С 1 января 2013 года вводится оплата ОДН за холодную и горячую воду и водоотведение. А с 1 января 2015 за теплоснабжение. Об этом 23 октября рассказали на пресс-конференции в правительстве области.
С 1 сентября плата за коммунальные услуги делится на две составляющие: первая это плата за ресурсы, которые мы потребили непосредственно в своих квартирах, вторая - за то, что пошло на общедомовые нужды (ОДН). Изменения вводятся новыми Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением правительства № 354 от 6 мая 2011 года.
Новые Правила исключают возможность платы за отопление в течение всего года (то есть по 1/12), и с нового года Рыбинск готов был перейти на оплату по 1/7. Но в июле вышло 258 Постановление российского правительства - оно дало региональной власти время на разработку новых нормативов потребления тепла, в том числе нормативов на ОДН.
По словам директора областного департамента регулирования тарифов Натальи Шапошниковой, в настоящее время нормативы по отоплению в муниципальных образованиях являются одинаковыми для всех многоквартирных домов. Согласно новым Правилам норматив должен зависеть от этажности и года постройки дома. В результате для старых малоэтажных домов он может вырасти от 20 до 60%, а в выигрыше окажутся жители многоподъездных высоток.
Если сосед не платит за электроэнергию, то его долг делится между дисциплинированными соседями.
Чтобы упорядочить все вопросы, разработать новые нормативы, а главное, выработать меры поддержки населения, чья плата за тепло может значительно увеличиться, правительство области взяло тайм-аут до 31 декабря 2014 года. До этого времени порядок оплаты услуги и нормативы потребления тепла останутся прежними.
Справка: плата за тепло равна произведению тарифа и норматива потребления тепла, умноженному на количество кв. м площади квартиры. В Рыбинске норматив составляет 0,02 Гкал на 1 кв. м. С 1 сентября 2012 года департамент регулирования тарифов установил тариф в размере 1086 рублей 66 копеек за Гкал. Умножив тариф на норматив, а потом на количество квадратных метров своей квартиры, мы получаем сумму, которая значится в квитке против строки «Отопление».
По природному газу нормативы потребления остаются на прежнем уровне. По сжиженному газу с 1 сентября 2012 года вводятся нормативы на ОДН. Они действуют в отношении сжиженного газа, потребляемого из резервуаров (на баллонный газ ОДН не распространяются).
С 1 сентября 2012 года установлены нормативы потребления на ОДН: 7 кВтч с квадратного метра мест общего пользования в доме без лифта и 14 кВтч в доме с лифтом.
Нормативы действуют в домах, где нет общедомовых приборов учета. Где они есть, с 1 сентября возникла острая ситуация. У ресурсоснабжающих организаций появилось право перераспределять весь объем потребленных неплательщиками услуг на добросовестных собственников. То есть если ваш сосед не заплатил в срок за электроэнергию, то его долг шел на ОДН и делился между дисциплинированными соседями.
В результате у некоторых граждан платежи за электроэнергию увеличились до 60%. На департамент регулирования тарифов обрушился шквал жалоб. Специалисты обратились в прокуратуру - там ответили: все законно.
Однако к настоящему времени российское правительство урегулировало этот вопрос, введя норму: если гражданин не передал в срок показания индивидуального счетчика, то за пропущенный месяц ему начислят плату из расчета среднегодовой, присовокупив ОДН.
В настоящее время в разных муниципальных образованиях действуют разные нормативы потребления воды. Например, считается, что среднестатистический житель Ярославля в месяц расходует 6,6 куб. м холодной воды, Рыбинска 5,5 куб. м. Среднее потребление горячей воды меньше: в Ярославле 3,4 куб. м на человека в месяц, в Рыбинске 3,7 куб. м.
Теперь нормативы должны быть унифицированы. С 1 января 2013 года установлены единые по области нормы потребления:
Наталья Шапошникова пояснила: ОДН по воде - это не только несколько ведер, которые нужны уборщице, чтобы вымыть полы в подъезде. Это и объемы, связанные с эксплуатацией внутридомовых инженерных сетей, в частности, с их промывкой перед началом отопительного периода, а также протечки в подвале. В настоящее время плата за воду, необходимую на все эти нужды, входит в «Содержание и ремонт жилья», но с введением ОДН должна быть исключена из этой строки.
В места общего пользования, на которые будет начисляться плата за ОДН, не войдут чердаки и технические подвалы. Будут учитываться лишь площади лестниц, площадок между этажами и подъездов помещений, которые жители активно эксплуатируют. Таким образом обитатели домов с просторными парадными, широкими лестничными проемами и длинными коридорами окажутся не в выигрыше. Меньше заплатят за ОДН жильцы хрущевок, ведь в их подъездах и развернуться-то негде.
ОДН за воду и водоотведение будут распределяться между собственниками пропорционально площади их квартир, независимо от того, установлены ли у них индивидуальные приборы учета.
Однако собственники могут значительно сократить расходы на общедомовые нужды, если установят общедомовые приборы учета. В настоящее время оборудованием общедомовых счетчиков должны заняться ресурсоснабжающие организации. При этом собственникам предоставляется рассрочка платежей на пять лет под проценты, которые не должны превышать ставку рефинансирования ЦБ (в настоящее время 8,25%).
Ирина Коновалова