5 октября специалисты из разных уголков России собрались в Кремле, чтобы поднять проблемы, которые волнуют профессиональное сообщество. Главврачи рыбинских горбольниц 2 и 6 Михаил Цветков и Олег Феоктистов приняли участие в обсуждении наболевших вопросов, касающихся отечественной системы здравоохранения.
В числе докладчиков, выступивших на съезде, были президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, президент Российского медицинского общества Евгений Чазов, президент РАМН Иван Дедов. Открыл съезд премьер Дмитрий Медведев.
— Я не первый раз на больших форумах. Раньше были обращения к минздраву, чтобы там услышали голос врачей из глубинки. И на этот раз отрадно то, что инициатива в организации съезда исходила именно от министерства здравоохранения, а не от каких-либо сообществ врачей. Власти нас слушают и готовы перестраиваться, диалог, на мой взгляд, получился конструктивный, — высказал свое мнение главврач больницы № 6 Олег Феоктистов. И вопросы, по его словам, обсуждались самые животрепещущие — на злобу дня и вместе искались пути их решения.
Нехватка медицинских кадров, уровень их подготовки, который оставляет желать лучшего, плохая мотивация к труду, завязанная на низком уровне оплаты труда, невозможность исполнять те стандарты, которые были утверждены в кабинетах федеральных чиновников, — это то, с чем сталкивается практически каждое лечебное учреждение.
Съезд принял резолюцию, в которой, в частности, говорится и о «неудовлетворенности населения качеством медпомощи». Этот документ фиксирует нерешенные проблемы и обращает особое внимание на обеспечение граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, лечебным питанием. На съезде врачи обсудили «программу реабилитации» для всей системы здравоохранения.
— Прежде всего, требуется спустить заоблачные стандарты с небес на землю. Было решено за 3-4 месяца пересмотреть существующие стандарты в том плане, чтобы они были исполнимы, — комментирует Олег Валерьевич.
Однако это не значит, что должно снизиться качество медобслуживания. Совершенствовать систему медики предлагают комплексно и планомерно, не разбрасываясь и не распыляясь на «разовые» реформы.
— Принято решение разработать концепцию и следовать ей поэтапно, — говорит участник съезда.
Но на какие деньги развивать и совершенствовать? Вопрос о финансировании в стране здравоохранения стоит остро, особенно в ситуации, когда в соответствующей статье госбюджета на будущий год увеличения не произойдет.
— Планируется привлечь средства из Федерального фонда обязательного медицинского страхования, где будут учтены все статьи расходов, — пояснил Олег Феоктистов.
Принципиальный вопрос — повышение зарплаты медикам. В настоящее время средняя зарплата российских врачей — 18 тысяч рублей, что составляет 77% от средней зарплаты по стране, у врачей муниципального уровня (их в системе 47,5%) — 14,6 тысячи рублей, это 62,7% от средней зарплаты по стране. Так что пока профессия врача продолжает входить в десятку самых низкооплачиваемых.
Премьер-министр Дмитрий Медведев, который принял участие в национальном съезде врачей, пообещал на треть увеличить фонд заработной платы в здравоохранении в ближайшие два года. Кроме того, и в тексте резолюции отмечается, что к 2018 году жалованье медиков должно в два раза превышать средний заработок по региону.
Участники съезда предложили вообще посмотреть на отечественную медицину по-новому и обозначили в резолюции новый подход. Сама система здравоохранения должна измениться: сейчас она в большей степени направлена на лечение заболеваний, а должна стать превентивной, основанной на профилактике и здоровом образе жизни.
— Это актуально всегда и везде, — согласен и Олег Феоктистов. — В связи с этим должно поменяться отношение людей к своему здоровью, оно должно стать более ответственным. Не отказываться от прививок, оправдывая себя надуманными доводами, своевременно проходить обследования, выявлять факторы риска развития заболевания, в том числе посещать Центр медицинской профилактики, не доводить себя до того состояния, когда врачам уже трудно что-то изменить.