После открытия очистных сооружений в микрорайоне Волжском жители обнаружили, что при кипячении воды появляется желтый осадок, ее вкус отдает железом. При этом на выходе с водоочистных вода соответствует всем требованиям, в том числе по вкусу и запаху. Специалисты ожидали такого эффекта в первые недели после начала работы сооружений. Причины - состояние труб.
«Мы предупреждали, что после открытия станции очистки должно пройти не менее двух-трех недель, — объясняет Галина Кузьмина, начальник бюро технологии очистки воды и стоков МУП «Водоканал». — Раньше ведь по этим трубам текла вода с повышенным содержанием марганца и железа. В данном случае имеет место отложение остатков в трубах, по которым идет уже очищенная и соответствующая всем нормативам вода, в том числе и по содержанию в ней хлора. Именно хлор и окисляет железо, в связи с этой химической реакцией на выходе из кранов течет вода с гидроокисью железа. При термической обработке взвесь укрупняется».
Жителям поселка рекомендуется дольше сливать воду, кипяченую отстаивать. Ожидается, что в конце ноября ситуация урегулируется окончательно, неприятный осадок исчезнет.
Ольга Неробова