Темы 5 декабря 2012 9:46

Как живут радиолюбители Рыбинска?

2012 стал удачным для рыбинских радистов -­ спортсменов отделения радиоспорта спортшколы «Темп». О победах и проблемах радиолюбителей — наставник Николай Яковлев.

­ Николай Николаевич, чем ознаменован год уходящий? Чего удалось достичь?

­ Доведены до ума антенны, доработаны усилители, достигнуто взаимодействие в команде. Благодаря этому заняты неплохие места на чемпионате и Кубке России по связи на КВ (коротких волнах) телефоном, второе место в зональных УКВ­соревнованиях, и главное, команда СДЮСШОР «Темп» в составе Владимира Тришина и Аркадия Яруты впервые заняла призовое (третье) место на чемпионате России по связи на КВ телеграфом.

В июле этого года мы участвовали в международных соревнованиях «Полевой день» по радиосвязи на УКВ (ультракоротких волнах). Правда, выезжали не за границу, а под Переславль, на высшую точку области Тархов Холм. Зато связи оттуда получились даже с Беларусью и Украиной ­ теперь уже иностранными государствами. Это довольно редкий случай для ультракоротких волн, так как они распространяются по законам физики только в пределах прямой видимости. В этих соревнованиях результат складывается из километров расстояния при каждой связи.

Три дня мы провели в походных условиях, собрали и установили три 12­метровые мачты с поворотными антеннами, проверили и подключили компьютеры и трансиверы с новыми самодельными усилителями. Наша команда, состоящая из мастеров спорта Александра Мельникова, Андрея Пикунова и Аркадия Яруты, показала рекордный для нашей области результат ­ 240 связей с командами других областей ­ и набрала более 160 000 очков, заняв 6­е место.

­ Значит, главное для радиоспортсмена ­ установить контакт с себе подобными, невзирая на расстояния? Чем больше человек услышит его позывной, тем лучше?

­ Основной интерес радиолюбителей заключается в факте передачи и приема ответных сигналов на различных частотах, с разной аппаратурой, антеннами, при любой погоде, в разное время года и суток (а всё это очень сильно отличается!), на всевозможные расстояния, с разными странами. Самым распространенным видом радиоспорта является связь на КВ. Кроме того, в Единую Всероссийскую спортивную классификацию (ЕВСК ­ спортивную «конституцию») наряду с олимпийскими и другими техническими видами спорта входят скоростной прием­передача азбуки Морзе, радиомногоборье  (Морзе + связь + ориентирование), радиопеленгация  («Охота на лис» ­ поиск спрятанных передатчиков) и связь на УКВ. Но эти виды менее популярны.

­ Насколько широко это увлечение распространено в мире?    

­ Спортивным радиолюбительством увлекаются около двух миллионов человек по всему миру. Спектр их очень широк: от школьников и студентов до генералов и королей. Свои любительские позывные имеют короли Испании Хуан Карлос, Непала  Бирендра, вдова премьера Индии Соня Ганди. Лицензию на выход в эфир имели и сам Раджив Ганди, один из генсеков ООН У Тан, конгрессмен США Голдуотер. Есть слухи, что слышали и Билла Клинтона… Часто это хобби бывает семейным.

­ Правда ли, что можно участвовать в состязаниях по радиоспорту, сидя дома?

­  Да. В состязаниях на КВ участники обычно проводят связи, находясь на своем постоянном месте, ­ дома или в радиоклубе. В соревнованиях на УКВ, в силу специфики распространения радиоволн, все стараются выехать на более высокое место и подальше от городских помех. Кстати, именно в этом виде у нас достигнуты наибольшие успехи. В 2006 году команда рыбинских радиоспортсменов заняла 2­е место на Кубке России. За два последних года семь наших ребят получили звания мастеров спорта, а всего их у нас 12 ­ вдвое больше, чем во всех остальных городах Ярославской области! Есть среди наших воспитанников и чемпион России (правда, уже в команде Москвы), и призеры.

­ Интересно, какие «новости» вы передаете в эфир?

­ Не только у нас в России, но и во всем мире между радиолюбителями постоянно проводятся различные исторические или географические акции. Это означает, что, кроме спортивной стороны, в этом виде спорта существуют мощные патриотическая и общеобразовательная составляющие. К примеру, в ежегодной международной радио-экспедиции «Победа» участвуют около 100 клубных радиостанций России и СНГ, получая специальные позывные, посвященные местам крупнейших битв Великой Отечественной войны, видным военачальникам, воинам­-героям. Все радиолюбители мира в эти дни стремятся провести с ними как можно больше связей, тем самым почтить память павших. За каждую связь они получают красочную открытку (QSL ­ подтверждение связи) с информацией о данном герое или битве, а за 60 связей ­ памятный диплом. С 1995 года наша секция участвует в этом мемориале как спецстанция с родины генерала армии П.И. Батова ­ дважды Героя Советского Союза, командующего 65­й армией, героя Сталинграда и Курской дуги. В течение нескольких лет она является одной из лучших в России.

В 2007 году наше участие в «Победе­-62» было посвящено другому земляку ­ адмиралу И.А. Колышкину, первому Герою Советского Союза среди подводников. В других подобных мероприятиях мы получали в Гос­связьнадзоре специальные позывные в честь известных уроженцев наших мест ­ маршала Блюхера и флотоводца Ушакова, рассказывая о них во время связей и на рассылаемых за связи QSL.

С 2002 года мы проводим городские, а с 2007­го ­ областные соревнования по связи на УКВ памяти одного из первых радиолюбителей Рыбинска А.А. Расплетина. В августе 2008 года главным радиочастотным центром РФ нам был выдан специальный позывной в честь 100­-летия академика Расплетина. Этим мы смогли привлечь внимание большого количества (около 5000) радиолюбителей России и всего мира к такой дате и рассказать им о нашем великом земляке в ходе связей, а также разослать более подробную информацию на QSL­карточках.  Тогда же несколько членов нашей секции были приглашены в Москву на празднование юбилея нашего земляка ­ радиолюбителя­-ученого.

­ Нет сомнений, что это сложный технический вид спорта. Радиоспортсмены  знают толк в радиоаппаратуре. Какое оборудование есть в вашем распоряжении?

­ При создании секции было оговорено, что её двери не закрыты и для взрослых радиолюбителей. Их в городе около 50 человек ­ больше, чем в областном Ярославле!

За счет этого идет обмен опытом с молодежью, приносится из дома неплохая дорогостоящая аппаратура, компьютеры, делаются многие серьезные вещи. Общими усилиями оснащается и
команда для участия в соревнованиях. К большому нашему сожалению, на приобретение аппаратуры, запчастей, снаряжения, литературы средства не выделялись почти 20 лет. Кстати, лишь недавно стало возможным купить готовую радиостанцию и антенну, а до этого со времен Расплетина всё было самодельным, и в секциях радио-спорта подрастали настоящие радио-конструкторы.

­ А сколько секций радио-спорта осталось в Рыбинске сегодня?

­  В том­-то и дело, что мы ­ «последние из Могикан», единственные в городе.
А когда-­то, в 80­е годы, их действовало не меньше десяти. Мы все это время были под крылом СДЮСШОР «Темп», ведущей свою историю с 60­х годов и преобразованной из спортивно-­технического клуба Рыбинского завода приборостроения. Но при большом количестве отделений нужды секции всегда финансировались по остаточному принципу. И сегодня наш бюджет составляет 0,5 ставки тренера­преподавателя высшей категории (совместителя), которые уходят на мелкие расходы секции. Правда, за свет и крышу с нас не берут.

Несмотря на трудности, вы не бросаете воспитанников, ряды юных радиолюбителей ежегодно пополняются, а успехи растут…

Занятия радио-спортом действительно очень интересны и полезны для школьников. Они позволяют получить почти готовые специальности радиотехника и радиооператора, а главное ­ массу разнообразных знаний. Радио-спортсмен хорошо знает географию, историю, иностранные языки, физику, информатику. Радиолюбительство позволяет даже людям с ограниченными возможностями, вплоть до инвалидности, найти свое место в обществе. Помогает это занятие и на производстве. Так, три наших взрослых спортсмена награждены за трудовые успехи знаком Министерства связи «Почетный радист».

Сегодня нас очень тревожат разговоры о том, что вместе с авиамоделистами и стрелками нам придется покинуть здание на ул. Змановской, которое 20 лет назад было передано спортшколе. Мы осознаем, что восстановление антенн, аппаратуры, класса, мастерской на новом месте отнимет много времени и сил даже с привлечением всех подготовленных в секции 12 мастеров спорта, которые, между прочим, востребованы и в столице, и в академгородках, и даже на Земле Франца­-Иосифа. Хотелось, чтобы успехи, достигнутые отделением в этом году, не оказались последними для рыбинского радиоспорта.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме