29 декабря в СК «Метеор» уже в седьмой раз состоялся традиционный новогодний турнир по дзюдо, участниками которого стали 78 юных борцов в возрасте от 9 до 12 лет из Рыбинска, Тутаева, Ярославля, Углича и Ростова.
В этот день на татами было жарко не только от спортивных баталий, но и от переполняющих всех радостных эмоций. Никто из ребят не остался без подарка, а самые сильные и ловкие получили призы из рук главных виновников новогоднего торжества — Деда Мороза и Снегурочки.
Добрая традиция
Новогодний турнир занимает в череде соревнований особое место. Это свое-образное подведение итогов уходящего года, проверка умений и навыков ребят, но в первую очередь — большой спортивный праздник для детей, которого они с нетерпением ждали целый год.
В этом турнире участвуют в основном новички — ребята из групп начальной подготовки. Для них это еще один шанс проявить себя, получить драгоценный опыт борьбы. А для родителей — возможность увидеть отрадные разительные перемены: как возмужали и физически окрепли их сыновья, как выросла их техника приемов в реальном поединке.
«Мы стараемся создать детям особое приподнятое настроение, соблюсти все атрибуты новогоднего торжества, — сказал директор СДЮСШОР №13 и СК «Метеор» Иван Шилов. — В спортзале блестит огнями наряженная елка. Не обходится праздник и без Деда Мороза и Снегурочки. По сложившейся традиции они дарят всем ребятам сладкие подарки».
Приоткроем секрет: главные винов-ники торжества, которых, как водится, звали хором и взрослые, и дети, знают в борьбе толк. И «дедушка», и его «внучка» сами занимаются в секции айкидо. Что касается сладостей, то они вмиг были употреблены по назначению. Сладкий «допинг» пришелся по вкусу и лишь прибавил юным борцам уверенности в силах.
Самые юные
Соревнования начались с показательных выступлений дзюдоистов
СДЮСШОР №13. Воспитанники Александра Гончаренко продемонстрировали хорошую координацию, владение собственным телом и ловкость. Кувырки, стойки на руках, элементы спарринга в исполнении юных борцов смотрелись очень эффектно. Даже не верится, что самому маленькому спортсмену в этой команде всего 6 лет. Ярослав Ушаков еще ходит в 100-й детский сад, но уже целый год дружит со спортом и даже побеждает ребят старше себя по возрасту. Занимается он в секции вместе с братом-погодкой, которому только пять лет. С гордостью мальчик показывает три полоски на своем пока белом поясе кимоно, означающие, что он научился правильно падать, делать в партере броски и удержания. В секцию сыновей привел папа. По профессии он — военный и хотел, чтобы и у них с детства была настоящая мужская закваска. Мальчишки в полном восторге от тренировок, горят желанием бороться. А у старшего родители отмечают очень серьезный взрослый подход. Ярослав смотрит поединки в Интернете, сам пытается освоить новые трюки.
Жаркие схватки
На обоих татами бушевали нешуточные спортивные страсти. Дзюдоисты пытались провести заученные на тренировках захваты и подсечки, болевые приемы. И, несмотря на юный возраст, делали это довольно технично, с мальчишеской горячностью, входя в азарт. Эмоции спортсменов можно было без труда прочитать на лицах — нетерпение, волнение перед выходом на ковер, горечь поражения и окрыляющая радость победы…
В зале не было людей, равнодушно взирающих на юных борцов, которые то сплетались в немыслимый клубок, то вновь и вновь гипнотизировали друг друга, нащупывая слабое место противника. С нескрываемым интересом за поединками следил опытный боец, воспитанник Алексея Кострова мастер спорта по самбо и дзюдо Михаил Аралов, выступавший на турнире в качестве судьи. «Я тоже был таким же маленьким, готовился, ждал этих состязаний, — вспоминал он. — Любые соревнования для юных спортсменов — лучший способ для проявления своих качеств, уровня подготовки. Опыта в настрое у них еще очень мало, это видно сразу: кто-то переживает, кто-то боится… Они могут быть и физически, и технически подготовлены, но эмоции не дают им возможности сосредоточиться и показать результат. Это приходит с опытом. Главное — не бросать и подогревать в себе интерес к борьбе».
Плакать не буду!
