Эта история началась с Сергея Прокудина-Горского. Редакция «РИ» увидела фото столетней давности, выполненное первооткрывателем цветного фото. На фотографии – привычный для нас Спасо-Преображенский собор, а бок о бок с ним – еще один храм.
Он стоит вплотную к берегу Волги, там, где сегодня проходит проезжая часть. Что за храм? Почему так близко к реке? Что с ним стало? Столько вопросов! Любопытство заставило нас нырнуть вглубь веков.
1720 год. Правит император Петр I. Русские корабли победили шведов при Гренгаме, положив конец безраздельному влиянию Швеции на Балтике. В Европе вспыхнула последняя эпидемия бубонной чумы. В Рыбной слободе возвели Никольскую церковь – теплый храм для Спасо-Преображенского собора, выстроенного столетием раньше, в 1650-х годах.
Что такое теплый храм? По сути, это «второй пилот», который дублирует летнюю церковь. В российской практике строительства церквей возводить две – на зиму и лето – было обычным делом. Холодную церковь – без отопления, зато с фресками – осенью запирали и до поздней весны оставляли в покое. Так предки сохраняли уникальные росписи.
Ведь если жечь свечи и лампады в «подписанной», украшенной фресками каменной церкви, ходить туда-сюда, открывая двери, впуская сырой и холодный воздух, заведется сырость, грибок. Штукатурка отслаивается, сыпется на головы прихожанам. А в теплой церкви, обычно небольшого размера, фрески отсутствовали, зато были печка и система сеней, которая фильтровала теплый и холодный воздух, выравнивая режим внутри помещения.
Зимним дублером главного городского храма и был компактный Никольский собор. Первоначально он, как дитя в чреве матери, размещался внутри старого Спасо-Преображенского собора на нижнем этаже в подклете. А в 1720 году отделился.
Его построили рядом со старым храмом, северо-западнее, ближе к Волге. Выкрасили в яркие цвета, украсили желтыми треугольниками, крышу – радужными полосами и резными жестяными наличниками.
Первый Спасо-Преображенский собор размещался фактически на территории сегодняшнего моста через Волгу. Так что с Волги были прекрасно видны оба храма – они не заслоняли друг друга. И гармонично смотрелись, будучи соразмерными: невысокий аккуратный храм Преображения с пятью луковками куполов составлял гармоничную пару низкой Никольской церкви с одной фигурной главой.
Приземистый и длинный – так бы описали наши предки Никольский храм. Церковь располагалась прямо на земле, без фундамента, окна были низкие – в полуметре от земли. Длина ее все время увеличивалась. С запада крыльцо трижды прирастало пристройками – там располагалась трапезная и крытая паперть.
Вопреки привычному представлению, паперть – вовсе не грязное место, привлекающее лишь нищих. Читаем в книге краеведа Александра Михайлова «Храмы и культовые сооружения Рыбинска»: «Паперть Никольского собора – это подобие богато убранной самостоятельной часовни. Сюда во всякое время открыт доступ для богомольцев. Это место почитали иногородние торговцы. В первом отделе паперти располагались гробницы настоятелей Никольского собора, в том числе протоиерея Родиона Путятина».
Именно на паперти Никольского собора нашла приют самая народная, самая чтимая рыбинцами святыня из Спасо-Преображенского храма – фреска с образом Богоматери «Всех скорбящих Радость». Образ служил рыбинцам «источником исцеления болеющих, утешения печальных, облегчения страждущих». Сюда горожане несли свои беды и мольбы. И когда в 1838 году при разборе старого Спасо-Преображенского храма святыне грозила гибель, рыбинцы решили сохранить любимый образ. Часть стены с фреской бережно перевезли на катках на паперть Никольского собора. Ее украсили резной позолоченной рамой из дерева. Сюда несли серебряные подвесы – так благодарили образ за исцеление.
Славился и иконостас Никольской церкви, выполненный в стиле барокко. Краеведы называют его «роскошным», «шедевром» и предполагают, что он был заказан в столице.
Горожане берегли Никольский храм, выстроенный на самом берегу Волги, в двадцати метрах от воды. Грунт размывало паводком, разбивало льдом. Поэтому почти сразу после строительства Никольской церкви берег здесь обложили диким камнем, позже устроили лестницу для водоосвящения. Для предотвращения сырости вокруг храма рыбинцы соорудили дренажную систему с канавами и деревянными трубами, которые отводили осадки прямо в Волгу.
Пока строился новый Спасо-Преображенский собор, в Никольском храме принимали Николая I, посетившего Рыбинск проездом в мае 1841 года. Знакомый каждому рыбинцу сегодняшний Спасо-Преображенский собор возвели теплым. И богослужения в Никольском соборе стали проводить реже – лишь зимой и только по будням.
Исчез Никольский собор в богоборческие годы XX века. Его убрали с набережной, «как мешающий движению транспорта и проходу демонстраций». Перед этим члены антирелигиозных ячеек собирали подписи за закрытие и снос храма, состоящего на учете как памятник художественно-исторической ценности. В 1931 году его закрыли «за неуплату налогов». Здание Никольского собора числилось на балансе городского музея. Музей, не церемонясь, сдавал храм в аренду Потребсоюзу, который расположил здесь склад. В начале сороковых его изъяли из ведения музея и разобрали.