Гулкие пустынные вечерами залы музея-заповедника 19 июня принимали гостей. Горожане пришли послушать лекцию об улице Пушкина – первую из цикла об улицах Рыбинска. А когда расходились, звучало: «Продолжение будет? Хотим еще!»
Рыбинск – город краеведческий. Горожане активно интересуются нашей купеческой историей: читают книги, горячо обсуждают статьи в интернете, беспокоятся из-за реноваций, переживают за сохранность исторических зданий, деревьев и даже камней.
Однако информация в интернете бывает неточной, зачастую с ошибками, сто раз переписанная с одного источника.
Больше других о Рыбинске знают сотрудники музея-заповедника. Всем самым сакральным они поделятся в цикле лекций об истории города. Да еще и специальных гостей пригласят – архитекторов, краеведов, которые «копают» отдельные темы годами и десятилетиями. Звездой первой встречи стал архитектор Александр Жданов — он поведал, как с друзьями строил Дом Художника, реконструируя старинный купеческий особняк.
Оказывается, улица Пушкина – знаковый рубеж старого Рыбинска. Еще двести лет назад она была настоящей границей, водоразделом между старым и новым городом. Рыбинск застраивали от Казанского конца вниз. И соседняя с Пушкина улица Луначарского носила название Нижне-Новая.
— А Пушкина называлась Конюшенная. Здесь располагались конюшни тех полков, что стояли в Рыбинске, — рассказывает Оксана Гожалимова, замдиректора Рыбинского музея-заповедника.
Воинскую повинность — содержать солдат, предоставлять квартиры офицерам, кормить их и их лошадей, строить им казармы и конюшни — выполняли все города России. Для населения это был настоящий бич. Горожане должны были кормить и размещать тысячу человек, в том числе, у себя на квартирах, – и это было очень накладно. Но повелением императора Николая Первого Рыбинск на 25 лет освободили от этой повинности – и город поднялся на торговле.
Похоже, Пушкина — одна из самых эклектичных улиц Рыбинска. Здесь сохранились старинные купеческие особняки, дома в стиле модерн, сталинский ампир и конструктивизм, здания в неорусском стиле. Здесь раскинулся Карякинский сад, напротив – шпили неоготического костела. А еще сто лет назад неподалеку располагалась лютеранская кирха и православный храм Спаса Нерукотворного: их взорвали и разобрали в XX веке во время антирелигиозного движения.
К счастью, стремление разрушить старый мир полностью не реализовали. Иначе весь исторический центр Рыбинска сегодня выглядел бы по-другому: в градостроительных планах 30-х, а потом и 50-х годов на месте идеологически устаревших купеческих особняков от Казанского конца до Пушкина должны были возникнуть дома в стиле сталинского ампира.
На Пушкина после революции строили, но точечно и аккуратно. До войны, в 1936 году, здесь появились трехэтажные дома из красного кирпича – на перекрестке с Герцена.
— По проекту домов предполагалось четыре. Построили три, в войну один из них разрушила авиабомба, — говорит Гожалимова.
За два года до их появления, в 1934 году, возвели первый «высотный» четырехэтажный дом в Рыбинске: сейчас это ярко-красное здание на Пушкина, 34. Тут строители выполняли постановление правительства: точечная застройка должна быть высотной, с канализацией, водопроводом. Дом строили для рабочих завода.
Неподалеку, на Пушкина, 35, стоит дом в стиле «триумф» (в сталинском ампире), выстроенный в 1955 году. Он выделяется причудливостью и нарядностью, богатым декором, который прославлял торжество мирной жизни после победы.
— Потом пошли гонения на роскошь. И братья-близнецы — дома на Пушкина, здания на Полевой и Олега Кошевого — уже построены без излишеств, — поясняет замдиректора музея.
… Множество любопытных деталей, баек двухсотлетней давности, купеческих анекдотов и живых портретов владельцев зданий – вот что ждет посетителей цикла лекций в музее-заповеднике. Хорошо известные здания, мимо которых проходишь сто раз на дню, оживают и раскрывают тайны.
Читают лекции в музее не впервые, однако это всегда был материал сложный, узкоспециальный. Но сотрудники музея видят, как велик интерес рыбинцев к истории родного города.
— Мы поняли это, когда читали лекции в рамках проекта «Старая Пироговка». Пять запланированных встреч пришлось дополнить шестью вне плана. И на каждой был аншлаг, — вспоминает Оксана Гожалимова.
В музее уже намечают темы будущих встреч: возможно, это будут лекции об истории зданий на Радищева и Крестовой. Следите за информацией в соцсетях музея-заповедника.
Про синагогу, где обучался Райкин, не вспоминали?
Нужный и очень полезный цикл лекций о нашем городе!!! Жаль не знал…Может запись имеется от 19 июня? Посмотреть бы очень хотелось…Инфы о дате проведения явно недостаточно…
Насколько я знаю, видеозаписи не вели. Но идея классная, потому что информация очень интересная, по-настоящему уникальная. А присутствовать на лекциях могут далеко не все. И было бы здорово их потом в ютубе пересматривать.