На этой неделе определится список счастливчиков — рыбинских домов, которые войдут в адресную программу капремонта на средства Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов. О его работе в этом году, планах и перспективах нам рассказала координатор программы, член попечительского совета фонда, депутат муниципального Совета Ирина Сахарова.
-Ирина Владимировна, какой объем Регионального фонда предусмотрен на этот год? Сколько достанется Рыбинску?
— В 2012 году областным бюджетом Региональному фонду капитального ремонта многоквартирных домов будет выделено 50 млн. рублей. Если в прошлом году Рыбинск участвовал в программе в рамках эксперимента, то в этом — на общих основаниях среди 18 муниципальных образований, которые также подали заявки. В 2011 году доля областного бюджета составляла 65%, 30% — выделил город и 5% — собственники жилья, в нынешнем — условия вхождения в программу более жесткие. При распределении средств фонда учитывался размер софинансирования со стороны муниципального образования и коэффициент дотационности района. Для сравнения: Рыбинский район получил около 1 млн. рублей, Рыбинску с учетом критериев достались 17,5 млн., так как город предусмотрел в своем бюджете внушительные средства — 40,9 млн. рублей.
— Что будет сделано на эту сумму?
— Региональный фонд сам не планирует работы, он лишь предоставляет муниципальным образованиям средства. Что делать, решает сам Рыбинск. Департамент ЖКХ рассмотрел поступившие от УК заявки и сформировал городскую адресную программу капремонта, которая теперь должна пройти процедуру утверждения муниципальным Советом.
— И все же каким видам работ будет отдан приоритет?
— Самым дорогостоящим, которые для собственников неподъемны: капремонту кровель и замене таких опасных объектов, как лифты. Стоимость одного отслужившего свой век подъемника составляет
2 млн. рублей. Крыши обходятся примерно в такую же сумму. Согласитесь, своими силами решить проблему жителям не по карману. Что касается других работ, которые можно выполнить в ремонтируемом доме, то, по сравнению со 185-ФЗ, их перечень расширен: региональный фонд позволяет отремонтировать фундамент, водостоки, утеплить фасады и даже починить мусоропроводы. Но когда течет крыша, или того гляди рухнет лифт, не до мелочей. В первую очередь нужно думать о безопасности людей.
— Как формировалась программа, какие дома в нее вошли?
— Перед департаментом ЖКХ стояла непростая задача отбора претендентов. Дома оценивались более чем по 20 критериям, среди которых не только актуальность и масштабы коммунальной беды, но и платежная дисциплина жильцов, размер средств, которые они готовы предоставить на софинансирование. Сегодня есть дома, где собственники заплатят не 5%, а все 15-20% средств, лишь бы капитально отремонтировать здание, решить проблемы, накопившиеся за годы его эксплуатации. Таким домам дается приоритет.
Строго оценивались не только дома, но и сами УК, которые должны удовлетворять ряду критериев: иметь оценку своей деятельности не ниже 4-х баллов, положительную историю проведения предыдущих капремонтов по ФЗ-185 и минимальные долги перед ресурсниками. Не говоря уже о том, что должна быть правильно оформлена вся техническая документация.
Такая принципиальность объяснима: аккумулируя деньги из областного и муниципального бюджетов, региональный фонд напрямую выделяет их УК и должен иметь гарантии, что средства будут направлены на нужные цели и освоены.
— Как быстро Рыбинск должен освоить выделенные на капремонт средства?
— По опыту прошлого года много времени уходит на разработку проектной и сметной документации и ее согласование в госэкспертизе. Сроки стоят предельно сжатые: адресные муниципальные программы должны быть сверстаны уже к середине марта, чтобы к 1 мая УК имели всю необходимую документацию и приступили к выполнению самих работ. При хорошем раскладе Рыбинск может освоить выделенные средства до 1 июля. Чем быстрее мы это сделаем, тем раньше появится возможность обратиться с ходатайством в правительство Ярославской области и получить из регионального фонда второй транш.
— Не секрет, что при проведении капремонта каждый год приходится сталкиваться с недобросовестными подрядчиками…
— В прошлом году мы приобрели бесценный опыт, на своих ошибках научились, как нужно работать с УК и подрядными организациями. Учитывая этот опыт, сегодня региональный фонд разработал методические указания по отбору подрядных организаций и тех, кто осуществляет технический надзор и контроль. Они станут руководством при выборе.
— Могут ли собственники жилья повлиять на подрядчика?
— Могут и должны. Сегодня хочется обратиться к жителям: если в вашем доме начался
капремонт, не будьте безразличны, проявляйте бдительность, искреннюю заинтересованность процессом. Без преувеличений вас можно назвать счастливчиками, ведь другим придется решать свои коммунальные проблемы самим. Проконтролируйте, чтобы каждый вид работ за ваши и бюджетные средства был сделан на «отлично».