5 миллионов школьников по всей стране в апреле пишут всероссийские проверочные работы. Узнаем о ВПР самое главное.
Утешим родителей: ВПР – не экзамен. Это не аналог ГИА или ЕГЭ. Его итоги не повлияют на четвертные и годовые оценки ученика, на получение школьником аттестата или перевод его в следующий класс. Результаты ВПР не должны использоваться для оценки деятельности школ, учителей.
ВПР можно назвать срезом знаний, мониторингом. По результатам проверочных работ совершенствуют методики преподавания предметов.
Работы пройдут по единому расписанию, школьников проверят по единым текстам заданий, результаты оценят по единым критериям. Контрольные ученики пишут в своих школах.
Участвуют 4-7 классы обязательно, ученики 10-11 классов – по желанию. Для семиклассников проверочные работы в этом году пройдут впервые.
В 11-х классах ВПР проводят для выпускников, не выбравших эти предметы для сдачи ЕГЭ. ВПР по истории для 11-классников включает в себя 12 заданий, на выполнение отводится 90 минут. Работа по иностранному языку состоит из шести заданий и включает в себя письменную и устную части.
Иностранный язык 11-классников сдать уговаривают. С 2021 года введут обязательный ЕГЭ по иностранному. И срез знаний поможет специалистам образования подготовить контрольно-измерительные материалы для единых госэкзаменов.
У 4-классников проверочные пройдут по 3 предметам: русскому, математике, окружающему миру. У 5-классников – 4 предмета: русский, математика, история, биология. В 6 классе знания демонстрируют уже по 6 предметам: кроме русского и математики это биология, география, обществознание, биология.
Готовятся ученики к ВПР по демо-версиям работ, доступным в интернете. Задания по истории в 5 классе, например, такие:
Прочтите отрывок из легенды и определите, к какой из данных тем он относится. В ответе напишите букву, которой обозначена эта тема.
«У царя этого племени родился первенец, которому дали имя Гаутама. На седьмой день после рождения сына умерла его мать. Отец решил посвятить свою жизнь сыну. Он приказал огородить дом высокой стеной, чтобы ничто не могло смутить юную душу. В ворота пропускали только красивых и хорошо одетых людей. Прожив 29 лет, став мужем и отцом, Гаутама ни разу не выходил за ворота и наивно полагал, что всюду живут также беззаботно, как он. Но однажды он встретил дряхлого старца и понял, что старость неизбежна. Встретил больного и понял, что не вечно будет здоров. Он задумался о смерти и решил стать отшельником. Долго странствовал он, голодал и терпел лишения. И однажды, когда он сидел под огромным деревом, скрестив ноги, предаваясь глубокому размышлению, он обрёл мудрость».
А) шумерские города-государства, В) Древний Египет, Б) Древняя Индия, Г) Древняя Греция