Ежегодно легкоатлетическая эстафета в честь Дня Победы становится местом встречи разных поколений горожан. Это праздник молодости, силы и красоты, где рождаются свои герои, возникают острые спортивные коллизии, одерживаются яркие победы, где от пережитого волнения зашкаливают эмоции. Здесь остро чувствуется командный дух и проявляются патриотические чувства участников состязаний. В этом году эстафета проводилась уже в 66-й раз. 71 команда — около тысячи человек вышли на старт, отдавая дань памяти павшим в боях за Родину.
С блеском в глазах!
Замечательный солнечный день подарил радостное, приподнятое настроение всем участникам эстафеты. Еще издали они привлекали внимание горожан праздничными нагрудными номерами с изображением символов Победы — Георгиевской лентой и орденом Красной Звезды. Расцвеченная яркими майками площадь имени Дерунова окрасилась в красный цвет. Майское солнце отражалось в золоте победных кубков, выставленных на судейском столике, сияло улыбками на лицах собравшихся людей. В рядах спортсменов чувствовались всеобщий подъем и предстартовое волнение.
Надо отметить, что интерес рыбинцев к турниру не ослабевает. Как и десятки лет назад, болельщики плотным кольцом окружили заградительные сетки в предвкушении яркой спортивной борьбы. «Только на эстафете и встречаемся», — слышалось со всех сторон.
«С 1947 года Рыбинск проводит легкоатлетическую эстафету в честь главного праздника страны. Это очень серьезная традиция, которой город по праву гордится. Эстафета была и остается демонстрацией силы воли, крепости духа и физических возможностей подрастающего поколения рыбинцев», — сказал директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Иван Шилов, пожелав всем участникам упорства в борьбе за победу, чтобы с хорошим настроем и блеском в глазах провести турнир.
Отметим, эстафета не только праздничный, но и принципиальный старт: для любой команды важен показанный результат. Он выявляет сильные и слабые стороны подготовки, отношение к мероприятию. Не менее значима динамика показателей.
Браво, парни!
Первыми, как обычно, стартовали юноши. 26 школ выставили свои команды. На первом, самом ответственном, этапе, который во многом определяет исход эстафеты, выстроились самые сильные спортсмены. Все как на подбор: худощавые, длинноногие… Но не заметить среди них рослого голубоглазого парня с копной светло-русых волос было просто невозможно. Кмс по легкой атлетике Сергей Куликов — одиннадцатиклассник СОШ №44 возвышался над остальными. Перед ним стояла задача принести команде драгоценные секунды. С выстрелом стартового пистолета он рванул что есть мочи, возглавил забег и смог удержать темп, показав лучшее время. За ним передал палочку Евгений Островский — выпускник СОШ №5. Опытному триатлонисту не впервой защищать честь школы и бежать первый этап. В прошлом году он пришел шестым, в этом — вторым. Прогресс налицо. Эстафета для него — проверка сил перед чемпионатом России.
В группе лидеров с первых минут забега держались ребята из 12-й школы, они грамотно распределили силы и наращивали темп. На 4-м этапе Денису Хасанову удалось догнать и опередить представителя СОШ №5, что во многом определило дальнейший ход событий: на 7-м этапе СОШ №12 вырвалась вперед. «Отрыв 44-й школы составлял 5-7 метров. Я «подтянулся» к сопернику и начал от него убегать, оставалось только дотерпеть», — с трудом переводя дыхание, рассказывал одиннадцатиклассник СОШ №12 Алексей Смирнов, который, как и все, выложился на 100%, чтобы переломить ситуацию. Финишеру Денису Бакулину оставалось удержать преимущество, и он отлично справился с задачей. «Первое место мы никогда не занимали, хотя в призеры входили не раз. Теперь мы это сделали!» — в словах ребят, буквально светившихся от счастья, была гордость за себя, за школу.
Нам нужна одна победа…
В состязании 16 команд школьниц вновь не было равных девушкам СОШ №23, которых легко можно было узнать среди спортсменок по заплетенным косичкам. Своеобразный рекорд: шестой (!) год подряд они поднимаются на высшую ступень пьедестала почета. И хотя в команде много новичков, удержать планку было принципиальной задачей.
