Темы 17 июля 2018 10:26

Вернуть апостолов на своды

Модный живописец Михаил Софонов 150 лет назад расписал главный храм Рыбинска. Как в будущем будет выглядеть интерьер Спасо-Преображенского собора?

Сегодня это зависит от рыбинцев. Идет сбор денег на реконструкцию фресок.

Зерно и свекла в храме

Спасо-Преображенский собор – жемчужина православного зодчества на Верхней Волге. Выстроенный в XIX веке, он многим напоминает великолепные храмы Санкт-Петербурга. Величественный, он поражал воображение рыбинцев и гостей Рыбинска не только гармонией внешнего облика, но и внутренним убранством.

Росписи, покрывавшие стены и своды храма, были настоящим украшением Спасо-Преображенского собора. Дьякон Михаил Солонцев так описывает изображения, заполнявшие все пространство выше карниза: «Стенная живопись гармонирует с величественною красотою архитектурного зодчества.

Кисть художника не довольствуется лишь изображением священных лиц и событий, но тщится передать и саму местность, где происходит то или иное событие, величественную правду окружающей природы».

Картину над алтарем очевидец называет поразительной. Внушительные размеры алтарного свода позволили просторно разместить здесь Святой престол, апостолов, святителей и иерархов христианской церкви. И, конечно же, самого Господа – Царя славы. На боковых стенах над входами размещались сцены Вознесения, Преображения и Крещения.

Однако главная городская святыня не простояла в красоте и благости даже столетия. В советское время в здании размещали то овощехранилище, то речной вокзал с рестораном, то общежитие завода дорожных машин, и наконец, госархив Ярославской области.

собор

30-е годы, в соборе — речной вокзал

Храм перекраивали и калечили. Внутри сооружали перегородки, делили здание на два этажа. Многочисленные хозяева не могли договориться, кто должен белить фасад, содержать в порядке здание. Документы последних владельцев – архивистов — постоянно заливало дождями через дырявую крышу. Здание непоправимо ветшало.

И, наконец, в начале двухтысячных — реставрация. Спасо-Преображенский собор обрел иконостас. Правда, мастера из Шуи изготовили его по современным эскизам, не имеющим ничего общего с исторической основой.

Храм вновь украсила изящная лепнина — до революции ею славился рыбинский собор. Десять лет назад его открыли для прихожан. Но до восстановления фресок очередь дошла лишь недавно.

Исчезнувшие праведники

Все эти росписи, плюс великолепные фрески на центральном куполе, где изображались апостолы, преподобные и праведники, предстоит теперь восстановить. Работа это кропотливая, неспешная, и первые шаги уже сделаны.

В Рыбинске создан Фонд содействия в воссоздании и сохранении собора, чтобы каждый рыбинец мог внести лепту в украшение главной святыни города.

В здании провели зондаж стен, пытаясь выяснить, что сохранилось. К сожалению, десятилетия поругания не прошли для Спасо-Преображенского собора бесследно. Росписи были непоправимо утрачены.

— Это неудивительно, — говорит протоиерей Андрей Рыков, настоятель Спасо-Преображенского собора. – В советское время фрески основательно закрашивали, а чаще – разрушали их, как это случилось и с рыбинским храмом. Как мы помним, с него не только сняли золотую главу – венец любой святыни, но и разобрали купол, снесли барабан. Роскошное здание долгие годы венчал куцый конус из жести.

собор11

И что хуже всего – не сохранилось никаких чертежей, фотографий, изображений интерьеров, которые сегодня стали бы подспорьем в реконструкции внутренних фресок. Стало ясно: речи о восстановлении исторических росписей не идет. Только о реконструкции. Пришла пора погружаться в архивы.

— Историко-архивные исследования провел опытный реставратор из Ярославля. Мы выяснили имя автора дореволюционных фресок. Интерьер Спасо-Преображенского собора расписывал палехский иконописец Михаил Софонов, самый модный в то время храмовый живописец. Видимо, рыбинские купцы, знатно потратившись на великолепный храм, решили не экономить на декораторе, — рассказывает Андрей Рыков.

Планируется воссоздать 37 сюжетов фресок. Преображение изобразят на центральном куполе.

Рыбинский храм расписывал не абы какой подрядчик. Крестьянин Михаил Софонов – опытнейший иконописец, происходил из древнего рода палехских иконописцев. Живописцы Софоновы возобновляли росписи древнейших и чтимых русских храмов: Святой Софии в Великом Новгороде, Владимирского Успенского собора, Благовещенского собора и Грановитой палаты Московского Кремля, Смоленского собора Новодевичьего монастыря, Троицкого и Успенского соборов Троице-Сергиевой Лавры.

— Храмы, расписанные Михаилом, сохранились. Мы знаем его стиль работы. У нас есть перечень сюжетов и стиль мастера. Этого достаточно для реконструкции, — уверен Рыков.

Следующий этап — создание эскизов. Но до переноса эскизов на поверхность еще очень долго.

— Будет здорово, если к концу 2018 года эскизы будут готовы. Пока мы будем воплощать проект в жизнь, прихожане без храма не останутся. Приделов, где можно вести службы, в соборе несколько. Но скорость работ, безусловно, зависит от финансирования,  — уточняет настоятель. — Вопрос, как часто бывает, упирается в деньги. Каждый из нас может внести лепту в реконструкцию Спасо-Преображенского собора – перевести посильную сумму в Фонд содействия в воссоздании и сохранении собора. И если наши усилия сложатся, главная святыня Рыбинска обретет первозданное великолепие.

Фонд содействия сохранению Спасо-Преображенского собора Рыбинска

ИНН / КПП: 7610127057 / 761001001

ОГРН: 1187627009118

Калужское ОСБ №8608 г. Калуга; БИК 042908612;

к/с 30101810100000000612;

р/с 40703810677030001426

152901, Ярославская область, г. Рыбинск, ул. Крестовая, д. 2

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме