Что такое современное предприятие? Мобильное, продвинутое, чувствующее тенденции рынка? Рассказываем о «Тензосенсоре»
Рыбинская компания «Тензосенсор» – предприятие нового формата. Штат сотрудников, разрабатывающих специализированные транспортные роботы, новейшие человеко-машинные интерфейсы и средства управления – полиджойстики, полиморфные переключатели и цифровые оптические министики – варьируется в зависимости от финансирования и объема полученных заказов.
Компания активно сотрудничает с программистами-фрилансерами, которые находятся не только в Рыбинске, но и в разных городах страны, работают у себя дома и при этом общаются с компанией только по интернету.
Головной офис компании «Тензосенсор» расположен в небольшой квартире обычного жилого дома в Рыбинске, в воинской части на Полиграфе. И это неудивительно. Основатель и руководитель компании Владимир Никитин – кандидат технических наук, офицер запаса, в прошлом – начальник экспериментально-технологического отдела военного КБ. В свое время вместе с коллегами он решил заняться инновационными технологиями, называя в шутку свою работу хобби. Компания развивается с 2004 года, когда были изобретены первые резистивные министики.
Сегодня в команде, помимо молодежи, работают доктор технических наук, два кандидата наук и три старших офицера запаса с большим опытом выполнения НИОКР. Ученых они готовят сами. В прошлом году в Московском техническом университете им. Баумана защитил кандидатскую диссертацию молодой сотрудник «Тензосенсора» и одновременно аспирант РГАТУ Сергей Голубин. Помимо основного состава, в компании трудятся «вольные» айтишники.
— При необходимости мы быстро расширяем штат, набираем фрилансеров. Когда заказ выполняется – переменный состав сокращаем и набираем других специалистов под новые заказы. Сейчас время такое. Компании, занимающиеся научными разработками, вынуждены жестко конкурировать и постоянно адаптироваться. Мы – не исключение. Получаем заказ – активно работаем. Когда нет заказов – бывают и такие времена – сокращаем все расходы до предела. У нас нет постоянного финансирования, приходится соперничать с крупными государственными компаниями и такими же «вольными» командами, как и мы сами, — рассказывает Владимир Никитин.
Тяжело ли работать в таких условиях? Руководитель компании говорит, что очень и очень непросто. Но это дело привычки. Главное, не стоять на месте и постоянно участвовать в конкурсах Фонда содействия инновациям, Министерства науки и высшего образования и других.
Дело это непростое, конкурентов у рыбинского предприятия много. В прошлом году, например, в Фонде содействия инновациям на конкурс «Развитие НТИ-4» было подано 650 заявок от различных научных компаний. А отобрано для финансирования было лишь 132.
При такой высокой конкуренции приходится много работать. По словам Никитина, для того чтобы выживать, необходимо подавать от пяти до десяти конкурентных заявок в год.
— Наша компания держится на адской трудоспособности. За счет высокой квалификации сотрудников нам хватает трех-четырех заявок, чтобы выигрывать через раз. Вот на это и живем, особо не шикуем. Нам трудно, но зато мы занимаемся все время новыми интересными проектами. Причем именно здесь, в Рыбинске. Я считаю наш город очень перспективным в плане развития приборостроения и информационных технологий, здесь много светлых голов, которые придумывают уникальные вещи, востребованные далеко за пределами города, — рассказывает директор.
Никитин сам постоянно подыскивает толковых молодых людей в РГАТУ. В компании начинающие ученые вместе с опытными специалистами разрабатывают новейшие средства управления, которые дают людям возможность приводить в действие любую технику, не выходя из дома. Маленькие министики, джойстики и полиджой-стики можно применять практически повсеместно – от пультов для телевизоров до сложной робототехники.
— Мы работаем на будущее и пытаемся создать такие средства управления, которые позволят обеспечить работой дома всех желающих, независимо от возраста и состояния здоровья. При помощи наших полиджойстиков и очков виртуальной реальности можно управлять самой сложной техникой в любой точке земного шара – от автомобильной строительной техники до самолетов и космических кораблей, — рассказывает Никитин.
Владимир Никитин показывает на рабочем компьютере, как при помощи министиков и джойстиков, являющихся составными частями человеко-машинных интерфейсов, можно управлять сложнейшей роботизированной техникой, которая появится в ближайшем будущем.
