Темы 30 января 2013 13:47

Инвестиции: усилий много не бывает

Регион может войти в двадцатку лидирующих по уровню валового регионального продукта и в десятку – по качеству жизни населения

Концепция социально-­экономического развития Ярославской области до 2025 года ставит две главные задачи: вхождение области в двадцатку лидирующих российских регионов по уровню валового регионального продукта (ВРП) и в десятку – по качеству жизни населения.

Эти цели озвучил замгубернатора Игорь Елфимов на пресс­-конференции, состоявшейся на прошедшей неделе в Ярославле.

Экономика успешна. Но недостаточно

Деятельность экономического блока правительства Елфимов считает успешной. По прогнозным оценкам, ВРП Ярославской области в прошлом году составит 306 млрд. рублей. Это на 12,5 процента больше показателей предыдущего года – 270 млрд. рублей. А к 2020 году ВРП должен исчисляться одним триллионом.

Тем не менее, замгубернатора называет рост экономики недостаточным:

— Среднероссийские показатели в некоторых случаях достигают 16 процентов. Мы понимаем, что в группе лидеров находятся ресурсные регионы. Но и наши амбиции простираются несколько дальше. Мы хотим, чтобы экономика Ярославской области росла опережающими темпами.

Возможности кроются в повышении производительности труда, которая на многих предприятиях обрабатывающей промышленности сегодня низкая. Как следствие – низкая конкурентоспособность продукта и низкая доходность отраслей экономики.

К перевооружению производства подталкивает и вхождение России в ВТО. Я считаю это скорее благом, ­ говорит Игорь Елфимов. – Но нам нужно определить и точки негативного влияния, и пути продвижения бизнеса вперед. Необходимо быстро и осмысленно сформировать в области новый пакет высокодоходных отраслей экономики, а конкуренция за инвестиции среди регионов высокая.

Инвестиции в экономику региона в 2012 году сохранились на уровне 2011­го ­ порядка 70 миллиардов рублей. С учетом общероссийского замедления инвестиционной активности этот показатель можно считать хорошим. Более того, активность инвесторов Ярославской области по сравнению с другими регионами высокая.

Для достижения задач, определенных концепцией развития Ярославской области до 2025 года, доля инвестиционной активности в регионе должна быть не менее 30%. По прогнозным оценкам правительства, в 2012 году ее уровень составит порядка 33%.

— И здесь есть еще одна ключевая задача – инвестиционный потенциал, -­ говорит замгубернатора. -­ Обычно под ним принимают некую внешнюю привлекательность региона. На самом деле это внутренние возможности территории инвестировать саму себя. Этот показатель сегодня не очень высокий, наши возможности не столь велики, как нам хотелось бы. Почему? Мы не являемся ресурсодобывающим регионом или крупным финансовым центром. Поэтому выход один – максимально работать над привлечением внешних инвестиций.

В прошлом году на яро­славской территории было заявлено и исполнялось 535 инвестиционных проектов на общую сумму 265,5 млрд. рублей. Из них 400 проектов – коммерческие, без участия бюджетного финансирования.

 

Иностранцы в Рыбинске

Стратегической задачей на 2013 год Игорь Елфимов считает продолжение работы с иностранными инвесторами. В этом направлении особенно продвинулся Рыбинск.

— Сегодня на территории Рыбинска реализуется три проекта с иностранными инвестициями на общую сумму около 270 миллионов долларов в течение 2013 года, ­ рассказал на пресс-­конференции замглавы Рыбинска Леонид Можейко. – Первый и самый крупный – строительство нового цеха итальянской группы компаний Prysmian. Это реальный инвестиционный проект, после реализации которого в текущем году в Рыбинске будет выпускаться высокотехнологичная кабельная продукция для нужд газовой и нефтяной промышленности.

Еще один проект стартовал в конце прошлого года – это строительство совместного с General Electric завода «Русские газовые турбины». Выпуск первой партии продукции намечен на 2014 год. И уже в этом году в Рыбинске откроется торгово-­развлекательный центр, строительство которого инвестирует литовский концерн «Сириус».

Уровень инвестиционной активности связан с задачей экономического развития региона и повышения качества жизни населения. И здесь у Ярославской области, по мнению Игоря Елфимова, есть и преимущества, и проблемы. В числе последних – неравномерное распределение жителей по территории.

Область обладает одной из самых низких в ЦФО численностью сельских жителей, а количество населенных пунктов – одно из самых больших. Это лишние нагрузки на бюджет, дополнительные затраты социальной направленности. Поэтому одной из стратегий областного правительства в привлечении инвестиций является территориальный аспект – создание источников доходов в муниципальных образованиях.

Таким образом были начаты инвестиционные проекты в Гаврилов­-Яме, Тутаеве, Переславле, селе Вятском и других населенных пунктах.

 

Усилий много не бывает

Инвестиционные проекты требуют усилий. При этом видимая отдача наступает не сразу. Как ощутить эффект сотен миллионов долларов, вложенных иностранцами в рыбинские производства? Скоро ли скажутся последствия активности власти и инвесторов, если город живет сегодняшними проблемами?

— Я думаю, что граждане Рыбинска уже могут видеть результаты наших усилий по стимулированию деловой активности, -­ говорит Леонид Можейко. ­- 2012 год по итогам экономического развития был очень удачный. Многие предприятия показали высокий рост объемов производства. Ради справедливости надо сказать, что в отдельных случаях сказался и эффект «низкого старта».

Например, в предыдущие годы судостроительные предприятия простаивали, а в прошлом, получив крупные заказы, показали хорошие результаты. Но это в любом случае означает, что производства работают, штаты не сокращаются, люди получают зарплаты. Да, инвестиционные проекты, которые сегодня реализуются в Рыбинске, не обеспечат всех горожан качественными рабочими местами.

Но новые производства – высокотехнологичные. Они рассчитаны на увеличение производительности труда в разы. А значит, на повышение конкурентоспособности продуктов, производимых на территории нашего города.

Создание каждого нового рабочего места на заводе «Русские газовые турбины» стоит 500 тысяч евро.
В торгово-­развлекательном центре «Сириус» капиталоемкость рабочих мест ниже. Но их общее количество – около 800. Это для Рыбинска немало.

На 500 человек увеличило численность работающих НПО «Сатурн», около ста новых работников набрало предприятие «Русская механика». На этом фоне сокращение штата группы компаний «Рыбинский кабельный завод» смотрится не столь пессимистично.

Более того, Леонид Можейко называет еще одно событие прошлого года, которое со временем положительно скажется на жизни города. Это решение Объединенной двигателестроительной корпорации создать дивизион авиационного гражданского двигателестроения на базе НПО «Сатурн»:

— По сути, Рыбинск стал центром российского авиационного двигателестроения. У нас появился еще один мощный стимул для роста экономики.

Из инвестиционных проектов НПО «Сатурн» замглавы отмечает строительство нового литейного цеха. Это крупный литейный корпус для изготовления деталей и заготовок из авиационных сплавов для авиадвигателей. Новые технологии, которые будут применять на производстве, позволят предприятию заявить о себе в мировой экономике.

В пользу высоких технологий говорит и Игорь Елфимов:

— Для того чтобы не терять позиции, мы должны двигаться вперед постоянно. Если мы хотим усилить социальную защищенность населения, мы должны стремиться к росту выработки на одного человека. Этот показатель сегодня в Яро­славской области невысок. А инвестиционные проекты позволяют надеяться на его рост.

Рыбинск показывает хорошую тенденцию. Он – областной лидер по числу малых и средних предприятий в производственной сфере, что сегодня очень важно для экономики региона. Мы будем поддерживать и рыбинские инвестиционные проекты, и развитие Восточной промышленной зоны, и первый опыт государственно­-частного партнерства, который опробуют в Рыбинске в рамках строительства нового спортивного комплекса.

…Может быть, кому-­то покажется несущественной работа чиновников по привлечению инвестиций. Может быть, кто­-то сочтет ее неэффективной в соотношении усилий и результата. Но если мы хотим жить лучше, мы должны лучше и работать.

А это значит, что нам нужны хорошие рабочие места, на которых мы могли бы вырабатывать больше продукции, качественные производства, которые могут выпускать товар, способный конкурировать на российском и мировом рынках. Устаревшие производства, станки и оборудование, современность которых закончилась еще в прошлом веке, не могут обеспечить нам развития.

Значит, нужны модернизация и инвестиции. Значит, чиновники не зря прикладывают усилия и стремятся реализовать амбиции, которые у Рыбинска немалые: город должен занять лидирующие позиции в экономике области. И очередной шаг к этой цели сделан вместе с инвестиционными проектами.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме