Летом Ирина не планирует никаких дач, закруток и пикников. В любую минуту ее может выдернуть из дел звонок: «Мы едем, вы сможете сегодня?». Ирина – экскурсовод, она встречает не теплоходных отдыхающих, а туристов неорганизованных. Такие гости приезжают к нам на денек – погулять, узнать наш город лучше.
— Переночевать в поезде, днем побывать в незнакомом городе, а вечером обратно домой: такое мини-приключение многим по душе, – поясняет гид.
Обычно Ирина работает с небольшими группами: возит их по Рыбинску в своем авто, как если бы они приехали к другу и попросили показать город. Экскурсия обычно занимает часа три с перерывом на кофе.
— Если выезжаем из центра, на ГЭС, например, прогулка растягивается и до пяти часов. И когда рыбинцы жалуются, что в городе нечего смотреть, мне есть чем парировать, – улыбается экскурсовод.
Разнообразие истории Рыбинска – вот конек, который седлают наши гиды. Волголаг и Ушаков, купцы и авиадвигатели, Нобель и Усть-Шексна, Михалковы и Ягода, Райкин и Андропов. Сменяются в повествовании экскурсовода эпохи и времена, мелькают судьбы и усадьбы. Сплетаясь, вырастает перед гостями причудливое полотно рыбинской жизни – ушедшей и сегодняшней.
— Не хочу обидеть соседние Углич, Мышкин, Кострому. Но при всем уважении фишек и изюминок у них немного, одна-две. В Угличе – уклон в православие и историю убийства царевича Дмитрия. Мышкин и вовсе можно за час обойти. У нас – другое дело, – говорит Ирина.
Трогает гостей и сама атмосфера города – провинциального, но не заброшенного, ухоженного. Они восхищаются брусчаткой на Стоялой, видами Красной площади, разнообразием старинных вывесок.
— Каждый первый хвалит: «Как у вас чисто! Как много зелени!». Отвечаю: «Местные бы с вами поспорили». А они: «Значит, они мало по России ездили», – рассказывает гид.
Далеко не все гости рады вернуться в СССР. Среди туристов немало людей за сорок, и на приглашение Ирины побывать в Музее советской эпохи они реагируют без энтузиазма. Но позитив несут самые банальные вещи, если они связаны с детством.
— Нередко слышу: «Чего мы там не видели! Да я про советские времена сама все расскажу!». А выйдя из музея, взахлеб рассказывают, как держали в руках свой букварь, увидели свою первую куклу, елочные игрушки из детства. Бывают встречи до слез, – говорит гид. – И в целом архитектура поселка ГЭС – дома с колоннами, статуи – впечатляет, хоть его и пора подновить, конечно.
У гида немало претензий к внешнему виду старинных зданий, за которыми не ухаживают. Многие портят открыточный вид Рыбинска, который так ценят туристы. К примеру, перекресток Чкалова и Стоялой: дом, пострадавший от пожара, руины усадьбы Журавлевых и дома «мадам Грицацуевой». Они напоминают – историческое наследие сложно держать в порядке.
Да, в Рыбинске еще есть над чем работать. И горожанам есть на что жаловаться. Но для туристов наш город как матрешка: открываешь большую, а там еще одна куколка.
Иногда деталь, примелькавшаяся рыбинцам, приводит в восторг гостей. К примеру, утки, вольно гуляющие в городе. Сюрпризом становится самолет среди высоток: огромный, он раскинулся в глубине спального района. Фото с ним – обязательный пункт программы. Или лавки с вай-фаем и подсветкой на Волжской набережной – они стали хитом у гостей.
— Говорят, ни в одном городе больше таких не встречали, – комментирует Ирина. – Однажды лавки стояли неисправные. Так я звонила их установщику «Срочно почините достопримечательность!».
Да, все это мелочи, но из них и складывается общее впечатление. Точку на карте они превращают в живой, уютный город, оставляя о нем теплые воспоминания. И гости уезжают, приятно удивленные Рыбинском. От рядового путешествия в рядовую провинцию они не ждут массы открытий. И наш город для них оказывается нежданным сокровищем, алмазом, найденным в пыли.
— Когда прощаемся, говорят мне: «Вас послушать, так Рыбинск – пуп земли!» – смеется Ирина. – Да, я люблю Рыбинск, люблю о нем рассказывать. Приезжайте к нам!
А ещё здесь были режиссёр Таганки Любимов, Ростоцкий, жена (?) Колчака Тимирёва, Щербаков, спасший столицу от паники в 41-ом, основатели Голливуда и сотни других. Была как-то на местном ТВ программа : «Нам есть чем гордится » если не ошибаюсь и жаль что она свернулась.А покойный краевед, Владимир Рябой, даже создал панно с именами известных и великих рыбинцев, которое мы видели в большой стеклянной витрине бывшего магазина «ОКЕАН» в 90-х. Где его можно увидеть?
А неплохо бы для антуража в старом городе у нас были «Трактиръ», «Кабакъ» или даже «Чайная» и другие старые названия.
А у гида Ирины есть фамилия и как ее найти?
Мы не рекламируем услуги гида)
Но все другие у вас и с фамилиями, и даже с адресами.
Например?