Скоро начнется ревизия работы многочисленных общественных советов.
— По оценкам социологов, благосостояние ярославцев неизменно растет.
Но меняются и их требования к власти. Люди ждут большей прозрачности, открытости и честности, что правомерно. И важно расширить круг социальных инструментов, которые позволяют вовлекать жителей в решение их проблем, — подчеркнул губернатор Сергей Вахруков, предваряя расширенный «круглый стол» Общественной палаты области.
Более 80 представителей общественных организаций, предпринимательства, молодежи, партий, члены общественных палат районов собрались, чтобы обсудить и выработать оптимальные механизмы взаимодействия власти и общества.
Готовность и желание жителей региона участвовать в общественной жизни родного края и быть услышанными властью, ими же избранной, — главный лейтмотив состоявшегося диалога. Отличием встречи стало общение «без купюр». Людям нашлось что сказать представителям власти, и они были услышаны.
Одним из довольно радикальных предложений, вызвавших бурную дискуссию, стало упразднение существующих общественных советов при губернаторе и передача их функций Общественной палате. Эффективность работы некоторых из них ставится под сомнение. Действительно, если «пробежаться» по их внушительному списку в интернете, напротив многих советов написано: «не действует», «не работает», «давно не собирался».
По мнению главы региона, в области все же нужно достаточное количество разных площадок. Все концентрировать в Общественной палате неэффективно. И Сергей Вахруков заверил, что берет на себя ответственность в ближайшее время провести ревизию советов и принять решение о том, какие из них нужны.
Предложение о внесении изменений в устав Ярославской области, чтобы право законотворческой инициативы распространялось и на Общественную палату, также поддержано губернатором.
Немало претензий было высказано и в адрес такой формы взаимодействия власти и общества, как публичные слушания.
По словам Аркадия Бобовича, председателя регионального отделения Союза архитекторов России, гражданам предлагаются к обсуждению документы, которые им просто непонятны, они и специалистам-то не всегда ясны в том виде, в котором предоставляются. Согласно закону любой житель области должен иметь возможность беспрепятственно принимать участие в публичных слушаниях. Однако проводятся они исключительно в рабочее время, в залах, которые могут вместить только 200 — 250 человек. В такой форме это мероприятие полностью себя дискредитирует, в том числе в отношении власти к народу. Необходимо эту процедуру четко прописать в нормативных актах, чтобы она была действительно местом диалога общества и власти.
— 2012 год будет годом серьезных перемен и в нашем регионе, и в России в целом. Мы — власть и гражданское общество — должны вместе двинуться в решении стоящих перед нами проблем. Не на балах и площадях нужно решать вопросы, а за такими «круглыми столами», — резюмировал глава региона. — Разговор не заканчивается, он будет продолжаться на различных площадках. Подобный формат нужно закрепить. Необходимо больше вовлекать людей в решение их проблем. Это касается и публичных слушаний.
Материал предоставлен ГАУ ЯО «Информационное агентство «Верхняя Волга»