14 ноября 1894 года делегация из Рыбинска присутствовала на бракосочетании императора Николая II с Александрой Федоровной.
Церемония проходила в Фельдмаршальском зале Зимнего дворца. В состав рыбинской делегации входили городской голова К.Н. Лытиков, купцы И.И.Зимин и А.В. Жилов. Рыбинцы преподнесли императору хлеб-соль на серебряном блюде и в серебряной солонке.
Николай II вспомнил о своем пребывании в Рыбинске в 1881 году. Тогда император Александр III путешествовал по России. С ним были жена Мария Федоровна, двое сыновей: цесаревич Николай и великий князь Георгий, а также брат, великий князь Алексей.
Царственные путешественники прибыли в Рыбинск пароходом из Ярославля 23 июля. Проехались по улице Крестовой, посетили Спасо-Преображенский собор, где приложились к местным иконам. Настоятель собора, протоиерей Иосиф Ширяев, произнес приветственную речь. Здания Рыбинска украсили флагами. Питейные и трактирные заведения города на время визита Высочайших гостей закрыли.
Прием в Рыбинске не удивил императора. Подобные встречи ему устраивали и в других городах империи.
Однако когда 15-летний мальчик, сын местного почтмейстера Порфирий Волков, прочел собственное неумелое и наивное, но искреннее стихотворение, можно предположить, что у императора, человека огромного роста и богатырской силы, дрогнуло сердце:
«Могучий вождь!
Державный царь!
С тоской, с надеждой ждал тебя,
Как раб, твоих ждал повелений!..»
С неменьшим волнением слушал рыбинского поэта и 13-летний Николай, наследник престола. Вечером высокие путешественники отбыли из Рыбинска в Санкт-Петербург специальным поездом.
…Николай Романов взошел на российский трон 20 октября 1894 года, в день смерти своего отца, Александра III. Но коронация Николая II и Александры Федоровны состоялась лишь 14 мая 1896 года.
Она началась в 10 часов и проходила в Успенском соборе Московского Кремля. Перед началом коронации Николай II сел в кресло первого царя из династии Романовых — Михаила Федоровича. Мать Николая II, Мария Федоровна, — в кресло царя Алексея Михайловича. Императрица Александра Федоровна — в кресло великого московского князя Ивана III.
Отслужили божественную литургию, в конце которой митрополит Санкт-Петербургский Палладий произвел помазание императора и императрицы святым миром и причащение святых Тайн. Затем в Грановитой палате Кремля состоялась царская трапеза.
15 мая с 10.30 до 11.30 прошел Высочайший прием чрезвычайных послов и посланников иностранных государств. С 11.30 до 15.00 императорская чета в Андреевском зале Большого кремлевского дворца принимала поздравления от депутаций из всех регионов империи.
В целом коронационный период проходил с 6 по 26 мая 1896 года. По всей стране устраивались гуляния в честь коронации. Не стал исключением и Рыбинск. К 10 мая подготовили программу праздника, о чем сообщили в специальном объявлении:
«Рыбинская Городская Управа сим извещает гражданам Рыбинска, что в дни празднования Священного Коронования их Императорских Величеств Государя императора Николая Александровича и Государыни императрицы Александры Федоровны.
Рыбинским Городским Общественным Управлением будет устроено в течение трех дней, 14, 15 и 16 мая, на Череможском лугу, напротив бульвара, народное гулянье, на котором будут призовые состязания: лазанье на мачту, бег под ведром, карусель, песенники, куплетисты и другие увеселения. Начало гулянья 14 мая будет возвещено поднятием флага на мачту и исполнением хором военной музыки народного гимна, а в следующие дни гулянье назначается с 2 ч. по полудни до 9 ч. вечера. В случае ненастной погоды гулянье не состоится. Городской Голова К. Лытиков».
В Москве народное гуляние наметили на 18 мая. Местом для него выбрали Ходынское поле, служившее и ранее для подобных мероприятий.
По периметру стояли деревянные балаганы, эстрадные площадки, торговые лавки, двадцать бараков для налива бесплатного пива, сто пятьдесят ларьков для раздачи подарков участникам гуляния.
В кулек бесплатного подарка входили: кружка с вензелями их Императорских Величеств, фунтовая сайка ситного хлеба, полфунта колбасы, вяземский пряник с изображением герба России, мешочек со сластями и орехами.
Уже к вечеру 17 мая на Ходынском поле скопилось около миллиона человек. Половина всех собравшихся сгрудилась возле вожделенных белых раздаточных будок. А народ все прибывал и прибывал, так что никто не заметил, как оказался в западне из человеческих тел. Людям предстояло провести в тисках друг друга тревожную ночь. Когда стемнело, от дыхания многотысячной толпы над территорией Ходынки повис густой туман…
«Ни ветерка. Над нами стоял полог зловонных испарений. Дышать нечем. Открываешь рот, пересохшие губы и язык ищут воздуха и влаги. Около нас мертво-тихо. Все молчат, только или стонут, или что-то шепчут. Может быть, молитву, может быть, проклятие, а сзади, откуда я пришел, непрерывный шум, вопли, ругань… — вспоминал репортер «Русских ведомостей» Владимир Гиляровский, оказавшийся в ходынском плену.
… Рассцвело. Синие, потные лица, глаза умирающие, открытые рты ловят воздух, вдали гул, а около нас ни звука. Стоящий возле меня, через одного, высокий благообразный старик уже давно не дышал: он задохся молча, умер без звука, и похолодевший труп его колыхался с нами».
И вдруг рано утром около 5-6 утра сквозь стоны и всхлипы прорвалось: «Дают! Раздают! Давай!». Обезумевшая толпа ринулась к свежевыбеленным буфетам. Ров, находившийся рядом, доверху наполнился телами. С треском рушились дощатые постройки. Перепуганные буфетчики стали швырять кульки с подарками в людское море, но это только усилило общее смятение… Только по официальным данным, в той давке погибли около полутора тысяч человек, столько же получили увечья.
8 мая 1907 года газета «Вестник Рыбинской биржи» опубликовала правительственное сообщение о раскрытии заговора с целью покушения на жизнь Николая II. Было задержано двадцать восемь заговорщиков, в основном членов партии социалистов-революционеров.
Сообщение о заговоре против императора вызвало бурную реакцию в городе. В Спасо-Преображенском соборе прошло молебствие по поводу избавления императора от грозившей опасности. Перед собором прошел парад войск Рыбинского гарнизона.
Такое же молебствие настоятель Спасо-Преображенского собора С. Богородский отслужил в здании Городской думы. Неоднократно был пропет народный гимн «Боже, царя храни…».
Городская дума и Рыбинский биржевой комитет направили в Санкт-Петербург телеграммы с выражением возмущения против заговорщиков и радости по поводу избавления императора от угрозы для его жизни.
А.Б. Козлов, сотрудник Рыбинского музея-заповедника