8 мая с первой весенней вахты в новгородских лесах вернулась рыбинская поисковая бригада, в составе которой работала корреспондент газеты «Рыбинские известия».
Уже шестой год в новгородских вахтах поискового отряда «Гвардия» под руководством Александра Орлова участвуют рыбинцы Александр и Надежда Савельевы. Впервые на огненной линии Волховского фронта, проходившей здесь в начале сорок второго, побывал учитель ОБЖ школы № 26 Алексей Фефилин.
В прошлые годы «Гвардия» работала в болотах в районе Мясного Бора, куда добраться можно только на тягачах-вездеходах. На этот раз наш путь – к деревне Мостки, что стоит на автотрассе Новгород — Санкт-Петербург, в сорока километрах от Новгорода.
Мостки, Любино Поле, Спасская Полисть, Мясной Бор – горячие точки прошлой войны… В 41-м Красная армия отступила за Волхов, оставив в блокадном кольце Ленинград.
В декабре 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования объявила о создании Волховского фронта, в который вошли 4-я, 52-я армии, формируемая в Вологде 59-я армия и резервная 26-я армия, вскоре переименованная во 2-ю Ударную. Задача — разгромить противника на Волхове и, наступая в северо-западном направлении, совместно с 54-й армией Ленинградского фронта освободить Ленинград из блокады.
13 января 1942 года войска 2-й Ударной армии прорвали первый оборонительный рубеж противника по западному берегу реки Волхов. Это позволило передовым частям нашей армии выйти ко второй главной оборонительной линии противника и начать бои в районах Спасская Полисть, Мостки, Любино Поле, Мясной Бор. Через эти населенные пункты пролегали магистральная шоссейная и железная дороги Новгород – Ленинград, по которым проходили основные коммуникации противника. Не случайно именно здесь шли жестокие бои не на жизнь, а на смерть.
Много раз Мостки и соседние деревни переходили из рук в руки, здесь не было затишья и тогда, когда 2-я Ударная прорывалась далеко на северо-запад уже в ходе Любанской наступательной операции. Из-за серьезных военных просчетов Верховного Главнокомандования, оказавшись отрезанной от снабжающего тыла, армия попала в немецкое окружение, из которого лишь немногие подразделения сумели выбраться к концу июня сорок второго.
По мнению военных историков, 2-я Ударная с дивизиями других армий были отданы на заклание врагу, чтобы отвлечь немцев от блокадного Ленинграда и помочь ему выжить, чтобы сорвать наступления противника на Тихвин. Так или иначе Любанская операция отвлекла на себя 16 немецких дивизий, принеся в жертву 20 советских дивизий.
Общие потери наших войск в Любанской операции составили более 400 тысяч солдат и офицеров, не считая местного населения, которое, покинув сожженные деревни, спасалось от немцев вместе с красноармейцами. Но и через семь с лишним десятков лет в этой трагической странице истории Великой Отечественной еще много белых пятен, которые предстоит наполнить документами и фактами.
Со временем наш небольшой лагерь обрастает палатками поисковых отрядов из Сыктывкара, Барнаула, Новгорода, республики Татарстан, в которых рядом с опытными поисковиками работают старшеклассники и студенты. Каждое утро, покидая палатку, бегом по скованной морозом тропинке к спасительному костру.
Сборы недолги, в рюкзаке – сухпай на день, запас перчаток, диктофон и фотоаппарат с коробкой батареек, с собой – лопаты, минники (металлоискатели), металлические щупы, вертухи и крючки, ручная «помпа» – ведро. Начали с поля вдоль автотрассы, затем сделали первый раскоп за «железкой». Здесь щупами обнаружили валенки с останками бойца. Работаем лопатами на расширение раскопа, уходим вглубь, тщательно пропуская через пальцы весь отвал, потом ведром «откачиваем» воду, которая все время прибывает. Дальше — тонкая археологическая работа ножом.
Медленно, слой за слоем, вынимается грунт, обнажая останки бойцов, подсумки с патронами, ремни, фрагменты шинелей… За полтора дня в этом раскопе подняли семерых погибших бойцов, нашли два солдатских медальона. Все останки собираем в специальные мешки и уносим в лагерь. Обед у костра – и снова за работу на окраине леса, у бывшего лесопункта, или марш-бросок через высоковольтную линию, газопровод на болото.
И нигде в этих краях нет живого места – воронки, снаряды, осколки, полевые кухни, обломки техники. Война звенит здесь на каждом квадратном метре тревожными низкими баритонами или цветными «взлетами» голосов металлоискателей.
Стоит только представить, что зимой сорок второго здесь трещали морозы в минус 40-50 градусов и снега было выше пояса. А весной ни одного сухого места в лесу, негде было согреться. Когда до Любанского котла уже не доходили тыловые обозы, бойцы доедали павших лошадей, варили в котелках ремни и кору деревьев.
Но воевали до последнего, метались под перекрестным огнем противника, пытаясь выйти из окружения в узком четырехсотметровом коридоре. Стоит только представить этот ад Долины Смерти, примерить на себя судьбу одного из тех, что пропали без вести в этих лесах и болотах… Здесь не жалуются… Здесь взрослеют.
Вечером допоздна засиживались у костра, делясь впечатлениями, рассказывая о находках, продумывая маршруты на завтра. Но все чаще ветеранский «военный совет» затевал мозговой штурм с единственным вопросом: какова судьба документов штаба 2-й Ударной армии. Местные старожилы рассказывали о том, что в эти места наведывались чекисты, уходили в лес и вывозили чемоданы, набитые бумагами.
Но если бы архив был вывезен, сведения о нем непременно просочились бы даже сквозь грифы повышенной секретности. Но поисковики, которые внимательно отслеживают военную документалистику, приходят к выводу – нет нигде документов, приказов, подписанных лично командующим армии генералом Власовым, которые могли бы раскрыть многие тайны гибели печально известной 2-й Ударной…
Так где же они? Уничтожены? Маловероятно. Схоронены где-то в болотах? Но где? Решено посвятить этой теме одну из следующих поисковых вахт, а пока — изучать свидетельства очевидцев, участников боев, донесения и доклады военных функционеров, прорабатывать возможные маршруты поиска.
В понедельник, когда отряд уже покинул лагерь, командир «Гвардии» Александр Орлов вышел на связь. За две с небольшим недели были обнаружены и подняты останки 170 погибших солдат и офицеров. Найдено всего 7 медальонов, но записи сохранились лишь в одном из них. Оказалось, был солдат поваром, а призван на фронт из Красноярска…
Этот медальон нашли в блиндаже за речкой Полисть, где погибли десятеро бойцов, а совсем рядом в воронке нашли еще 13… Есть еще одна зацепка — в одной из воронок у самой железной дороги в районе деревни Любино Поле подняли 17 погибших. Медальонов не нашли, но обнаружили кошелек, а когда отмыли его, смогли прочитать надпись карандашом: «Нефедько».
7 мая на мемориале «Мясной Бор» останки 450 погибших и умерших от ран советских солдат и офицеров, найденные отрядами новгородской поисковой экспедиции «Долина» после мая 2012 года, были преданы земле с воинскими почестями. Поклониться фронтовикам приехали их родные, которых разыскали поисковики.
12 мая новгородская «Гвардия» вновь уходит в поиск – на этот раз по маршруту строительства скоростной автотрассы от Москвы до Питера, которая пройдет как раз через район Мясного Бора и многие горячие точки тогдашнего Волховского фронта. Поисковикам предстоит отработать широкую полосу территории, двигаясь вслед за саперным подразделением.
Марина Морозова