29 октября исполнится 100 лет со дня организации ВЛКСМ. Чем запомнилось комсомольское движение его участникам? Какие воспоминания стали для них самыми дорогими? И есть ли сегодня замена комсомолу?
Отвечают бывшие комсомольцы.
Сергей Вахруков, помощник секретаря Совета безопасности РФ
Я вступил в комсомол не рано, родители переехали в другой район Рыбинска и меня переводили из одной школы в другую. В восьмом классе рыбинской школы № 16 уже в осознанном возрасте я стал членом ВЛКСМ. С этого началось участие во всех молодежных делах. Конкурсы, соревнования, КВНы – все было очень интересно. Был у нас в школе и вокально-инструментальный ансамбль, где я играл. И танцевальный коллектив, где танцевал. И все крутилось вокруг комсомола.
Это сейчас комсомол заидеологизировали. А тогда все дела молодежи были связаны с ним, будь то уборка урожая картошки или школьная дискотека.
Позже уже в Пролетарском райкоме мы организовали в Рыбинске лагерь для трудных подростков, проводили дни молодежи, сами учились и учили работать других.
Что я из всего этого вынес? Для меня было важно, что в комсомоле можно проявить инициативу. Жизнь вокруг тебя кипела, и ты в ней активно участвовал. Так что комсомол – это далеко не только комсомольские собрания.
Конечно, организация повлияла на всю мою дальнейшую жизнь. Именно в комсомоле я уже в молодом возрасте получил опыт общения с людьми, умения сопереживать, правильно расставлять акценты, ставить задачи, распределять время, достигать цели – все, что мне очень пригодилось в дальнейшей работе. Комсомол – это была шикарная школа жизни. Сейчас, к сожалению, такой нет.
Почему современные молодежные организации не могут заменить комсомол? Он был единственной в своем роде организацией, внутри которой сосредоточилось все: искусство, техническое творчество молодежи, наука, помощь ветеранам, первые предпринимательские центры – каждый мог найти себе любимое занятие.
Сегодняшние организации… я бы их назвал тематическими. Они не дают того эффекта, который обеспечивали системность и активная помощь государства. Тем не менее, молодежь тянется к объединению, и это стремление надо поддерживать.
Еще я ценю комсомол за друзей. Они у меня с той комсомольской поры. Мы до сих пор встречаемся. Даже когда я работал на Урале, старался не пропустить наши встречи. В обя-зательном порядке празднуем день рождения комсомола. 29 октября каждый год собирается человек тридцать – бывший Пролетарский райком и примкнувшие к нам из Центрального. Семьями, с детьми, внуками. Мы поем песни, вспоминаем молодость – это же лучшее время для человека! Старые добрые друзья – они от Бога. И от комсомола (смеется).
И на столетие комсомола соберемся обязательно. Уже все спланировано. Ждем встречи.
Сергей Вахруков — в 2007-2012 — губернатор Ярославской области, с 1982 года – на комсомольской работе, в 1983 году был избран секретарем Пролетарского райкома ВЛКСМ, в 1987 году стал секретарем Андроповского райкома ВЛКСМ, в 1988 году Вахруков стал вторым, позднее — первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ.
Алексей Мальгашев, полиграфический колледж Рыбинска, замдиректора по учебно-производственной работе
В комсомол я пришел в конце семидесятых, после службы на Северном морском флоте. Три года я состоял в комитете комсомола Волжского машиностроительного завода, шесть лет работал в горкоме ВЛКСМ Рыбинска. Как я попал туда? Меня, активного молодого человека, пригласили, когда мы с друзьями организовали в поселке Волжский дискотеку «Аквариум».
Мы увлекали молодежь спортивными состязаниями, музыкальными фестивалями, вечерами юмора, всевозможными конкурсами. Совместно с военными моряками Рыбинска мы организовали уникальное мероприятие: несколько лет подряд ходили в агитпоход на военном корабле – торпедолове. Наш маршрут пролегал через Пошехонье, Брейтово, Борок, Мышкин, Углич, Рыбинск, Ярославль.
Мы старались решать социальные проблемы. Зная о нехватке рук в сельском хозяйстве, работали на уборке урожая в колхозах по всей области. Волновал нас вопрос жилья для молодых семей. Мы подхватили всесоюзную инициативу строительства молодежных жилищных комплексов. В районе полиграфического завода комсомольцы сами построили себе несколько домов – работали без устали, шли на стройку после работы и учебы. Я считаю, эти дома — пик наших достижений, символ реальной пользы комсомола.
Комсомольское прошлое – это бесценный опыт общения с самыми разными людьми. В том числе с очень известными — поэтами Алексеем Сурковым, Львом Ошаниным. В полиграфколледже я продолжаю заниматься любимым делом – работаю с молодежью. Посвятил этому занятию больше двадцати лет.
Считаю, в государстве обязательно должна быть молодежная политика. Радует, что в последнее время ей стали уделять больше внимания. Хотя я думаю, что этого недостаточно. Мы в ожидании закона о молодежной политике. Сегодня остро не хватает молодых специалистов, руководителей. От этого страдает качество жизни в стране. Мое мнение – с молодежью можно и нужно работать.
Николай Крундышев, генеральный директор Рыбинского приборостроительного завода:
Комсомол как организация активных ребят много мне дал. Дружба, умение работать с коллективом, опыт организации мероприятий… Мне все это в жизни здорово помогло.
Сейчас, конечно, молодежи не хватает такой организации. Точнее даже, не хватает идеологии светлого будущего, к которому надо стремиться и ради приближения которого хорошо работать.
Усугубляется ситуация техническим прогрессом. Да, прогресс в технике толкает к индивидуализму. Люди заняты не коллективными мероприятиями, а телевизором, компьютером, гаджетами. Такое вот противоречие. И человек остается один на один с бездушным прибором, он никому ничего не должен, ему никто не нужен… Как объединить молодежь? Комсомол умел это делать. Он учил жить в коллективе и для коллектива, не забывая про себя.