Пока мы тут предаемся осеннему сплину, автостопщица Дарья Светлякова из Рыбинска, о которой мы рассказывали на страницах нашей газеты, в Тунисе играет в догонялки с полицейскими, ломает язык о сложный французский и ночует в палатке.
Это не путешествие по системе «все включено» с выверенным маршрутом, а поездка дикарем, каждый день проверяющая на выносливость и смекалку. Но Дарье – не впервой. Тунис – 111-я страна, куда она отправилась в одиночку.
— В эту прекрасную солнечную страну все турами ездят, что удивительно, даже европейцы, — говорит Даша. – Тунис недооценен и не изучен путешественниками, а ведь там столько интересного!
Приключения начались сразу после прилета в Энфиду, город в северо-западной части страны. Местные блюстители порядка не разрешили девушке продолжить путь пешком или автостопом. Ей пришлось заночевать в комнате аэропорта, которую туристке предоставили бесплатно. Лишь утром она смогла продолжить путь в Кайруан.
Он стал первой точкой программы. Огромная мечеть, крепостная стена, бесконечные узкие улочки в бело-голубом стиле и неповторимый колорит – Даша место оценила.
— Туристов было мало, зато много кошек, — вспоминает Дарья. — Я прогуляла там целый день. В магазинах висят головы верблюдов, это значит, что там продают верблюжье мясо. За закатом всегда наступает рассвет, поэтому черная полоса быстро сменилась на белую – я попала в гости к отличным людям в семью, и они сделали для меня очень много. Арабское гостеприимство ни с чем не сравнить!
В гостях у разных людей Даша провела шесть ночей. Еще четыре ночи по каучсерфингу (это сайт по поиску бесплатного жилья в путешествии) в разных районах столицы Туниса и две ночи в палатке.
— Люди в Тунисе очень гостеприимные, и вписаться на ночлег в деревне или на окраине небольшого города очень легко, проблем с этим нет вообще, — рассказывает Светлякова. – Если уж попали к кому-то в гости, то вас ожидают куча еды по типу шведского стола, лучшая комната в доме, всякие подарки, внимание и забота на высоком уровне. Когда я болела, мне постоянно дарили лекарства и бегали вокруг меня как за младенцем, было очень приятно. Некоторых людей в этой стране можно смело причислить к лику святых.
Разбить палатку туристке пришлось в Эль-Кефе только потому, что регион оказался неспокойным, и кругом были полицейские, буквально преследовавшие ее по пятам.
— Чтобы от меня отстали, мне пришлось сказать название отеля, где я якобы остановилась – как обычно я подстраховалась и запомнила несколько мест из интернета. В общем, в итоге я добралась пешком до окраины города, где меня пригласила на ночлег девушка, говорящая по-английски, а это редкость в Тунисе. Здесь преимущественно арабский и французский. Местный арабский приближен по диалекту к иорданскому (страна, в которой я выучила свои первые слова на этом языке) и отличается от марокканского. Мне хватало моего словарного запаса на арабском, на французском я знаю всего пару слов – он для меня слишком сложный. Также скачала гугл-переводчик с английского на арабский и иногда пользовалась им, — рассказывает Даша.
В гостях ждал «сюрприз». Как только она переступила порог, родители девушки стали звонить в… полицию и просили записать данные гостьи – по их словам, только ради ее же безопасности. Туристке, и без того уставшей от такого пристального внимания людей в погонах, пришлось ретироваться.
— Я поставила палатку в недострое, меня искали с фонарями, но не нашли. Утром, когда я шла на трассу, меня все-таки тормознули и посадили в машину до Джендубы, куда, собственно, мне и нужно было, – делится Даша.
Весь маршрут – Энфида – Кайруан – Эль-Джем – Меденин – Татавин – Ксар Хадада – Ксар Гермеса – Ксар-Оулед-Деббаб – Матмата – Нефта – Мос-Эспа – Онг Джемел – Гафса – Эль-Кеф – Булла-Регия – Дугга – Тунис (столица) – Сиди-Бу-Саид – Бизерта – Эль-Марса – аэропорт Тунис-Карфаген – Даша проделала автостопом, только пару раз использовала метро в столице. Цена на 10 км – 15 российских рублей. Контроля там особо нет, поэтому местные часто ездят «зайцем».
Цены в Тунисе средние. Продукты выгоднее покупать в крупных супермаркетах. Французский багет на наши деньги стоит около пяти рублей, за полтора литра воды просят 10 рублей, литр сока – 70 рублей, 100 граммов сыра – от 23 рублей. Поесть в кафе – в среднем от пяти динар за блюдо – это больше сотни рублей
Электричка из столицы в Сиди-Бу-Саид – 20 км – обошлась всего в 16 рублей. По словам путешественницы, в Тунисе отличные автостоп и ситистоп, особенно в пределах столицы, что ее очень удивило. Хорошие дороги. Деньги за проезд никто не просил – в Тунисе это не принято. Население тоже ездит автостопом.
— Вообще цены средние, не сказала бы, что совсем дешево, — говорит путешественница. – Продукты выгоднее покупать в крупных супермаркетах. Питаться в кафе – накладно, — говорит путешественница. — Французский багет на наши деньги стоит около пяти рублей, за полтора литра воды просят 10 рублей, литр сока – 70 рублей, 100 граммов сыра – от 23 рублей. Поесть в кафе – в среднем от пяти динар за блюдо – это больше сотни рублей.
Даша делится наблюдением: в большинстве кафе сидят одни мужчины, как будто женщинам туда вход запрещен. Хотя женщины в Тунисе имеют равные права с мужчинами, водят машины, работают. Жительницы крупных городов одеваются свободно, а вот деревенские почти все носят платки.
— Национальная еда мне не очень понравилась – для меня слишком остро и много странных ингредиентов в одном блюде, — рассказывает о местной еде девушка. – Зато кухню других стран тут готовят вполне неплохо. Хорошая альтернатива местным изыскам – пицца и кура-гриль.
А вот цены на достопримечательности гостью из Рыбинска приятно удивили, тем более что в Тунисе их великое множество. Римские руины, древний город Дугга, который по праву можно считать одним из чудес света. Так же как и величественный амфитеатр Эль-Джем, удивительным образом сохранившийся до наших дней. Поклонникам «Звездных войн» обязательно к посещению место съемок саги в Сахаре – там построили отель и ресторан в стиле фильма.
— Маршрутом я очень довольна, много красивых исторических мест, было нескучно и разнообразно – подводит итог Даша. — Две недели пролетели как миг. Есть и свои минусы – природа не очень и довольно много мусора кругом. Из всех стран, где я была, Тунис больше всего похож на Марокко. Я посмотрела все, что хотела, и если вернусь когда-нибудь еще, то для того, чтобы по земле доехать и посмотреть Алжир, либо дешево улететь в Ливию.
Но это позже. А пока Даша-путешественница готовится к долгожданной поездке в Ирак. Жительница Рыбинска планирует посетить Иракский Курдистан, Эрбиль и окрестности. От Багдада придется отказаться – там сейчас слишком опасно.