В этом году музей-заповедник Рыбинска отмечает сразу два юбилея: 110 лет со дня основания и 90 лет с момента, как музей разместился в Мучном дворе. Подарок к знаменательным датам впечатляет: после многолетней реставрации открываются помещения Мучного двора.
23 января Мучной двор принимал гостей. Сергей Черкалин, директор музея-заповедника, напомнил историю дружбы музея и двора.
Девяносто лет назад, в 30е годы XX века, музей переехал в Мучной гостиный двор на Красной площади. В 70е годы музей занял все здание по Волжской набережной. Время шло, Мучной двор ветшал, аварийное состояние здания заставило музей переехать. В 1992 году он перебрался в Новую хлебную биржу.
Без присмотра Мучной двор горел. И лишь в 2012 году здесь начались активные реставрационные работы. Архитектор Наталья Гончарова создала проект реставрации фасада. Работы по восстановлению фасада вела фирма «Ман».
Сегодня для посетителей открывают лишь малую часть здания, 450 кв.м: здесь расположится читальный зал, библиотека, хранилище редкой книги, выставочный зал.
На открытии побывала Марина Васильева, директор департамента культуры региона:
— Событие знаменательное – для всей области. Мы так долго мечтали об открытии Мучного двора! Спасибо главе Рыбинска Денису Добрякову — он трепетно и внимательно относится к жизни музея. И это правильно: хотя музей-заповедник и в областном подчинении, но расположен он в Рыбинске, рассказывает он о Рыбинске, и посещают его рыбинцы.
В остальных помещениях Мучного двора, выходящих окнами на Красную площадь, сейчас идет внутренняя отделка. Ее предполагается завершить за 2020 год. Подрядчик – «Верхневолжская производственная сеть».
— Вскоре мы разместим здесь постоянную экспозицию «Рыбинск в XX веке». На первом этаже будут сменять друг друга выставки. Расположим музейный магазин, — делится планами Сергей Черкалин.
Выставка, открытая в эти дни в обновленной части Мучного двора, перекликается с будущей постоянной экспозицией. Картины рыбинских художников XX века, многие из которых ранее не демонстрировались, предстанут перед гостями.
Куратор выставки Наталья Костерина рассказала:
— Бурный всплеск художественной жизни в Рыбинске пришелся на 20е годы, тогда расцвел Пролеткульт. Рыбинское объединение художников считается даже более плодотворным, чем ярославское. Рыбинец Павел Горбунцов оставил уникальные работы с видами постреволюционного города. Горожанин Михаил Щеглов, иллюстратор «Анны Карениной», обучал многих рыбинских художников. Учебные работы студии при Пролеткульте – самобытные, яркие — представлены на выставке.
Посетители увидят ретроспективу: от двадцатых к семидесятым, от этюдов первых советских художников — к работам Валерия Цаплина и Петра Потурая. Всего в экспозиции более ста работ: живопись, графика, фарфор из фондов музея. Вход со стороны Красной площади. Будни: 9.00-17.00. Выходные: 10.00-18.