Сегодня спорт как вид детского досуга по популярности превзошел музыкальное образование, модное в советские годы. Но все же играть на скрипке безопаснее, чем крутить колесо или драться ногами.
Как найти секцию, максимально безопасную для ребенка, рассказывает рыбинский тренер с 27-летним стажем Сергей Алексеев.
Есть несколько правил. Действуйте не спеша. Прежде чем предпочесть секцию, клуб или команду, познакомьтесь с организацией поближе – посмотрите сайт в интернете, посетите тренера и занятия, почитайте отзывы, расспросите старожилов клуба.
В секции должно быть комфортно и безопасно. Рабочая вентиляция, хорошее освещение, охрана спортивного объекта, на котором тренируются дети. Попросите вам показать помещения, где занимаются спортсмены.
Есть важнейший момент, который родители упускают. Вид спорта, которым будет заниматься ребенок, должен быть аккредитован. А клуб, куда вы его привели, должен быть членом региональной федерации.
Для чего нужна аккредитация? Это подтверждение официального статуса спорта и клуба. Вы привели ребенка не в подворотню, не в шарашкину контору, а в серьезную организацию. Своего рода знак качества.
Аккредитация дает право принимать участие в официальных соревнованиях. Если клуб, где занимается ребенок, не входит в федерацию спорта, до официальных соревнований ваше чадо не допустят. К слову, все виды спорта в муниципальных спортшколах имеют аккредитацию, иначе бы они не имели права работать.
Идти ли в школу, которая устраивает предварительный просмотр детей? Так поступают в футболе, хоккее, спортивных танцах, акробатике. Мое мнение – правильно, что в большинстве секций этого не делают. Угадать на сто процентов, что из ребенка вырастет олимпийский чемпион или чемпион мира, невозможно.
Возможность узнать предрасположенность ребенка к виду спорта есть: тест на генетические маркеры поможет определиться. Но и это не даст гарантий, что чадо покорит мировые вершины. Чемпион – не только талант. Это всегда огромный труд, и не одного спортсмена, а большой сплоченной команды.
Вопрос сложный. Большинство родителей отдают ребенка в спорт «для здоровья». А секцию выбирают поближе к дому, чтобы сын или дочь сами бегали на тренировки. Обычно родители говорят: «Соревнования для него не главное. Лишь бы занимался».
Однако, к сожалению, я замечаю – без стимула ребенок расслабляется, у него пропадает желание заниматься в принципе. Такие дети чаще бросают занятия, могут менять секцию за секцией, нигде не задерживаясь. Я советую так: отдавая ребенка заниматься «для здоровья», настраиваем его и себя на соревнования, на трудную работу.
Не нужно думать, что вы закроете дверь секции за ребенком и спокойно уйдете. На вас тоже лежит часть ответственности. Провожать на тренировки от трех до шести раз в неделю. Ездить на первые соревнования, поддерживать в первых неудачах, поздравлять с первыми победами. Дома интересоваться, как дела на тренировке, чему новому он научился.
Предостерегу: вмешиваться в тренировочный процесс, как часто делают чрезмерно заботливые родители, тоже не нужно. Не перегибайте палку.
Важно заранее узнать о профессионализме наставников спортшколы или клуба. У тренера обязательно должно быть педагогическое образование. Идеально, если оно специализированное. То есть, если он тренер единоборств, футбола, бокса или плавания, в дипломе это должно быть указано. Эти нюансы вам расскажет директор клуба или спортшколы.
Обязательно познакомьтесь с будущим тренером, пообщайтесь с ним. Обратите внимание на результаты труда тренера, сколько у него чемпионов международного или всероссийского уровня.
Если у молодого тренера еще нет оглушительных успехов, полагайтесь на отзывы и свою внутреннюю симпатию к нему, его умение общаться с детьми. Главное для детского наставника – любить детей.
Важно, чтобы тренер разбирался в психологии, мог не только научить физическим навыкам, но и воспитал: научил правильно вести себя, даже правильно мыслить, осознавать себя, свое окружение. Особенно, если это секция единоборств, а ребенок очень активный или даже агрессивный.
Наставник обязан в первую очередь научить управлять детей своей агрессией. А если ребенок стеснительный, грамотный тренер поможет ему раскрыться, снять зажатость, научит преодолевать стеснительность.
Раньше – не значит лучше. Хотя спорт сегодня сильно помолодел. И родители мотивированы отдать дитя в секцию пораньше: мол, ребенок очень подвижный, активный, умеет быстро бегать, прыгать, отжиматься. Но природу и физиологию не обманешь.
Не зря опытные люди, представители федерации каждого спорта, разработали федеральные стандарты. Родители могут уточнить, с какого возраста рекомендуют тренироваться, с какого – выступать на соревнованиях. Документы в открытом доступе на сайте Министерства спорта РФ.
А малышей можно отвести в оздоровительную группу. Опытный тренер научит ребенка дисциплине, поможет общаться со сверстниками, сформирует первые навыки ловкости, координации, гибкости.
Отдельная ошибка – настаивать на соревнованиях 4-5-летних крошек. Ребенку это грозит и физическими травмами, и психологическими. Можно попросту отбить у него желание выступать.
Подытожу. Когда вы нашли отличную секцию и душевного тренера, все еще только начинается. И помните: спорт рано или поздно закончится. Но то, что он закладывает – упорство, волю, выдержку, дисциплину – останется с человеком на всю жизнь.