Оливье, селедка под шубой, заливная гадость, то есть рыба… Долгие годы новогоднее меню не отличалось разнообразием. Тысячи хозяек проводили часы на кухне, чтобы накормить домочадцев и гостей. Современные повара советуют изменить свое видение праздничной кулинарии и встретить год Дракона.
по-новому
Драконы всеядны, поэтому готовить к новогоднему столу вы можете все что угодно. Главное, чтобы вся пища была совершенно свежей. В процессе приготовления используйте побольше острых приправ. Шеф-повар ресторана «Старый Рыбинск» Денис Коротков придерживается мнения, что угощение обязано быть не только вкусным, но и полезным. И уж тем более его приготовление не должно отнимать уйму времени и сил. «У нас женщины привыкли, что весь день 31 декабря они проводят на кухне, в окружении кастрюлек с овощами для многочисленных салатов, — рассуждает Денис, — и получается, что к полуночи сил для празднования уже не остается. Выберите для этого праздника что-то особенное, вложите туда всю любовь, фантазию, и тогда все получится». Универсального меню, по мнению шеф-повара, не существует, но он предложил несколько блюд, которые станут неплохой альтернативой привычным оливье и «шубе».
Вместо салатов отдайте свое предпочтение канапе — маленьким бутербродам из мяса, рыбы, овощей и сыров. Вот где вашей фантазии ничего не будет мешать. Смело сочетайте поджаренные кусочки ржаного хлеба, сыр, ветчину и маринованный огурец. Если вы предпочитаете рыбу, то можете заменить мясную составляющую на кусочек семги или горбуши. В случае с фруктами и ягодами также руководствуйтесь лишь собственным вкусом. Главное — не переусердствовать с размерами — канапе должно быть, что называется, на один укус. Если приготовить 3-4 вида бутербродиков, то проблема холодных закусок на вашем столе будет решена.
В качестве горячего отлично подойдет мясо. «Говядина готовится сложнее, так как нужно следить за ее прожаренностью и мягкостью, — делится секретами шеф-повар. — Так что мой выбор — свинина. А если вспомнить, что грядущий год находится под покровительством Дракона, то можно приготовить мясо в восточных традициях, замариновав его в соусе из имбиря, перца и меда. Подать под соусом из брусники». Казалось бы, как можно смешивать эти продукты в одном блюде?
Итак, вам потребуется кусок свинины, лучше не очень жирной. Нанесите смесь из тертого имбиря, меда и перца и оставьте в холодильнике на сутки. По традициям восточной кухни мясо готовится небольшими кусочками, но вам никто не мешает запечь его в духовке целым куском. Готовое мясо подаем со сладким соусом из брусники. Для него потребуется: 0,5 кг ягод, 2 чайные ложки измельченной корицы, 1 столовая ложка крахмала, 100 мл столового вина, 150 граммов сахара, 200 мл воды.
Бруснику следует хорошо промыть, всыпать в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. К ягодам добавить корицу и сахар. Через 3 минуты кастрюлю снять с огня и при помощи блендера превратить ягоды в однородную смесь. В полученный соус влить вино и еще 2 минуты подержать на слабом огне. После этого в кипящую смесь тоненькой струйкой влить крахмал, предварительно разведенный холодной водой, размешать и снять с огня. Соус с крахмалом ни в коем случае не должен закипеть. Если вы используете замороженную бруснику, то ее нужно предварительно разморозить, чтобы вкус был более насыщенным. И еще один секрет — ягодный соус нужно подавать холодным даже к горячим блюдам. Восторженные отзывы гостей гарантированы.
В качестве гарнира лучше всего подойдут овощи — свежие огурцы, помидоры, перцы. Обжаренные и приготовленные на пару брокколи, фасоль. «От картофеля лучше отказаться, — рекомендует Денис Коротков, — тогда после посиделок останутся силы для веселья и танцев. А также для десерта. Если вы хотите удивить гостей чем-то необычным, то можно приготовить жареные бананы».
Рецепт этого экзотического блюда очень прост. Очищенные бананы обмакивают в крахмал, лезьон (смесь молока и яиц) и бисквитную крошку. Затем обжаривают в большом количестве масла. Подают горячими с шариком мороженого. Кстати, к приготовлению этого десерта можно привлечь и ваших гостей. Быть может, коллективная фантазия внесет в рецепт что-то новое.