Темы 14 декабря 2011 14:16

Медицина Рыбинска перешла в регион

Что ждет поликлиники и больницы?

С нового года рыбинское здравоохранение ждут серьезные перемены. Все лечебные учреждения перейдут из муниципальных в статус государственных и будут переданы в областную систему здравоохранения.

Что ждет поликлиники и больницы города в связи с реорганизацией и модернизацией здравоохранения, как будут решаться наболевшие проблемы.

Обсуждали рыбинские медики, глава города Юрий Ласточкин и руководитель областного департамента здравоохранения Игорь Каграманян.

В единой системе

С 1 января 2012 года в соответствии с изменениями в ФЗ «Об охране здоровья населения РФ» все полномочия по оказанию медпомощи будут переданы на уровень субъекта РФ.

«Это делается в интересах населения, — объяснил суть перемен руководитель областного департамента здравоохранения Игорь Каграманян. — Разделение на муниципальные и областные медучреждения было искусственным и приводило к разным возможностям в плане финансирования, решения кадровых вопросов, внедрения технологий, оказания специализированной помощи. Теперь система здравоохранения в регионе будет единой».

С нового года рыбинский департамент здравоохранения прекратит свое существование, его полномочия передадут в область. Учитывая, что наш город большой, в областном департаменте будут предусмотрены две штатные единицы на уровне города, чтобы обеспечить оперативную связь с медучреждениями Рыбинска и с населением.

Увеличение финансирования

Со следующего года учреждения здравоохранения перейдут на одноканальное финансирование. Это означает, что все средства из областного бюджета пойдут в учреждения через Фонд обязательного медицинского страхования. При этом материальное обеспечение больниц и поликлиник не только не пострадает, а, наоборот, значительно улучшится.

«Если сравнивать то, что выделялось из муниципальных бюджетов на здравоохранение и что будет выделено из областного бюджета в следующем году, то проект бюджета, уже внесенного в областную Думу, предполагает увеличение финансирования отрасли на 60%», — уточнил Игорь Каграманян.

В учреждениях появятся возможности в части повышения заработной платы, доплат по стандартам, информатизации, развития высокотехнологичной медпомощи.

Кроме этого, медучреждения области получат «второе дыхание» за счет федеральных средств, которые поступят в рамках реализации программы модернизации российского здравоохранения. Беспрецедентная сумма — 460 (!) млрд. рублей — будет направлена в регионы в 2011-2012 году.

«Впервые за весь российский период государство сделало такие вложения, причем целевые и продуманные. Медики имеют сейчас историческую возможность получить средства и рационально использовать их на развитие», — подчеркнул присутствующий на совещании доктор медицинских наук Виктор Черепов.

Реконструкция 2-этажного здания Перинатального центра и двух женских консультаций — лишь часть планов по реализации федеральной программы в Рыбинске. 235 млн. рублей в течение двух лет будут вложены в переоснащение учреждений города в части приобретения оборудования.

К примеру, уже в следующем году в горбольницу № 2 поступит долгожданный магнитно-резонансный томограф. В рамках информатизации еще до Нового года в лечебные учреждения Рыбинска поступят 187 компьютеров, 51 многофункциональное устройство, инфоматы, с помощью которых можно посмотреть расписание врачей, записаться на прием, в режиме интерактивной связи направить обращение или жалобу в органы управления здравоохранением.

У учреждений, которые не попали в федеральную программу, благодаря заинтересованности главы города и поддержке губернатора тоже появились перспективы. Так, в следующем году на реконструкцию горбольницы № 1 из областного бюджета поступят 37 млн. рублей, в горбольницу № 2 — 4,5 млн. рублей.

Ярославская область сейчас идет в лидерах по реализации федеральных целевых программ в части оказания кардиохирургической, онкологической помощи, помощи пострадавшим в ДТП и может рассчитывать на выделение дополнительных средств на ремонты и приобретение оборудования из созданного федерального резервного фонда.

Ликвидация кадрового голода

Однако в сфере здравоохранения накопилось немало проблем, требующих незамедлительного решения. Основная из них — дефицит врачей и медсестер. Отменив систему распределения, страна попала в законодательную «ловушку».

Обучая врачей за бюджетные средства, она не имеет возможности для равномерного распределения кадров. Они сконцентрированы в крупных мегаполисах. В некоторых регионах некомплект составляет 50%. В Рыбинске тоже остро чувствуется кадровый голод. Не хватает 133 медработника. И хотя это всего 15%, рыбинцам от этого не легче.

Чтобы попасть к врачу, людям приходится вставать чуть свет, томиться в очереди за талонами.
Низкая социальная защищенность, отсутствие перспектив становятся причинами смены места жительства или ухода из профессии специалистов-медиков.

Так, по словам заведующего эндоскопическим отделением больницы № 1 Алексея Березняковского, из 12 эндоскопистов за последние три года уволились 4 человека — специалисты с 1-й и высшей категориями уехали в Санкт-Петербург, Москву, где за ту же работу врачи получают более высокую зарплату.

Однако и в этом направлении наметились подвижки. Принятый ФЗ «Об охране здоровья граждан» позволяет медучреждениям зарабатывать. Оплата труда теперь производится на основе выполнения стандартов лечения — по законченному случаю.

Появился способ доведения средств до лечебного учреждения, что позволило поднять зарплату медработников, ввести в поликлиниках доплаты узким специалистам и медсестрам.

Если на старте приоритетного нацпроекта «Здоровье» федеральных средств хватало на доплату врачам в размере 1700 рублей и медсестрам — 700 рублей, то сейчас за счет дополнительных средств из областного бюджета она составляет от 3 до 6 тыс. рублей. По ряду учреждений зарплата узких специалистов приблизилась к зарплате терапевтов.

В 2011 году губернатором Ярославской области было принято решение о повышении зарплаты бюджетникам, в том числе медикам: на 6,5% с 1 января и на 10% с 1 сентября.

«Лечебные учреждения получают эти средства через систему ОМС, и многое зависит от эффективности работы, — подчеркнул Игорь Каграманян. — С 2013 года в систему ОМС войдут и те 2%, которые в 2011 — 2012 годах пошли на модернизацию здравоохранения. Таким образом, тариф увеличится с 3,1% до 5,1%. Это будет значительный вклад в финансирование региональной системы здравоохранения».

Своих не бросим!

Глава Рыбинска заверил, что, передавая полномочия, город не останется в стороне от решения проблем рыбинского здравоохранения. Вопросов и проблем здесь много. Только по службе «Скорой помощи» надо принципиально менять парк машин, строить новую станцию в географическом центре города.

Огромные очереди в поликлиниках, подчас неуважительное отношение к пациентам в регистратурах, низкая информатизация учреждений, необходимость вывода за черту города туберкулезного диспансера, нехватка врачей — далеко не полный список всех болевых точек рыбинской медицины.

Вопрос ликвидации дефицита кадров остается по-прежнему актуальным. В городской администрации хорошо понимают, что привлечь интернов можно, заинтересовав их жильем. Уже сегодня из городского бюджета оплачиваются расходы молодых специалистов на съем жилья.

Кроме того, город в состоянии взять на себя обязательства по предоставлению приезжающим специалистам квартир. Сегодня в Рыбинске жилищное строительство набирает обороты. На 20 площадках в скором времени появятся строительные краны, еще 30-40 площадок под жилые дома подготовлены для конкурсов, которые пройдут в течение 2012 года.

Но кроме привлечения новых специалистов, нужно еще удержать тех, кто работает. Многие из них также нуждаются в жилье, не имея возможности приобрести его на свою зарплату. Это готовые специалисты, которых не заменят и 2-3 интерна. Глава города согласился, что вопрос требует детальной проработки.

Сегодня у города есть около 200 пустующих комнат в квартирах, которые можно было бы использовать.

«Мы будем участвовать в финансировании здравоохранения в части обеспечения жильем медицинских работников, но, самое главное, — установим тотальный контроль за состоянием дел в здравоохранении. Потому что цена вопроса велика. Не решим проблему здравоохранения, город никогда полноценным не будет», — озвучил свою позицию Юрий Ласточкин.

Меры по привлечению медицинских кадров принимаются и на федеральном уровне. Выделение 1 млн. рублей на компенсацию затрат на приобретение жилья специалистам, пожелавшим работать в сельской местности, — эта инициатива впервые прозвучала в речи премьер-министра весной этого года в Мурманске и была законодательно закреплена в ноябре.

Найден выход и для преодоления кадрового дисбаланса. По словам Виктора Черепова, принято решение, что с 2012-2013 года 50% набора в мединституты будут целевыми. Со студентом, обучающимся по договору, будет подписано трехстороннее соглашение, по которому он должен отработать 3-5 лет в медучреждении, заключившем с ним контракт на обучение.

В режиме экономии

Переход на одноканальное финансирование должен побудить рачительно использовать ресурсы. Сегодня здания всех медучреждений города неэнергоэффективны, — сказал Юрий Ласточкин, обращаясь к главврачам рыбинских больниц и поликлиник.

Глава предложил руководителям пройти специальные курсы на базе РГАТУ, чтобы пополнить знания в сфере энергосбережения. Он также обратил внимание на то, что при составлении проектно-сметной документации по реконструкции медучреждений не закладывается переход к современным способам регулировки тепла, установка систем рекуперации воздуха.

Заканчивая встречу, директор областного департамента здравоохранения подытожил: «Медучреждения, «заснув» 31 декабря в качестве муниципальных и «проснувшись» 1 января в качестве государственных, по мановению волшебной палочки не изменятся.

Давайте решать проблемы вместе. Страна на подъеме, к здравоохранению внимание есть, но и от нас с вами тоже многое зависит. К сожалению, мы во многом потеряли то, что всегда независимо от трудностей было незыблемым, — уважительное, гуманное отношение к пациентам».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Владимир 12:41 | 20 января 2014

Что-за х-нь, у знакомых, у человека подпрыгнуло на хорошо давление(не с бадуна и т.д.). Скорая долго ехала, но это ладно, она приехав ничего-бы не сделала если-бы не уговорили. Что-за х-нь, что-за новые правила(законы). Расскажите хоть кто-нибудь. Вижу сюда давно никто не заходил. Ну да ладно. Хочется так плохо сделать… .

Владимир 17:33 | 6 апреля 2014

А я думаю, что это даже не бардак. Дочь работает в НПО САТУРН, обратилась в поликлинику. Раньше была заводская поликлиника, теперь неизвестно чья.
ЛОР работает на полставки,сейчас вообще его нет. В частной поликлинике на бумажке написали рекомендации, дальше как хочешь. Прием 600р, больничный не дают. Это РОССИЙСКАЯ СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНА? Страхует от СТРАХА заболеть.
ВЛ.Колчин г.Североморск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме