К 75-летию снятия блокады с Ленинграда слово тем, кто помнит те военные дни
«Сынок, вставай!» — басовитый встревоженный голос, как свист пули, разрезал тишину. Крепкая ладонь легла на плечо уставшего Леньки, по-отечески потормошив его. Перед глазами задремавшего юноши встала родная деревня Высокая гора, что на Мологе. Но нет. Он не дома. 17-летний Леонид Лазарев – солдат, вокруг война, и пахнет смертью…
Леониду Сергеевичу Лазареву – уже 93, но эту фразу «Сынок, вставай!» он помнит до сих пор. Война не забывается…
С 16 лет юноша работал в Верхневолжском пароходстве кочегаром, а через год получил повестку в армию. На дворе 1942-й. Великая Отечественная. Из распределительного пункта в Ярославле новобранцев забрали в Ленинград. Уже на подъезде к Ленинградской области поезд попал под обстрел. «Дорога жизни» далась нелегко. Единственную транспортную магистраль через Ладожское озеро немцы бомбили, поэтому идти днем было небезопасно. Солдаты начали ход после 16 часов, когда стемнело. Пешком предстояло пройти несколько километров.
— Мы шли и шли. Несмотря на то, что стояла зима, лед на Ладоге был хрупкий, местами в проталинах, мы были по колено в воде, — рассказывает ветеран. – Я настолько устал и продрог, что, присев на обочину, не заметил, как меня накрывает сон.
Слухач, слухач-корректор…
Такие профессии знает не каждый. Они связаны с войной. Точнее, с блокадой Ленинграда. Леониду Лазареву – 93 года. Но он хорошо помнит события 75-летней давности
Разбудил его командир, отвел в вагончик, накормил и отогрел. Затем двинулись дальше, дошли до Пороховых – это исторический район Санкт-Петербурга. Там солдата Лазарева определили в 351-й зенитно-артиллерийский полк 72-й прожекторной зенитной бригады. А после присяги отправили в село Колтуши под Питер – на систему ПВО. Задача отряда, работавшего в тесной связке с прожектористами, была в том, чтобы вычислять подлетавшие вражеские самолеты и, подсвечивая их лучом прожектора, «вести» до тех пор, пока свои не собьют. Санитары неба. В селе отряд простоял целый год.
— Привыкли настолько, что уже могли различить по звуку, сколько самолетов в небе, чьи они и какой марки, — вспоминает Леонид Сергеевич. — А затем нас перебросили в поселок Невская Дубровка, где меня назначили командиром отделения руководить экипажем звукоулавливателя. В состав экипажа входили слухачи, за каждым из которых был закреплен один рупор. Слухачи-корректоры объединяли и анализировали поступавшие с каждого рупора сигналы. Обычно звукоулавливатели работали синхронно с прожекторными станциями. Если дальность обнаружения самолетов первыми установками составляла 7-8 км, то «ЗТ-5» улавливала звук на расстоянии до 15 км.
Леонид Лазарев прошел всю войну без единого ранения. Вспоминает, как вместе с товарищами спал в землянке и, несмотря на голодное время, неплохо питался. А вот делиться подробностями службы не любит. Красноречивее всех слов говорят медали ветерана, в том числе «За оборону Ленинграда».
В 45-м война закончилась, и Леонид не мог дождаться возвращения домой. Но его снова призвали в армию на целых пять лет.
— Хотели отправить в Иран, но что-то пошло не так, и нас оставили в полковой школе Баку. В 46-м я попал на Камчатку, в танковую часть. А оттуда – на мыс Дежнева в секретную экспедицию. Это самая восточная точка материка Евразия. Там мы составляли карту береговой линии, наблюдали за приливами-отливами, — рассказывает ветеран.
Сначала война, потом секретная служба – восемь долгих лет, пока Леонид отдавал долг Родине, мать не знала, жив ли ее сын. Только в 1950-м он вернулся домой в Рыбинск.
Лазарев окончил авиационный техникум, всю жизнь проработал на Рыбинском моторостроительном заводе – вырос от контролера до ведущего инженера-технолога.
— Папа – настоящий семьянин, заботливый, надежный, хозяйственный, — говорит об отце дочь Наталья. – Постоянно со мной и моим братом нянчился, делал с нами уроки. А потом вынянчил и внуков. Его у них двое, правнуков уже трое. Заядлый дачник, сам занимался стройкой. В общем, настоящая опора семьи.
Леониду Лазареву – 93 года. Но он совсем не похож на дряхлого старика. До сих пор он самостоятельный и активный, помогает супруге хлопотать по дому, вместе они ходят гулять – война научила ценить каждую минуту своей жизни…