Бесснежная зима не дает охотоведам посчитать лосей, зато показала полярных сов.
Рыбинские леса – дом для десятков видов животных. И все они сейчас переживают нелегкий период. Им бы в снегу порезвиться, с ним и теплее и укрыться можно от проголодавшихся соседей. Проще и людям – по следам легко вычислить, кто пробегал по лесной тропе. Но лес гол без белого покрывала.
— Это осложняет нам задачу, пока мы не можем провести маршрутный учет животных, — говорит главный специалист комитета охраны и использования животного мира, главный инспектор Ярославской области в области охраны окружающей среды Валерий Бомбин. – Зверье ведет себя не совсем адекватно, прячется, следов не оставляет. В лесу бурелом, ветрами наломало много деревьев и веток, там почти бездвижно стоят лоси – жуют осиновые прутики.
Сохатые, как и другие парнокопытные, не впадают в спячку, а переносят зимние тяготы «на ногах». В холода они садятся на вынужденную диету, переходят на веточный корм. В это время основная пища — ветки рябины, молодые побеги ивы, кору и ветки осины, хвою и ветки сосны, кедра, ели, пихты, ветки березы.
Сейчас их популяция в рыбинских лесах – примерно тысяча особей. Точнее специалисты скажут весной. А вот о большом количестве сов говорят уже сейчас.
— Много их развелось – неясыти, бородатых сов, даже полярные замечены в нашей черте – прилетели на зимовку, — рассказывает инспектор. Белоснежное оперение на фоне серого леса не скрыть, так что видно издалека.
Все эти хищные птицы – краснокнижные и охотиться на них запрещено.
Увы, не все приходят в лес просто полюбоваться природой. Капкан, ружье, и вот уже визит в лесную чащу носит криминальный характер. За этот год с поличным попались 30 браконьеров. В пяти случаях незаконной добычей стали лоси.
Последний из них стал жертвой в конце ноября. 66-летний браконьер, житель деревни Барбино, поймал животное металлической петлей, которую установил в лесу. Часть мяса он употребил в пищу, часть – хранилась в холодильнике. До этого он уже попадал в поле зрения специалистов комитета охраны окружающей среды – расставлял капканы на кабанов, но отделывался административным штрафом. На этот раз для него все гораздо серьезнее. Скоро суд.
— По предварительной оценке ущерб, причиненный государственному охотничьему фонду, составил 240 тысяч рублей, — говорит Бомбин. – Браконьеру грозит наказание вплоть до лишения свободы.
Так что, если уж охотиться, то только с фотокамерой. Берите пример с рыбинского анималиста Александра Левашова. Это не менее дико и интересно.