В каждой из 10 весовых категорий в двух возрастах конкуренция была довольно высока. Знакомлюсь с юными спортсменами. Первоклассник школы №41 7-летний Дмитрий Росимов занимается борьбой уже третий год. Для него это первые серьезные состязания. «Мой коронный прием — бросок через бедро, а любимый — подножка», — раскрывает секреты словоохотливый мальчик, а на вопрос, не больно ли приходится порой, цитирует своего тренера Александра Гончаренко, что спортсмены не живут без синяков.
Роману Коноплеву — 11. Кудрявые волосы, внешность скорее романтическая, чем боевая. «Нас учат приемам самообороны, чтобы в случае чего мы могли за себя постоять, — рассказывает борец. — По характеру — все разные. Занимаюсь третий год, на ковер выходить уже не страшно. А выигрывает тот, кто техничнее».
10-летний Тимофей Грибов — представитель спортшколы Тутаева — рассуждал философски: «Если проиграю, плакать не буду! У меня свой девиз: главное — не победа, а участие». В самбо он с 5 лет, мечтает получить 1-й взрослый разряд. Для этого каждый день качает пресс и отжимается, делает кувырки и поднимает гири и, конечно, тренирует приемы. Объясняет, что это в драке можно «заехать» куда угодно, а в самбо и дзюдо надо все по правилам делать: захваты, броски, подсечки… «В кого ты такой сильный?» — спрашиваю. «В деда, конечно! — искренне отвечает мальчик. — Он всегда со мной на соревнованиях, ни разу не пропустил».
Без страха и упрека
Новогодний турнир — это, пожалуй, единственные соревнования, где можно увидеть на татами представительниц слабого пола. В спортшколах Ярославской области самбо и дзюдо пока занимается немного девочек. Женский вид находится в стадии становления и воспринимается как экзотика. Хотя каждая из трех боевых девчонок, что боролись за первенство, даст фору некоторым мальчишкам и в силе, и в технике этого единоборства.
Из них две рыбинские спортсменки и одна — ярославна. Представительница ярославской СДЮСШОР №22 Алина Кузнецова, ставшая победительницей турнира, пришла в этот вид спорта два года назад, увидев объявление о наборе. Ей хотелось стать более сильной, уверенной в себе, чем-то отличаться от подружек. Сейчас на ее счету 8 медалей, полученных на межрегиональных и всероссийских турнирах, пять из них высшего достоинства. О выборе ни разу не пожалела, и хотя в спарринге с юношами приходится несладко, отступать не намерена. Вынашивает серьезные планы, мечтая попасть в российскую сборную.
Воспитанница Юрия Хорева из рыбинской СДЮСШОР №13 12-летняя Олеся Афанасьева словно сошла со страниц произведения Астрид Линдгрен «Пеппи длинный чулок». Девочка с косичками и милыми веснушками шесть лет назад после тренировки в бассейне случайно попала на трибуны турнира по самбо, и ее… зацепило, захотелось во что бы то ни стало научиться бороться. Мама согласилась с идеей дочери, надеясь, что после первых синяков та отступится. А она 6-й год ходит на тренировки, и ей это нравится! Более того, у нее получается выигрывать у тех же мальчишек. Не одного уложила броском через бедро, не потеряв при этом девической стройности и непосредственности. Не подкачала и в этот раз, став серебряным призером.
На вершине пьедестала
А на вершине пьедестала оказались сильнейшие — те, кто тактически грамотнее выстроил поединок, лучше владеет техникой приемов и захватов, отличается общей выносливостью, быстротой реакции. Среди спортсменов 1999 — 2000 г. р. победителями в своих весовых категориях стали Иван Гагарин (до 30 кг), Влад Рустамов ( 34 кг), Алексей Пахомов
(38 кг), Иван Жохов (60 кг), Даниил Басалов (свыше 60 кг). Среди самых юных борцов 2001-2002 г. р. на высшую ступень пьедестала почета поднялись Егор Кузнецов (24 кг), Андрей Копров (27 кг), Ренат Цуркан (30 кг), Максим Сафонов (38 кг), Кирилл Зверев (42 кг), Егор Смирнов (46 кг) и Кирилл Шагин (50 кг). На счету СДЮСШОР №12 три медали высшего достоинства, у метеоровцев их целых 9. Хочется верить, что год Дракона принесет борцам много ярких спортивных побед. Удачи!