Рыбинск опять хотят втянуть в эксперимент. В воздухе витает достаточно абсурдная идея снизить уровень нашего Рыбинского моря на 4 (!) метра. На прошлой неделе она обсуждалась в Рыбинске на общественных слушаниях, проведенных, что называется, в выездном порядке Общественной палатой Российской Федерации совместно с Всероссийским обществом охраны природы.
Понизить уровень Рыбинского водохранилища на четыре метра, вернуть в оборот затопленные земли и возродить духовные святыни Мологского края именно такой путь предложен инициаторами слушаний, в числе которых и представители Русской православной церкви. Понижение уровня водохранилища даже на один метр приведет к непоправимым экологическим, экономическим и социальным последствиям считают ученые Института биологии внутренних вод, эксперты, представители города, района и… землячество мологжан.
Рыбинцы высказали организаторам серьезные претензии эту дискуссию нельзя считать общественными слушаниями даже в масштабе Рыбинска, не говоря об уровне федеральной общественной палаты, ибо сто человек в зале это не адекватное представительство 230тысячного населения Рыбинска и района, а также жителей всех трех прибрежных регионов, которых эта горячая тема касается в первую очередь. Главный же вопрос к инициаторам сокращения зеркала Рыбинского водохранилища звучал коротко: «Зачем?».
Убрать потенциальную опасность или восстановить травостой?
Как заявил модератор слушаний Александр Казаков, эксперт Общественной палаты, заместитель руководителя аппарата Центрального Совета ООО «Всероссийское общество охраны природы», эти слушания являются продолжением тех, что прошли в Москве в ноябре прошлого года: «Мы обсуждали идею моратория на строительство гидроэлектростанций на равнинных реках России. Представительная делегация из Ярославской области и прежде всего из Рыбинска, которая приехала к нам с идеей решения проблем Рыбинского водохранилища, не получила возможности высказаться, и мы решили провести выездные слушания здесь, чтобы об этом услышали жители Рыбинска и Рыбинского района».
Игорь Шкрадюк, координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы и главный идеолог проекта снижения уровня Рыбинского водохранилища как минимум на 4 метра, представил экономический и технический расклад. Если в среднем в мире на гектар зеркала водохранилищ приходится 56,7 тыс. кВт/ч выработанной на ГЭС электроэнергии, то в бывшем СССР в три с лишним раза меньше. Среди рекордсменов по неэффективности использования затопленной территории Рыбинское и Цимлянское водохранилища (22,5 тыс. кВт/ч/га).
Затраты на содержание и ремонт стареющей плотины растут. Всякая вещь, всякий материал имеет свой срок службы. Угличскому и Рыбинскому водохранилищам более 70 лет, тогда как уже в 40 лет по науке плотина считается «старушкой». В 2010 году ОАО «РусГидро» потратило на модернизацию Рыбинской ГЭС 2 миллиарда рублей вдвое больше годовой выручки от продажи электроэнергии. Само водохранилище не вечно.
С периода заполнения изза размыва берегов его площадь увеличилась более чем на 60 квадратных километров. А максимальная глубина, наоборот, уменьшилась на три метра.
Сторонники понижения уровня Рыбинского водохранилища не требуют спустить его полностью до русел рек, а лишь предлагают понизить уровень до отметки 9798 метров. Более двух тысяч квадратных километров морского дна, по их чаяниям, превратятся в леса и луга.
Никаких изысканий по проблемам Рыбинского водохранилища, в том числе по разрушению берегов, гидрологическому балансу водного бассейна, не проводится вообще. Об этом заявил доктор биологических наук Николай Семенов. Что происходит с Рыбинским и другими водохранилищами в динамике, до какой оптимальной отметки можно опустить их уровень понять это можно только с помощью архивных данных аэрокосмических исследований за многие годы. Но уже сейчас Семенов считает, что на 4 метра снизить уровень Рыбинского водохранилища можно, тем самым высвободить десятки тысяч гектаров затопленных земель, восстановить травостой, лесные массивы и естественные болота.
Свои рецепты по оперативному воссозданию травяного покрова осушенного дна и вовлечению возвращенных земель в сельскохозяйственный оборот выдали и другие ученые из столицы. На большом экране участникам слушаний показывали опытные горшки с травой, выросшей на грунтах с затопленных участков, готовые посевные комплексы для массового засева донных песков. рассчитано даже процентное соотношение разных трав, из которых вырастут сенокосы и пастбища у неких фермеров, и эти фермеры обязательно придут работать на дно осушенного рукотворного моря. Неужели это и есть российская наука, на аргументы которой (изысканий нет, но понижать можно и нужно) опираются инициаторы столь глобального проекта, итогом которого станет… восстановление травостоя?
Нельзя понижать уровень даже на метр
Серьезные контраргументы высказал гидролог Александр Литвинов, сотрудник Института биологии внутренних вод РАН, доктор географических наук, завлабораторией гидрологии:
Рыбинским водохранилищем я занимаюсь давно, с 1961 года, и знаю, как оно развивалось и изменялось.
Сегодня уровень моря 102я отметка, объем 25 кубических километров, площадь 4550 квадратных километров. Предложенный уровень на 98й отметке никогда не обсуждался. При этом уровне площадь водохранилища уменьшается на 40%. Объем водохранилища с 25 куб. км сокращается до 11, то есть остается чуть больше мертвого объема водохранилища
(97я отметка).
Вопрос о понижении уровня водохранилища уже обсуждался много раз. Наиболее серьезно в восьмидесятых годах и связано это было с размывом берегов в районе Весьегонска. Предполагалось понизить уровень водохранилища всего на 1 метр. «Союзводпроект» проводил большие исследовательские, гидропроектные работы в течение двух лет. Наш институт делал экологическое обоснование этих работ. И что они показали? Снижение НПУ даже до 101й отметки приведет к существенным экологическим последствиям. Площадь водохранилища сократится незначительно, но уменьшится площадь мелководной зоны. При этом исчезнет высшая водная растительность, которая существует на мелководье с 196567 годов. Ее ликвидация приведет к резкому ухудшению условий для нереста, роста и развития молоди, что крайне негативно скажется на рыбных запасах водохранилища, резко сократится рыболовство. Опыт показывает, что всегда, когда уровень опускался ниже 10199й отметок, это пагубно сказывалось на экологическом состоянии водохранилища.
Рыбинское водохранилище до 1992 года считалось самым чистым на всей Волге. Проблема вставала только в Шекснинском плесе в зоне влияния Череповца как активного загрязнителя в 2530
километровой зоне. В конце 80х годов, когда Москва начала активно развиваться, планировалось даже из Волжского плеса брать воду для водоснабжения столицы. Снижение уровня водохранилища повысит скорость течения, увеличит водообмен, который поднимет со дна старых русел иловые отложения, в которых захоронены все загрязняющие вещества череповецкого «происхождения» и прочих промышленных стоков. И все это пойдет в низовья, где работают водозаборы городов и сел.
До отметки 5,5 метра дно водоема практически песок. 55% площади занято песком, 1850 кв. км голая пустыня, из которой вымыты все биогенные элементы, вся органика. Чтобы их восстановить, потребуются огромные расходы. Ведь чем зарастают песчаные берега водохранилища? Это ивняк и сорная трава, которая для пастбищ не годится. Поэтому нужно очень осторожно подходить к таким проектам.
Адекватные меры на основе изысканий
У микрофона рыбинец Виктор Новиков, эксперт Высшего экологического совета Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госудмы РФ:
Город Рыбинск пострадал от создания водохранилища больше всего. Единственный город, где компоновка гидроузла выполнена таким образом, что основной сброс воды идет не вдоль русла реки, а перпендикулярно, так как ГЭС стоит на Шексне, а основной сток воды идет через Волгу. И в результате в черте Рыбинска мы имеем весь комплекс вредного воздействия вод, в том числе и водоворотные зоны, потому что встречаются два потока. 12 километров городской береговой зоны подвержены влиянию работы ГЭС. Уже возникали потенциальные чрезвычайные ситуации, которые в том числе грозили и экологическими катастрофами. В свое время оголялось топливохранилище на 500 тонн на одном из предприятий города, возникла угроза обрушения 12этажного жилого дома в микрорайоне Волжский, потому что сошел оползень. Аварийное состояние музеязаповедника красивейшего здания на Верхней Волге, простоявшего сто лет. Все это вызвало необходимость разработки адекватных мер. Мы пригласили ученых из лаборатории русловых процессов МГУ, Института инженерной геологии, Института водных проблем, чтобы тщательно разобраться в процессах разрушения берегов. Их заключения легли в основу превентивных мероприятий по берегоукреплению, которые реализуются и по сегодняшний день. Мы укрепили уже
6 км из 12 в черте города Рыбинска.
И эти работы будут продолжаться вне зависимости от того, хотят этого московские чиновники или не хотят, потому что угрозы на сегодня остаются трещит элеватор мукомольного завода в Копаеве, жилые многоэтажки, и здесь нужны срочные меры.
На территории Рыбинского района выполнены работы по спасению храмов в селах Городок, Ивановское, предотвращена безвозвратная утеря этих памятников. Меры экологического характера выполнены в акватории рыбинского водохранилища по очистке реки Согожи в Пошехонском районе.
Из того, что делается в Рыбинске, кроме обеспечения безопасности населения, объектов экономики, сохранения памятников, это еще и восстановление утраченной природной среды, восполнение урбоэкологического ландшафта: сегодня набережные, созданные в городе, становятся излюбленным местом отдыха горожан.
Здесь много говорится о безопасности. Да, аварии, которые произошли на объектах энергетики в последнее время, заставляют нас задуматься. Трагедия на СаяноШушенской ГЭС не задела прилегающие территории.
Берегозащита, которая выполняется в Рыбинске, призвана защитить город и в таких вот непредвиденных ситуациях. А какой разрушительной силой обладает водная стихия, красноречиво показала трагедия Крымска.
Механизмы для решения проблем Рыбинского водохранилища есть. Сегодня реализуется программа развития водохозяйственного комплекса России до 2020 года, есть региональные программы, в том числе и программа Ярославской области. На эти программы выделяется порядка 300 миллионов рублей. Деньги достаточные, можно реализовать серьезные мероприятия защитного характера.
Мониторинг водных объектов еще одна болевая точка. Многие его методические вопросы не проработаны, причем не только по состоянию берегов, но и дна. И эти исследования практически нигде не проводятся.
В региональной программе Ярославской области четко определены объекты, которые являются приоритетными. По ним должны вестись режимные наблюдения, объективные данные которых позволят проследить динамику и сделать прогнозы той или другой экологической ситуации. Речь, напомню, идет об объектах федерального значения. Для проведения мониторинга давайте восстановим геологическую партию, которая раньше работала в Глебове и прекрасно выполняла функции мониторинга геоэкологического состояния водохранилища. Уж коли мы говорим, что Рыбинское море является в ВолжскоКамском каскаде единственным водохранилищем многолетнего регулирования, давайте заниматься мониторингом его состояния. Тогда многие вопросы, которые сегодня подняты, не возникли бы.
ВолжскоКамский каскад это единая устоявшаяся экосистема. Это объективная данность, и от этого никуда не денешься. Любое глобальное изменение обязательно скажется самым негативным образом. У нас в стране всего
29 водохранилищ, имеющих гидротехническое значение. Это стратегический запас нашего государства. Не каждый год будет таким обильным на осадки. Запасы воды в Рыбинском водохранилище в засуху могут быть спасением для
39 субъектов РФ, расположенных ниже по течению.
Александр Малышев, заместитель главы администрации Рыбинского района, напомнил:
В обсуждаемой теме много вопросов технических, инфраструктурных, но все они происходят вокруг человека. Главный вопрос зачем нужно понижать уровень рыбинского водохранилища? Одна из версий это некий экономический потенциал, который можно вернуть в оборот. Теоретически да. Но статистика по Рыбинскому району такова: сегодня около 30 % пахотных земель, реально доступных к обращению, просто не востребовано. Фактически используется чуть больше 50%. В других районах Пошехонском, Мышкинском, в Тверской области ситуация еще хуже.
Второй аспект духовное возрождение территории, человека, общества. Да, это одна из составляющих общероссийской национальной идеи, которая начала формироваться. Но и в этом ракурсе мы не должны забывать о людях, которые живут и работают на побережье и на водохранилище. Понижение уровня моря нанесет серьезный удар по системе водоснабжения. Я абсолютно согласен с тем, что по проблемам Рыбинского водохранилища должна быть разработана если не программа, то подпрограмма федерального масштаба.
Мологжане против!
Против идеи снижения уровня Рыбинского водохранилища выступили и сами мологжане, о чем заявил на слушаниях Валентин Блатов, председатель правления «Землячества мологжан», которое насчитывает 340 человек: «Решение по этой теме должно приниматься взвешенно, с полным научным обоснованием, с учетом всех противоречивых факторов, с учетом мнения экономистов, социологов, общественности. В настоящий момент такого обоснования нет. Проблем после понижения уровня воды добавится неизмеримо больше, чем сейчас. Жители прибрежных районов окажутся в пустыне, непригодной для проживания. Начнется новая человеческая трагедия с переселением. Мы живем в 21 веке, и принимать решение на одних эмоциях нельзя. Казалось бы, мологжане первыми должны вернуться в родные места. Но время возвращения на родину ушло безвозвратно. Следующее поколение мологжан живет в других социальноэкономических условиях. Мы предлагаем оставить все как есть, не нужно наступать второй раз на одни и те же грабли. Природа приняла флору и фауну искусственного сооружения, а всеми проблемами водохранилища серьезно и ответственно должны заниматься соответствующие службы. Вот об этом и нужно позаботиться. Зеркало Рыбинского водохранилища пусть останется как слеза на лице Земли о невежественном отношении к природе».
Ольга Тишинова, специалист по туризму рыбинской районной администрации, добавила: «Не надо повторять прошлых ошибок. Есть проблемы водохранилища, и надо их решать из того, что мы имеем. Берегоукрепительные работы, чистка фарватера для судоходства в первую очередь. Нужно возвратить пристани в населенные пункты, вести строительство цивилизованных стоянок транспорта в местах отдыха, организовать уборку мусора и так далее. Вот что нужно решать. А уж если речь идет о возрождении святынь сколько еще полуразрушенных храмов стоит на берегах. Мы всем миром с участием Москвы не можем восстановить храм в Хопылеве, где крестили Федора Ушакова разве это не святыня?»
Что будет в резолюции?
Еще перед началом слушаний все участники получили проект резолюции, в котором 5 пунктов, предложенных для решения проблем водохранилища. Среди них оказалось проведение (!) эксперимента по осушению участка водохранилища с целью демонстрации восстановления растительного покрова и культурных ценностей. А местом его реализации предполагается территория около затопленного ЮгскоДорофеевского монастыря.
При этом в документе не отражена острейшая потребность в достоверной информации о техническом состоянии Рыбинского гидроузла, как и о состоянии среды обитания жителей как минимум трех регионов России. Не обозначена необходимость проведения серьезного научного изучения состояния водохранилища и плотины, без которого не должны приниматься решения о масштабном изменении уровня воды. Представители Рыбинского района предложили исключить из проекта резолюции слушаний пункт, касающийся эксперимента по осушению участка водохранилища в районе Судоверфского сельского поселения как совершенно неприемлемый, ибо это эксперимент над живыми людьми.
Марина Морозова
Я коренной житель Весьегонска ,Я УВЕРЕН СНИЖАТЬ УРОВЕНЬ В РЫБИНСКОМ (на реке Шексна!!!)ВОДОХРАНИЛИЩЕ НЕЛЬЗЯ!! ЛАБИСТЫ СНИЖЕНИЯ ДУМАЮТ ТОЛЬКО О БИЗНЕСЕ .ПРИБРЕЖНЫЕ ЗЕМЛИ ВСЕ ПРОДАНЫ ЧИНОВНИКАМИ.ОНИ ХОТЯТ ПРОДОЛЖАТЬ ПРОДАЖУ ВЫСВОБОДИВШИХСЯ ТЕРРИТОРИЙ ,ПРИ СНИЖЕНИИ ДО 98 УРОВНЯ МЫ ОСТАНЕМСЯ БЕЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, КОЛОДЦЫ ПЕРЕСОХНУТ.НАЧНУТСЯ ПЕСЧАНЫЕ БУРИ ,ОСТАВШИЕСЯ БОЛОТА ВЫСОХНУТ,ПРОПАДУТ НЕРЕСТИЛИЩА РЫБЫ И ГНЕЗДОВЬЯ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ .ПОДОБНЫЙ МАЛЕНЬКИЙ СЮЖЕТ БЫЛ ОСЕНЬЮ 2002 ГОДА.КАТАСТРОФА БУДЕТ ПОЧИЩЕ ЗАПОЛНЕНИЯ С 1940 по 1947гг РЫБИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА .БЛАГОДАРЯ,КОТОРОМУ РАБОТАЛИ ВСЕ ВОЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБОРОННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ.ОДУМАЙТЕСЬ !!!ХВАТИТ ДУМАТЬ ТОЛЬКО О ДЕНЬГАХ В КАРМАНЕ.ПОДУМАЙТЕ О ЛЮДЯХ НАСЕЛЯЮЩИХ ПРИБРЕЖНЫЕ ТЕРРИТОРИИ,ВОДОХРАНИЛИЩЕ ИХ ГОРДОСТЬ !!!
Думаю пусть лучше сохнет , так как построенный мощнейший ЦБК в верховьях рыбинки принесет больше вреда !!!