Его рыбинцы на фото собирают цветы, катаются на велосипеде, вышивают, читают, пьют чай, не замечая камеры. Так похожие на нас сегодняшних те рыбинские мужчины, женщины и дети радуются и грустят – совсем как мы.
Три сотни фото, сделанные тихим человеком, военным и фотографом, открывают для нас окошко в прошлое. И мы замираем: вот она, ушедшая Россия.
— Он любил снимать природу и людей. Остались фото Пошехонского тракта и Кстова, где располагались дачи его друзей: эти места узнает и сегодняшний местный житель, – говорит Оксана Гожалимова, замдиректора Рыбинского музея-заповедника.
Совсем как современный хипстер, Георгий, живший в первой трети XX века, колесил по окрестностям Рыбинска на велосипеде и снимал-снимал-снимал. Он оставил тысячу стеклянных пластин, триста из них дошли до наших дней и хранятся в музее-заповеднике.
Студент читает книгу, мужчина гуляет под соснами, горожанка кормит кур под вывеской «Слесарно-механическая мастерская Петровых». И очень много воды – река, запруды, мостики. Вот дети сели в лодку и ждут катания, военный ловит рыбу, легкая парусная лодка отплывает от берега, ребенок на камне у реки проверяет, все ли печенье цело в пакете. Картинки из жизни города и пригорода – естественные, легкие.
Узнаем больше о Сигсоне, на могиле которого написано «Великому труженику», о его семье, службе в армии и жизни при большевиках.
На рубеже веков дом поляков-мещан Сигсонов, не так давно переехавших в Рыбинск, полон военными.
С детства младший сын хозяина дома Гоша окружен людьми в форме: мужья старшей сестры и двух кузин – офицеры Гроховского полка, который квартирует в Рыбинске. Их знакомые военные с удовольствием бывают у Сигсонов, отдыхают в гостеприимном доме от казарменного быта.
Но для подрастающего юноши ориентир – не только военные. Его отец – человек творческий, выходец из Польши фотограф Андрей Сигсон. Он не просто фотографирует горожан в студии, как десятки его коллег. Прославила мастера микрофотография: за снимки снежинок ему достался приз Парижской всемирной выставки.
Но и это не все. Неутомимый труженик, многодетный отец, первым в городе Андрей Сигсон выходит с тяжелым аппаратом на улицу: снимает рыбинские пейзажи, по заказу запечатлевает канатную фабрику Михаила Журавлева, волжские суда, железнодорожные пути и станции. Когда отца Сигсона не стало – он скончался в 67 лет, фотографией занялись сыновья. Георгий, правда, лишь как хобби.
Дело унаследовал старший брат Евгений, он осел в Рыбинске, занимался отцовским ателье, этим и кормил семью. Младшему пришлось обеспечивать себя самому. Недолго думая, Георгий поступил в Казанское пехотное училище и после двух лет обучения отслужил в армии в том же Гроховском полку, стоявшем в Рыбинске.
И во время службы в армии Георгий не расстается с фотоаппаратом: зарядка военных, их купание, строевая, их молитвы и отдых – все попадает в его объектив. Милитаристских снимков у Георгия Андреевича много в силу рода его занятий.
Но и мирная жизнь привлекает его, фото дышат его любопытством. Вот веселая компания летит на возке зимой – даже на черно-белом фото видны румяные лица барышень. Вот важные лебеди плывут к берегу. Малыши в панамках готовятся выбираться из лодки после катания. Снимки динамичны, будто случайны. Фотографу явно нравится оставаться незамеченным, при этом он остро подмечает милые уличные сценки.
Для репортажности, скорости съемки и незаметности ему явно нужен был небольшой фотоаппарат. Огромный ящик на треноге, как у отца, Георгию не годился. Сигсон делал снимки на стереофотоаппарат. Диапозитивы рассматривали в специальном стереоскопе – изображение получалось трехмерным, объемным.
— Начало XX века: человек верит в силу прогресса, наука ежедневно изобретает не только оружие, но и все новые приспособления для легкой и интересной жизни. Сигсон выписывает технические журналы – там полно рекламы о новинках техники, о вновь изобретенных реактивах. Фотографировать с каждый днем все проще. Отпечатывал и проявлял Сигсон тоже сам, — комментирует Гожалимова.
Георгий Андреевич не бросил свое хобби даже во время страшных событий Первой мировой войны. Гроховский полк воюет в Польше, в Австро-Венгрии, в Белоруссии. Казалось бы, ну какое хобби на войне! Но у Сигсона получалось сочетать два дела: фотографию и военную службу. На смену безмятежным мирным пейзажам и городским сценкам приходят фото военных будней: землянки, палатки, колонны военнопленных, привалы, окопы, короткие минуты отдыха.
На фронте рыбинец не только снимает, проявляет и отпечатывает снимки, но и обучает солдат-помощников. Возможно, это занятие из мирной жизни, кусочек дома, помогает не сойти с ума во фронтовом аду.
— Фотографии тогда отпечатывали в виде открыток. Их принято было посылать по почте. Солдаты отправляли домой свои портреты – вот, дескать, я, живой, не ранен! Бывали и скорбные послания: родные получали фото могил и видели – их близкий похоронен по христианскому обряду, не брошен, – комментирует Оксана Гожалимова.
Неизвестно, посылал ли Георгий Сигсон фотовесточки в Рыбинск – матери, сестре, брату, но на австро-венгерских фото мы встречаем его намного чаще, чем на рыбинских. Вот Сигсон среди солдат, которые беседуют с местным священником, вот он у цирюльника. Заметно, на лице его нет показной брутальности – он кажется даже немного растерянным. Однако письменных свидетельств – писем, дневников, что он жаловался на фронтовую жизнь, нет.
— Он был профессиональным военным. И выполнял свой долг с честью, как бы ни относился к войне. Это доказывают его ордена, – говорит Гожалимова.
За боевые заслуги Георгий Андреевич представлен к орденам Св. Анны: IV-й степени с надписью «За Храбрость», III-й степени с мечами и бантом, III-й степени с мечами, орденом Св. Станислава II-й степени с мечами. До войны его награждают орденом Св. Станислава III-й степени.
Показательно и отношение к Сигсону его подчиненных солдат. Они заботились о нем, пеклись о его здоровье. В окопах холодной зимой 1915 года многие обмораживали ноги, а Георгий Андреевич недавно вернулся в полк после ранения.
— Военные оборачивали ноги в газету, прежде чем обуться. Сигсону же солдаты подарили заячьи шкурки – чтобы их офицер кутал ноги в мех, – рассказывает сотрудница музея.
Откликнулось его справедливое отношение к солдатам после революции. Как офицера царской армии Сигсона не раз вызывали на допросы, многих его товарищей расстреляли. Ему удалось выжить благодаря свидетельствам своих подчиненных – мол, был справедлив, не бил, помогал. Сигсона отпустили, он начал работать в порту.
Героев своих фото Георгий обозначал лишь инициалами. Гожалимова подробно исследовала все фото Сигсона, расшифровала имена и фамилии героев и раскрыла не одну тайну жизни фотографа. Кто эта пожилая женщина за шитьем в глубине комнаты? Разгадав ребусы Сигсона, Гожалимова поняла – это мать фотографа.
И так снимок за снимком удалось атрибутировать многих родственников и однополчан фотографа. За кропотливой работой сотрудница музея провела не один месяц. Теперь триста фото Сигсона с подписанными героями любой увидит на сайте музея.
Долго оставалась неразгаданной еще одна загадка Сигсона: история его инвалидности. У фотографа отсутствовала кисть руки. Считалось, что участник Первой мировой Сигсон потерял ее в военных действиях. Он действительно был ранен, однако руку травмировал значительно позже.
— Георгий Сигсон, в отличие от отца-фотографа, много и охотно фотографировался сам. Я сличила изображения: на послевоенных фото он был без повреждений. Так мы предположили, что он получил травму на работе – Сигсон в советское время трудился в порту на моторной лодке, возил пассажиров, в том числе и в Ярославль, – рассказывает Гожалимова.
Долго Георгий оставался холостым. Он много общается с семьями старших брата и сестры. По фото видно – родные часто гуляют вместе, катаются на волжских суденышках, бродят по лесным дорогам. Но в семейные отношения вмешивается несчастье.
— У брата Евгения от туберкулеза скончалась любимая супруга Надежда. С появлением у Евгения второй жены встречаться братья стали намного реже, – рассказывает Гожалимова.
Под конец жизни Георгий все-таки женится – поздно даже по сегодняшним меркам, в 45 лет. Не лучшая партия для молодой хорошенькой женщины: бывший офицер царской армии, не богат, живет в тесной комнатушке. Да еще и собой не хорош.
— Маленькие племянники невесты Валентины его побаивались: лицо в морщинах, лысый, субтильный, бесцветные брови. Вместо кисти – протез в черной перчатке, – говорит сотрудница музея.
Однако мальчишки постарше от Сигсона не отходят. Он не гонит их от диковины – моторной лодки, иногда даже разрешает порулить, обучает слесарничать, вместе они проводят целые дни – чинят лодку, выполняют его мелкие поручения, учат смешные немецкие слова. Возможно, так Сигсон компенсировал тоску по сыну – своих детей у них с женой не было.
Сохранилось фото Сигсона с его крестником и любимым учеником. Оно сделано в одно время с семейным фото с молодой женой. То есть, когда Сигсоны пошли в фотоателье, их сопровождал крестник главы семьи. Георгий Андреевич его разве что рядом с супругой не посадил, явно тепло относясь к ученику. Можно предположить, что к нему тянулась ребятня, потерявшая в войну и в революцию отцов, Сигсон обращался с ними ровно и по-простому. С женой Сигсон успел пожить всего десять лет, вскоре его свалил рак.
При советской власти он прожил двадцать лет – немало для царского офицера. Ушел из жизни в роковом 1937 году, можно сказать, вовремя – большой чистки он точно бы не пережил. На его памятнике вдова высекла «Дорогому труженику». Тихий человек, оставивший после себя тысячу снимков старого Рыбинска. Бездетный офицер, воспитывавший рыбинскую безотцовщину. Справедливый начальник, чьи подчиненные не боялись, но уважали его настолько, что в революцию спасли ему жизнь.
Сейчас все сохранившиеся работы Георгия Сигсона можно увидеть на сайте Рыбинского музея-заповедника. Ссылка на работы.
Спасибо! Не смог найти на сайте музея эти фотографии («Сейчас все сохранившиеся работы Георгия Сигсона можно увидеть на сайте Рыбинского музея-заповедника»). Не могли бы вы дать прямую ссылку на них?
Прямую ссылку добавили в конце текста)
Вот спасибо! А я искал на этом сайте — https://www.rybmuseum.ru/ru/, он позиционируется в «Ядекс» как официальный сайт нашего музея. Или их несколько — сайтов, Рыбинских музеев — заповедников?
Один и тот же сайт. В вашем варианте в правом верхнем углу есть строчка «Поиск по коллекциям», жмете, попадаете куда надо)
Сайт музея ужасен! Фотографии найти не смог тоже, а увидеть их есть огромное желание!
Добавили ссылку, любуйтесь!
Удивительные, замечательные фото нашего Современника Георгия Сигсона!!! Большое ему спасибо и Вечная ему память!!! Как будто знал, что эти эксклюзивные снимки запишут его имя в историю Рыбинска навечно…Вот и надо в честь таких людей именовать улицы и площади города, а не в честь палачей и убийц…