Продолжаем рассказ, как развивался в Рыбинске транспорт. Предыдущая история — здесь
К 1934 году в Рыбинске произошло немало событий, которые свидетельствуют о развитии экономики и города в целом.
Из недостроенного предприятия «Русский Рено» вырос завод № 26 им. Павлова («ОДК-Сатурн»), освоивший производство авиационных моторов.
В 1931 году катерозавод (судостроительный завод «Вымпел») начал выпуск катеров. Судостроительная верфь имени Володарского с ремонта барж перешла на производство самоходных судов. Оптическая мастерская преобразована в оптический завод. Работали заводы полиграфических машин, дорожных машин, завод «Восстановленный труд» (будущий завод деревообрабатывающих станков), кожзавод им. Ленина, спичечная фабрика «Маяк», лесозавод «Свобода». Город превращался в индустриальный центр. Быстрыми темпами увеличивалось население. Развивалась социальная сфера. В 1933 году открылись кукольный театр, авиационно-спортивный клуб, 5 апреля – кинотеатр «Роскино» (будущий «Центральный»).
«При значительной длине городских проездов 100,4 км, при разбросанности предприятий город, раскинувшись с востока на запад на 12 км и с севера на юг на 7 км, не имеет ни автобусного, ни трамвайного сообщения. Крупнейшие заводы расположены от центра города на расстоянии 3-5 км. Быстрый рост рабочего класса и всего населения города настоятельно требуют организации в городе автобусного движения…».
Спустя полгода, 12 июня 1934 года, газета «Верхневолжская правда» опубликовала фото автобуса на одном из городских маршрутов. Здание на заднем плане легко узнается – это дом № 1 по Крестовой улице. Начало маршрута – остановка «Водный вокзал», в качестве которого использовались помещения закрытого в 1929 году Спасо-Преображенского собора, располагавшегося на Бурлацкой (ныне Соборной) площади.
Что касается автобуса – это типовой кузов, который изготавливался в СССР по разосланным чертежам в автомастерских областных трестов, установленный на импортное или отечественное шасси грузового автомобиля.
Таким образом, в стране ликвидировался острейший дефицит в автобусах. В заметке к фото указано, что «автобусы пущены горкомхозом».
Надо отметить, что забота об обслуживании населения, в том числе пассажирским транспортом, лежала на горкомхозе и его предприятиях. И городской перевоз, включавший в то время в том числе дебаркадеры, два паровых судна и 70 человек персонала, был коммунальным предприятием; и первый междугородный маршрут, открытый из Рыбинска в Пошехонье-Володарск 14 сентября 1927 года, обслуживался, по всей видимости, одним из предприятий коммунального хозяйства.
Собственно, так и появился в Рыбинске пассажирский АТОП – автомобильный транспорт общего пользования, который должен был «отвезти всякого, к нему обратившегося, по твердому тарифу». На современном языке Гражданского кодекса РФ это относится к публичному договору.
Несомненно, к грузовому АТОП начиная с 26 сентября 1930 года стала относиться Рыбинская контора «Автотранс», чем и отличалась от ведомственных предприятий транспорта, осуществлявших перевозки для собственных нужд.
Только успели появиться в Рыбинске внутригородские автобусные маршруты, как Президиум всероссийского центрального Исполнительного Комитета 1 июля того же года принимает решение о включении в городскую черту еще нескольких населенных пунктов: Окинино (район Скомороховой горы), Смердино, Логиново, Оленинское, Ошурково, Осипово (восточное направление), Лосево, Полтинино, Мелкое, Козлово, промышленную площадку судостроительной верфи (Слип), Данилово, Зманово, Большая Тоговщина, Мягкое и промышленную площадку лесопильного завода «Свобода» (западная часть города).
Неудивительно, что за счет расширения границ города, миграции населения из села, переселения из затопляемых районов численность населения Рыбинска выросла с 69,8 тыс. человек в 1931 году до 139 тыс. к 1 января 1939 г.
«Образно говорят, что перевоз в Рыбинске – ворота в Заволжье. Хочешь – не хочешь, иными путями на левый берег не попасть. Но ворота эти слишком ветхи и скрипучи. Перевоз в Рыбинске выглядит как редкий анахронизм, как сохранившийся пережиток примитивной старины. Скоро вступят в строй плотины и гидростанции Волгостроя – первое звено Большой Волги. Ниже их на Волге не будет устойчивого уровня воды, гидростанция будет сбрасывать воду неравномерно, исходя из производственных потребностей. Колебание уровня лишит Волгу устойчивого ледостава в зимнее время, и переправа в новых условиях стала бы в десятки раз сложнее. И паромы тогда, пожалуй, не в состоянии будут исполнять даже несложную свою функцию. И опять возникает единственный выход – нужен мост через Волгу!.. Пройдет несколько лет, берега Волги будут чисто прибраны и одеты камнем, а по мосту в Заволжье и обратно в центр пойдут трамваи».
Да-да, трамваи! По разработанной схеме организации внутригородского пассажирского транспорта предполагалось строительство двух трамвайных линий.
Первый маршрут должен был соединить Веретье и Копаево через центр (пр. Ленина – ул. Свободы – ул. Герцена) с выходом на ул. Орджоникидзе и Ярославский тракт. Второй маршрут со Скомороховой горы по Плеханова – Герцена – Бульварной, мосту через Волгу до Слипа.
Окраинные и малонаселенные районы предполагалось охватить тремя автобусными маршрутами. Четвертый охватывал бы кольцом центр города с начальным пунктом на Стрелке.
Мост через Волгу планировали сдать в эксплуатацию в 1942 году. А до того времени нужно было справляться с потоком грузов, который значительно увеличился: левый берег застраивался переселенцами из затапливаемых водохранилищем районов, работали заволжские предприятия, шел поток грузов в Пошехонье-Володарск, Арефино и другие сельские населенные пункты.
Чтобы ускорить переправу грузов с берега на берег в местах, наиболее для этого удобных, рыбинская контора «Автотранс» в 1937 году приобрела третник – деревянное несамоходное судно грузоподъемностью около 30 тонн. Работы по переправе оплачивались грузовладельцами отдельно, что по итогам 1937 и 1938 годов этот вид деятельности принес весьма неплохую прибыль предприятию.
В других конторах треста, расположенных в волжских городах и не имевших тогда мостов через Волгу (Ярославль, Кострома), подобной инициативы проявлено не было.
Переправа автомобилей была делом непростым и в течение года имела сезонные перебои. Чтобы обеспечить стабильные перевозки в левобережной части, было решено построить «гараж за р. Волгой». Он появился в 1938 году и находился в собственности конторы. Вероятно, располагался он по адресу: ул. Крылова, дом 2а.
В планах было строительство в заволжском районе оперативного склада для хранения грузов трактовых транспортных операций на период до конца 1941 года, то есть до постройки моста. Но грянули очередные перемены…
Константин Мишин
Продолжение следует