребляемых продуктов.
После новогодних праздников она рекомендует устроить разгрузочный день, например, кефирно-гречневый.
А вас, сыр, попрошу остаться…
Порой многие, кто решает похудеть, начинают впадать в крайности. К примеру, не едят после шести часов вечера. У этого золотого правила всех худеющих, как у медали, две стороны. Конечно, поздно вечером лучше не наедаться, но и морить себя голодом, стремясь вписаться в узкие временные рамки, ни в коем случае нельзя. «Ужинать нужно не позже чем за 2,5-3 часа до сна. То есть если вы ложитесь спать в десять вечера или ближе к полуночи, то спокойно можете поужинать позже пресловутых 18.00», — продолжает диетолог.
Распространенное предубеждение по отношению к сосискам и колбасе Татьяна Куклина поддерживает, а вот сыр, которого многие боятся из-за высокой жирности, наоборот, рекомендует употреблять. «Этот продукт богат кальцием, который помогает бороться с остеопорозом, а также белком, необходимым для мышц тела», — уточняет Татьяна Куклина.
Общепринятое правило восьми стаканов воды в день она одобряет, но с оговоркой – всегда нужно прислушиваться к индивидуальным особенностям организма. Если у человека повышенное артериальное давление, проблемы с почками, не нужно себя заставлять выпивать эту, довольно условную, норму жидкости.
Сладкие эндорфины
Пожалуй, самым главным своим врагом все, кто мечтает сбросить вес, считают сладкое. Ограничивать его употребление действительно необходимо во избежание многих проблем со здоровьем, но совсем исключать, если очень хочется, не стоит. «Еда должна приносить удовольствие, а сладости помогают вырабатывать в организме эндорфины – гормоны радости. Поэтому в умеренном количестве людям, следящим за своим весом, можно позволить такие относительно безвредные лакомства, как зефир и мармелад, горький шоколад, натуральный мед, сухое печенье из муки первого сорта. Главное, соблюдать меру – одной зефирки с чашкой чая будет вполне достаточно. Причем лучше съесть ее в первой половине дня», — рассказала диетолог.
А поутру они вставали…
Праздничное застолье – это не только вкусное и обильное угощение, но и крепкий алкоголь, употребление которого может подорвать здоровье. Для того чтобы справиться с похмельем и со свежей головой окунуться в работу, специалисты рекомендуют целый спектр средств – как медицинских, так и домашних, которые всегда есть под рукой. Аспирин поможет снять головную боль, но принимать его можно только в трезвом состоянии, и если нет противопоказаний. Из других аптечных средств прийти в себя помогут полисорб или специальные таблетки от похмелья.
Хорошо зарекомендовали себя и домашние средства. К примеру, большое количество выпитой воды ускорит процесс очищения, но для этого лучше всего выбрать минералку без газа. Не стоит пренебрегать и старым добрым рассолом. Сколько бы вы не шутили про это средство, оно помогает восстановить уровень электролитов и снижает даже желудочные боли. Главное, не переборщить! Восстановить уровень электролитного баланса помогут бананы. Они богаты калием и натрием и отлично поддержат жизненный тонус организма.
Если вы мучаетесь от похмелья, то рекомендуем чаще находиться на свежем воздухе: кислород обладает тонизирующим действием, а также прекрасно избавляет от головной боли.