Темы 21 марта 2013 21:22

Экстремальный марафон под Рыбинском

День первый

 На исходе предмарафонской недели погода круто поменяла свой нрав, сменив мороз и солнце на серый циклон с пронзительным ветром и мощным снегопадом. К субботнему утру идеально подготовленную трассу завалило полуторамесячной нормой осадков. Внушительный список он­лайн­регистрации из 2399 участников на старте растаял до 1700 с небольшим, а до финиша дошли только 1608 самых волевых, упрямых и выносливых. Дёминский Worldloppet марафон, став достоянием мира, вновь побил собственный рекорд по числу финишеров. Марафонское «отлично» ­ так оценили организацию соревнований победители Золотой гонки и ее многочисленные участники.

 Юниорское золото рыбинской лыжницы

Первый субботний старт ­ юниорский. Дистанция полумарафонская ­ 25 километров. Погода стоит на своем, невзирая на молодость и неопытность отважных лыжников, ветрище пронизывает насквозь… Но не прошло и полутора часов, как сильнейшая молодежь в победном рывке уже мчалась к финишу прямо перед зрительскими трибунами. Дёминское марафонское золото завоевал костромич Антон Простяков с результатом 1:22:42, всего секунду ему уступил Василий Базуев из Перми, а в следующую секунду свое право на марафонскую бронзу закрепил ярославец Иван Смирнов.

Спустя 15 минут первой среди девушек финиширует рыбинская лыжница Любовь Скребова, воспитанница Светланы Емелиной (Рыбинская СДЮШОР №4). На полминуты отстала от нее спортсменка из Пермского края Мария Бочкарева, а третьей пересекла финишную черту ярославна Дарья Прокопенкова.

Золотая гонка под ледяным дождем

Главная ­ пятидесятикилометровая ­ гонка стартует в полдень. Едва юниоры скрылись из вида на своей «двадцатьпятке», стартовый коридор на стадионе превратился в длинный­длинный пестрый муравейник. Чтобы увидеть старт 1700 пар лыж сверху, забираюсь по пожарной лестнице на крышу дёминского пресс­центра. Вот она как на ладони ­ огромная арена, дающая начало и вершащая марафонскую дистанцию. До старта ­ минута, и пока хронометр отстукивает секунды, чувствуешь, видишь, как волнение охватывает пока еще неподвижный поток марафонцев… Стартовый выстрел ­ и ринулась вперед первая волна в триста гонщиков, устремляясь за элитной группой лидеров марафонского зачета. Через три минуты ­ следующая волна, и каждый раз, когда на трассу выплескивалась очередная «порция» лыжников, над стадионом взлетал духоподъемный нарастающий гул с застывших в ожидании «волн». Такой волновой старт позволил избежать завалов и толчеи.

Старуха­зима словно в засаде сидела, ожидая марафонцев. Когда они шли плотной вереницей в чистом поле, прячась от ледяного ветра за спинами впереди идущих, в «дымящемся» снегу было не видно лыж, а майки с номерами рвало на ветру… Яркие подробности событий на трассе обсуждались в интернете:

«Внизу на повороте гонцов косило как из пулемета: двое лежали слева, трое ­ справа, плужить было бесполезно. Мои палки ­ мои тормоза. Они плавили снег и гнулись в дугу, но пронесло. Удивительно красивые места с нетронутой дикой природой уже не радовали глаз. Начавшийся дождь заморозил очки».

«После 20 км весь изрядно вспотевший начал замерзать в полях, мокрые перчатки через 5 минут бега по полю превратились в ледышки, начал бежать, толкаясь одними ногами с палками под мышками, параллельно согревая пальцы рук дыханием. Еще до пункта питания встретил организаторов марафона на буране, попросил у них варежки… Завели двигатель бурана, отогрел руки на трубе выхлопа. Пока приходил в себя и грел пальцы у снегохода, на пункте питания видел, как у поильцев тоже очень замерзли пальцы, но они терпели, аккуратно кормили ораву участников… Спасибо вам, девушки, ребята…».

Кстати, волонтёрами работали не только рыбинцы, принять участие в организации спортивного мероприятия мирового уровня приехали жители других городов. Один из самых сложных пунктов питания ­ пятый, расположеный на 42­м километре марафонской трассы, полностью обслуживали представители московского лыжного клуба «Альфа­Битца». 18 человек, родители и дети, разводили энергетические напитки, помогали подкрепиться обессиленным гонщикам, меняли сломанные лыжные палки, работали переводчиками.

«Было очень нелегко как любителям, так и элите… Ветер на полях, снег и град были, наверное, самым большим испытанием. Спасибо организаторам ­ очень поддерживали, всем, кто кормил, кто играл нам на гармошке (здорово!). Разметка ­ тоже « », очки все в снегу, на ветру замерзали, но знаки «опасный спуск» было видно, и я ни разу не улетела в снег!»

«Где­то с 37­го км ветер начинает дуть в спину, удается ехать в раскатку, разгон продолжается. Посторонние мысли уходят в сторону, угол зрения сужается, перед лицом начинают маячить спины. Последние 4 км ­ кому­то рядом кричат: «Терпи, трёшка осталась!»

«От капризов погоды никто не застрахован! Зато проверил себя в тяжелых погодных условиях и испытание прошел, что дает много позитива!»

«К концу 11­го км пульс бешеный, к такому глубокому снегу просто не готов, народ «шьет» меня на равнине подъемным ходом, иду на каждый шаг, нет проката, лыжи закапываются. Все, надо заканчивать. Сейчас к стадиону спущусь ­ и домой. Тут на спуске догоняю участника­паралимпийца (парень едет без рук), на равнине идем вровень. Сходить как­то неудобно. Ладно, доеду до 17­го км, а там посмотрим. Потом помню только ПП (пункт питания) и ветер в поле, с 20­го по 37­й км брел, каждый пупок, как Эверест, штурмовал. Руки свело окончательно, когда пытался толкаться бесшажным в лыжне, но перестал пропускать бесконечные паровозы. Задержался на предпоследнем ПП, поболтал с волонтерами, так они, буквально с ног сбиваясь, носились с питьем ­ спасибо!»

 Горячий финиш в ледяном бронежилете

Финиш… Кто­то падал без сил сразу за финишной чертой, кто­то терял сознание, покидая площадку, другие едва передвигали судорожные ноги… Кто­то не мог снять майку с номером ­ она превратилась в ледяной бронежилет… Но сколько было счастливых глаз, в которых легко читалось:
«Я смог!» Поистине восхищали ветераны. А бонусом каждому фирменная медаль дёминской пробы, которая, по признанию марафонцев, оказалась самой красивой и стильной среди наград всех марафонов мировой элиты.

Рядом уже гудел множеством голосов финишный пункт питания, где каждому марафонцу подавали горячий куриный бульон, плов, напитки, фрукты. Тех, кто не мог удержать в руках поднос с марафонским обедом, выручал директор МУП «ТД «На Сенной» Сергей Иванченко, провожая до стола, приговаривая: «Держись, родненький!».

После обеда и допинг­контроля ­ яркая, динамичная церемония награждения победителей Золотой гонки. На пьедестале ­ итальянцы Флориан Костнер и Алан Мартинелли, которые прошли дистанцию за 2 часа 28 минут, всего на доли секунды опередив одного из сильнейших российских марафонцев Сергея Ширяева. Сильнейшая из женщин ­ россиянка Ольга Михайлова ­ опередила на три минуты белорусскую лыжницу Екатерину Рудакову. Следом за ней в 30 секундах к финишу пришла российская спортсменка Наталья Зернова.

Победитель марафонов «Доломитенлауф», «Американ Биркебейнер» итальянец Серджио Бональди, лидирующий в общем зачете марафонского Кубка FIS, финишировал восьмым. Один из сильнейших марафонцев мира чешский атлет Петер Новак ­ девятым, Николай Морилов­ двенадцатым, следом ­ серебряный призер Дёминского марафона­2012 Алексей Иванов. Алексей Петухов признался, что уже на 35­м километре перестал бороться и пришел на финиш 21­м. Итальянка Антонелла Конфортола (вторая в общем зачете марафонского Кубка FIS) показала в гонке 63­й результат, известная швейцарская лыжница Наташа Леонарди­Кортези ­ 80­й.

 Все флаги в гости к нам!

В семнадцати сотнях человек, вышедших на старт Дёминского марафона, были 303 иностранца из 26 стран мира: Америки, Италии, Норвегии, Эстонии, Австралии, Израиля и других. Задача, которая стояла перед организаторами марафона, ­ обеспечить максимально комфортное прохождение трассы и пребывание на Дёминском марафоне каждого из приехавших. И это удалось. Два норвежских лыжника и представительница Швеции преодолевали 50­километровую трассу марафона около восьми часов. Последние двадцать километров их сопровождал снегоход, подсвечивая фарами лыжню, и специалист, готовый в любой момент оказать помощь. На финиш группа прибыла лишь в сумерках. Иностранцы такое внимание со стороны организаторов оценили положительно.

 Приедем снова!

Главный приз обладателям золотой медали ­ сертификат на 300 тысяч рублей, в придачу к дёминскому серебру ­ 200 тысяч, к бронзе ­100 тысяч рублей. Каждый из призеров увез домой маленький талисман Дёминского марафона ­ по­весеннему яркую фигурку деревянного лося. Победители и призеры Золотой гонки признали: с каждым марафоном Дёмино прибавляет в качестве трассы, в марафонском сервисе. Дёминский ­ единственный марафон в России, который проводится одним кругом, и это очень здорово. Все пообещали, что обязательно приедут сюда на марафон 2014 года.

Участники марафона на форуме журнала «Лыжный спорт» предложили организаторам проводить Золотую гонку именно в воскресенье, чтобы позволить до конца сохранять интригу спортивного праздника и не потерять зрителей и марафонцев. Сделать ближе второй пункт питания или добавить в начале трассы еще один, а финишный обед разместить в больших шатрах. Выстилать участок пересечения автотрассы чистым снегом, исключая попадание песка. А в остальном, считают марафонцы, все было сделано на высшем уровне. Уже в понедельник, 18 марта, читаем ответ директора Дёминских марафонов Александра Игнатьева: «Спасибо за ваши критические замечания и предложения по улучшению гонки. Как вы успели заметить, мы стараемся в кратчайшие сроки реагировать на них и улучшать Дёминский лыжный марафон! Спасибо всем за понимание ситуации с сумасшедшим снегопадом!»

А члены исполкома Worldloppet высказали мнение, что VII Дёминский марафон, состоявшийся 16 и 17 марта в ЦЛС «Дёмино» под Рыбинском, по уровню организации уверенно занял место в первой восьмерке мировой семьи шестнадцати лыжных марафонов Worldloppet.

Едва успев подвести первые итоги марафонских стартов, Рыбинск начал готовиться к проведению следующего ­ VIII Дёминского лыжного марафона серии Worldloppet, который, уверены организаторы, обязательно установит новые рекорды численности участников и порадует спортивной борьбой и азартом.

Кстати, массу впечатлений вызвал снежный дёминский лось. Красавец­гигант на старте ростом шесть с половиной метров стал символом марафона, воплощением титанического труда его организаторов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме