новости 14 ноября 2018 13:00

«Хочу быть лучше, чем сейчас»

Конкурсы профессионального мастерства – пережиток советского прошлого или новая технология саморазвития? В «ОДК-Газовые турбины» знают, как мотивировать сотрудников на успех

С 2011 года на предприятии существует свой «социальный лифт» – конкурс «Лучший молодой работник». В отличие от традиционных конкурсов профессионального мастерства, его цель – выявить сотрудника, максимально соответствующего корпоративным компетенциям. Проще говоря, рабочий, специалист и руководитель должны не просто хорошо выполнять свои прямые обязанности, но и обладать целым набором качеств. Грамотность, стрессоустойчивость, толерантность и способности к прогнозированию – лишь часть из них. В состязании участвуют представители всех специальностей. Единственное условие: возраст до 35 лет и стаж – от двух лет.

Драйвер развития

— Если профессиональные навыки можно развить, то компетенции – это то, что закладывается с детства, — говорит организатор конкурса, начальник отдела социального развития «ОДК-Газовые турбины» Светлана Соколова. – При этом очень важно, чтобы сотрудник хорошо знал свое предприятие. Сейчас у нас трудятся 2200 человек, из них около 800 – молодежь. В этом году около ста решили попробовать свои силы в конкурсе. Мы в свою очередь максимально вкладываемся в призы и для этого ищем источники дополнительного финансирования. Так, в 2016 году совет по молодежной политике предприятия выиграл грант – 100 тысяч рублей – за лучшую систему работы с молодежью. Все деньги пошли на организацию конкурса.

Формат состязаний меняется, чтобы они не превратились в скучную рутину. В прошлом году этапы растянулись на целых полгода, так что многие участники к финалу просто перегорели. В этот раз весь процесс занял два месяца, с объявлением финалистов затягивать тоже не стали – назвали имена сразу, для многих это было полнейшей неожиданностью. Особенно для тех, кто даже не рассчитывал выйти в лидеры.

На первом этапе – интеллектуальном – конкурсанты прошли корректурную пробу. Это тест из пяти частей с заданиями на эрудицию, логику, IQ, внимание. Тут им пришлось вспомнить всю школьную программу. Затем – большой диктант как проверка на грамотность и, конечно, аттестационные вопросы по профилю. Шансы на успех повышала характеристика от начальства.

— Нам интересно было посмотреть срез знаний своих коллег, — говорит инженер отдела социального развития «ОДК-Газовые турбины» Ирина Лапшина. – Тем более сейчас – тенденция заниматься саморазвитием, участвовать в интеллектуальных играх. Конкурс – отличная мотивация поработать над собой. К слову, больше половины рабочих нашего предприятия имеют высшее образование. По-другому работать сложно – новые станки, новые требования к качеству, сложные заказы. Работа на станке перестала быть грязной. Когда имеешь дело с компьютерной программой, нужно включать мозги.

Самым драйвовым, по мнению организаторов, оказался выездной трехдневный этап конкурса в режиме нон-стоп. Тут тебе все условия для творческой и профессиональной самореализации. Конкурсанты работали в команде, демонстрировали свои лидерские качества и участвовали в дебатах по олимпийской системе. А еще делились лайфхаками, помогающими в работе, писали эссе о проблемах производства и презентовали проекты по развитию структурных подразделений. А в финале философствовали на тему: «Чего бы я никогда не сделал в жизни».

Свою оценку давали не только топ-менеджеры, участники конкурса прошлых лет, но и приглашенные психологи из центра «Наставник».

— В такие моменты коллеги открываются совершенно с другой стороны, — говорит Светлана Соколова. – Например, один молодой рабочий, который и участвовать-то не собирался, на деле оказался настоящим Кулибиным. Вообще в этот раз рабочие показали отличные результаты. Из одного цеха, из одной бригады вышли сразу трое рабочих.

По словам Ирины Лапшиной, все это стимулирует профессиональный рост и улучшение взаимоотношений в компании, заставляет быть честолюбивым и амбициозным, а руководителям – оценить уровень своего кадрового потенциала. Не исключено, что итоги конкурса «Лучший молодой сотрудник» выльются в определенные кадровые решения. Такое в практике уже случалось.

Заряженный на успех

В этом году лучшим молодым сотрудником предприятия стал 28-летний руководитель среднего звена Александр Поляков. Молодой менеджер проектов получил сертификат на 50 тысяч рублей.

Шесть лет назад выпускник Ивановского энергетического университета проходил на предприятии в Рыбинске практику. Домой его уже не отпустили.

Победа в конкурсе оказалась для Александра особенной, он упорно шел к ней четыре года.

— Каждый раз я думал: все круто, я выиграю, но вылетал, — вспоминает он. — Первый раз – из двадцатки, потом отсеялся из 18 человек. Но это меня лишь подстегнуло, задача выиграть стала делом принципа. Появился азарт, проснулись амбиции, желание доказать самому себе и окружающим, что ты – лучший. И участвовать я стал уже из спортивного интереса, — делится Александр.

В этом году у него получилось. Менеджер, в зону ответственности которого входят управление проектами, календарная система планирования и публичные выступления, сумел обойти 29 финалистов конкурса. Хотя, как сам признается, не все шло гладко.

— Самым сложным испытанием в этот раз для меня оказались деловые игры. Они проходили хаотично, шумно и напряженно – я в таких ситуациях теряюсь. Хотя потом психологи, наблюдавшие за нами, сказали, что переживал я зря. Проверку на стрессоустойчивость прошел. Второй момент – строгое ограничение по времени. По работе мне часто приходится выступать с докладами. Их я не готовлю – мне удобнее набросать тезисы и потом раскрыть их. Поболтать я люблю, а здесь пришлось ужаться – сплошной экспромт. Полезен ли конкурс с точки зрения продвижения по службе в моем случае – не знаю. Я и так на руководящей должности. А вот с точки зрения саморазвития польза очевидна. Конкурс дает возможность понять уровень компетентности свой и остальных участников. В команде ты делишься своим опытом и перенимаешь его у других. Главное, что все задания связаны с тем, с чем ты ежедневно сталкиваешься на работе. И это просто не может не пригодиться, — рассказывает Поляков.

Александр очень ценит свое личное время и предпочитает проводить его с пользой, искренне недоумевая, как можно после работы просто лежать на диване. Несколько лет он сочиняет электронную музыку, при этом в музыкальной школе никогда не учился. Каждый месяц он ведет свое радиошоу на интернет-радиостанции Nu Euphoria и выступает в клубах Санкт-Петербурга, Иваново, Рыбинска.

— Хочется развиваться, быть ценным специалистом и получать от этого удовольствие, — говорит руководитель. — На вопрос, где вы видите себя через пять лет, я, пожалуй, не отвечу. Знаю, что просто хочется быть лучше, чем сейчас.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме