Это о рыбинских спортсменах, ставших лучшими по итогам спортивного сезона 2017 года.
Самые перспективные легкоатлеты, борцы, пловцы, стрелки, тяжелоатлеты и конькобежцы стали обладателями персональной стипендии главы Рыбинска и вместе со своими тренерами получили из рук Дениса Добрякова благодарственные письма.
Десятки имен, годы тяжелейшего труда, радость побед и горечь поражений. Для этих молодых, целеустремленных ребят нет невозможного. Победители соревнований всероссийского и мирового масштаба они — будущее для родного города.
— Спортсмены становятся хорошими работниками в любой сфере, — говорит Денис Добряков. — И спорт может стать делом жизни — это я заявляю со всей ответственностью. Обещаю, что мы сделаем все возможное, чтобы поддержать тех, кто действительно работает не покладая рук, идя к заветной цели.
Пловец на открытой воде Кирилл Беляев начал заниматься этим видом спорта с 2004 года. Юноша неоднократно становился победителем первенства России, трижды привозил победу с первенства Европы и лидировал на первенстве мира. Носит звание мастера спорта России и члена сборной страны. В 2017 году Кирилл вошел в пятерку лучших спортсменов на дистанции 10 километров на 29 Всемирной летней универсиаде. Тренирует его Анна Тулупова.
21-летняя Татьяна Мафина — представительница экстрима — парусного спорта. На яхте она рассекает по волнам не хуже крепкого парня. Пришла в спорт случайно, начала тренироваться под руководством Владимира Воейкова еще зимой в бассейне и на тренажерах, а летом взяла и выиграла свои первые соревнования. Не случайно первой яхтой спортсменки стало суденышко под названием «Оптимист». Зато теперь Татьяна освоила олимпийские и международные классы яхт и удерживает лидерство в муниципальной команде по парусному спорту.
— Самое сложное — поддерживать физическую форму, заниматься очень много, — рассказывает Татьяна. — Но я надеюсь, что справлюсь с поставленной задачей и выполню норматив мастера спорта — это будет лучшим подарком.
Какие бы амбиции ни были у спортсмена, без грамотного тренера добиться желаемого результата невозможно.
Елена Козлова сама оказалась на льду в 8 лет. Сначала занималась конькобежным спортом, но затем перешла в шорт-трек, которому и посвятила всю жизнь. Тренировки не прекращала, даже нося под сердцем сына Артема. Неудивительно, что мальчик встал на коньки уже в три года. Мама вырастила настоящего чемпиона. Сейчас Артему 21 год и он мастер спорта международного класса, член сборной России. В числе высоких достижений — бронза чемпионата мира среди юниоров.
Самый младший из многочисленной команды рыбинских спортсменов — легкоатлет Александр Зорин. Ему всего 15 и он уже в сборной России. Путевку туда юноша получил, став победителем первенства страны в беге на 3 тысячи метров, которое проходило в марте этого года в Пензе. Пока в Рыбинске никто лучше Александра пробежать эту дистанцию не может.
— Занимаюсь с 7 лет, в семье все легкоатлеты. Не всегда все получается, но я стараюсь, — говорит Саша. — Мечтаю выиграть Олимпийские игры.
Тренер Зорина Владимир Ивлев в успехе своего воспитанника не сомневается, говорит , спортсмен перспективный, хотя и начал показывать результаты всего пару лет назад.
— Здоровье и труд — вот что нужно для успеха. Даже таланта не надо. А Сашка упертый, добьется своего. Для нас стало приятной неожиданностью то, что наши успехи заметили и оценили.
Владимир тренирует ребят уже в течение десяти лет. Раньше он и сам занимался легкой атлетикой, «добегался» до членства в юношеской сборной, а теперь совмещает любимое увлечение с работой на заводе.
Впрочем, многие спортсмены в перерывах между сборами и тренировками успевают получать образование в различных вузах. А спорт им в этом только помогает.