— В настоящее время мы создаем роботизированный комплекс для тушения лесных пожаров. Мы делаем его по заказу Министерства науки и высшего образования для федерального бюджетного учреждения «Авиалесоохрана», чтобы облегчить работу огнеборцев, — объясняет Никитин. — По статистике, ежегодно лесные пожары в России причиняют ущерб на сумму от 20 до 111 миллиардов рублей, и самое прискорбное, что на пожарах часто гибнут спасатели. Я считаю, что участие людей в ликвидации опасных стихийных бедствий должно быть сведено к минимуму.
Для этого они создают систему, состоящую из трех роботов, каждый из которых выполняет определенную функцию. Один тушит огненные прорывы в лесной полосе, не дает распространиться огню, второй спиливает деревья. Третий робот создает деминерализованные полосы, чтобы не допустить распространения пламени по травяному покрову.
Владимир Никитин: Я считаю Рыбинск очень перспективным в плане развития приборостроения и информационных технологий. Здесь много светлых голов, которые придумывают уникальные вещи, востребованные далеко за пределами города
Видеонаблюдение за роботами производится с помощью квадрокоптера, который транслирует происходящее на пункт управления. Манипулируют роботами операторы, которые находятся на удаленных от очага возгорания командных пунктах. Для этого им нужны лишь очки виртуальной реальности и рыбинские полиджойстики.
— Мы рассчитываем, что три робота и пять операторов, управляющих ими, смогут заменить команду лесных пожарных численностью до шестидесяти человек, — рассказывает директор.
Запатентованная система пожаротушения – результат коллективного творчества. Большую помощь в работе «Тензосенсору» оказывают специалисты РГАТУ и компании САТЭК, которые профессионально занимаются монтажом электронных компонентов роботов и пунктов управления, помогают создавать программное обеспечение для мультиагентной системы управления, которая, попросту говоря, обеспечивает координацию работы разных роботов.
Квадрокоптер программируют партнеры предприятия из Углича. Компьютерные симуляторы для обучения операторов помогают создавать фрилансеры из Владивостока, а некоторые другие уникальные элементы пожароогнестойких систем связи и наблюдения – компании из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Современные технологии коммуникаций с помощью интернета создают новые возможности по организации и координации работы трудового коллектива, рассредоточенного на огромных просторах нашей страны.
Одно из главных достоинств разрабатываемой системы пожаротушения для потенциальных заказчиков – доступная цена. Никитин хочет организовать в Рыбинске масштабное производство роботизированных комплексов. По его словам, все необходимые условия для этого в городе есть. К примеру, гусеничные шасси роботов могли бы производить специалисты «Русской механики», джойстики и системы управления – Рыбинский завод приборостроения. В ближайшей перспективе «Тензосенсор» планирует приступить к разработке робота, который будет делать компенсирующие посадки саженцев деревьев на местах вырубки леса и на территории лесных пожаров.
Министики и джойстики «Тензосенсора» могут использоваться в автомобильной, медицинской, космической и многих других отраслях. Никитин уверен: за рыбинскими министиками и полиджойстиками – большое будущее. Дистанционное управление техникой открывает массу новых возможностей. Операторы роботов не рискуют своей жизнью и здоровьем – это первый и важнейший аспект. Во-вторых, новейшие интерфейсы дают возможность успешно справляться со сложной техникой даже пенсионерам и людям с ограниченными возможностями. Удобные системы управления оценят и высококвалифицированные специалисты.
— Находясь у себя дома, человек может управлять комбайном, вездеходом, космическим кораблем, который может быть расположен в любой точке мира, — рассказывает Владимир Никитин.
Его компания постоянно ищет новых партнеров. Один из них – Рыбинский завод приборостроения, который активно создает новую продукцию гражданского назначения. Для этого предприятия «Тензосенсор» разработал многофункциональный джойстик для медицинского оборудования, планируемого к производству. И джойстики уже прошли цикл жестких испытаний. Их испытывали на прочность при 80-градусном морозе, и они с честью выдержали эту проверку.
— Хочу выразить большую благодарность директору завода Николаю Крундышеву за активную позицию и беспощадный подход к испытаниям наших джойстиков. С ним трудно работать, но именно это помогает создавать действительно качественную и надежную продукцию, — говорит Никитин.
Разработки «Тензосенсора» успешно конкурируют с зарубежными аналогами и даже зачастую превосходят их. При этом у специалистов немало оригинальных идей, которые они готовы воплощать в жизнь. Продукция предприятия может использоваться как в военных, так и мирных целях. И для того чтобы сделать ее лучше зарубежных, у наших специалистов есть все необходимые знания и квалификация. Недаром на счету «Тензосенсора» – больше полсотни научных патентов.
Где и как к вам устроиться?
Напишите на электронную почту 707gsa@mail.ru. В письме укажите, навыками в какой области вы обладаете.