В этом году оказалось особенно сложно, так как протяженность первого этапа увеличилась с 800 до 1050 метров. Но десятиклассница СОШ №23, одна из сильнейших легкоатлеток Ярославской области, неоднократный призер и победитель первенства России в беге на 800 м, кмс Екатерина Белова правильно распределила силы на дистанции:
«отсиделась за спинами» и резко «выстрелила» вперед, когда у всех закончились силы. Преимущество в 50 метров, которое она принесла, подруги по команде увеличили до 100 метров и финишировали в гордом одиночестве. Радости не было предела как у самих спортсменок, так и у группы поддержки во главе с директором школы. «Выступать на эстафете почетно и ответственно, а побеждать очень приятно. Мы убежали от всех! Шестой раз подряд! 23-я — лучшая!» — Елизавета Цветкова, Анна Капустина, Анна Головкина на финише обнимались и кричали от радости. Борьбу за 2-е место выиграли девушки СОШ №1, третьей финишировала команда СОШ №12.
Мы за ценой не постоим…
Ежегодно пик спортивных страстей наблюдается в мужском забеге, где решается судьба медалей в единоборстве между спортшколами, производственными коллективами, ссузами и проф-лицеями. В этом году СДЮСШОР №8 была во всеоружии: на первом этапе стартовал бесспорный лидер команды — мс Никита Александров. Замечено: он приносит команде удачу. Стартуя, он еще ни разу за последние лет 15 не отдавал соперникам пальму первенства на первом этапе. Так случилось и на этот раз. Ему не было равных, хотя бок о бок с ним стартовали не менее именитые спортсмены. Легкоатлет СДЮСШОР №2 мс Роман Гусев передал палочку вторым. «Старался не проиграть, изначально зная, что битва с Никитой будет тяжелой, — признался спортсмен. — Бежать перед всем городом очень приятно, среди болельщиков много знакомых. Эстафета объединяет тренеров, спортсменов. Мы все — друзья, одна большая спортивная семья!»
Никита вывел СДЮСШОР №8 вперед, но разрыв начал потихоньку сокращаться. Выступавший на втором этапе один из ведущих спринтеров России мс Владимир Топорин сделал все, чтобы не потерять лидерство. Накал борьбы нарастал. Однако на одном из этапов у 2-й школы передавать палочку оказалось… некому. Мс Андрей Смирнов не растерялся, побежал второй этап. Благодаря своей спортивной закалке он смог удержать команду на второй позиции. Но строгие судьи усмотрели в этом нарушение правил, и хотя «елфимовцы» финишировали вторыми, они были дисквалифицированы. Студенты РГАТУ переместились с третьего на второе место. Впрочем, уже после награждения главный судья согласился пересмотреть результаты. Что называется, справедливость восторжествовала, но случившееся должно стать для команды серьезным уроком.
Побеждает сильнейший!
В состязании женских команд лидерство сразу захватили длинноногие легкоатлетки СДЮСШОР №2, которые, как горные лани, неслись по улицам родного города: грациозно, красиво и очень быстро. В составе команды — мастера спорта, «международницы», победители и призеры первенства и чемпионата России. Мс Светлана Лебедева сбилась со счета, сколько раз она стартует на самом ответственном 1-м этапе, причем борется сама с собой, стараясь улучшить свой результат. Она изначально считалась претенденткой на победу и оправдала ожидания. Ее успех закрепили другие спортсменки, среди которых — одна из сильнейших российских легкоатлеток — кмс Оксана Шалонова, участница международных марафонов, чемпионка мира по горному бегу в команде Юлия Хазова. Второе место среди женских команд 1-й группы заняли студентки РГАТУ им. Соловьева.
В споре производственных коллективов на высшую ступень пьедестала почета поднялись завсегдатаи эстафеты — представители Федеральной пожарной службы, сотрудники НПО «Сатурн» — на втором месте, на третьем — приборостроители. В той же группе у девушек победу праздновали сотрудницы НПО «Сатурн», обладательницами серебряной награды стали представительницы ОАО «Рыбинсккабель», «бронза» в активе ОАО «РЗП».
Будущие педагоги сделали победный дубль, одержав верх над соперниками в состязании среди ссузов. На втором месте — юноши и девушки авиационного колледжа. Бронзовыми призерами эстафеты среди юношей стали «речники», а среди девушек — учащиеся полиграфколледжа. Среди профлицеев победу одержали юноши и девушки ПЛ №23.
На долгую память
Призовые места — предмет заслуженной гордости команд. Но вдвойне приятно получать призы и подарки из рук одного из виновников торжества. В этом году была возрождена давняя традиция: награждение производил не только директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Иван Шилов, но и ветеран ВОВ, ветеран спорта Борис Ходилов. Кубки и памятные призы от редакции газеты «Рыбинские известия» стали участникам эстафеты наградой за упорство и волю к победе.
Дружеские объятия, поздравления в адрес победителей, триумф самых быстрых спортсменов, счастливые лица, острые моменты борьбы, радость преодоления, усталость на финишной черте — все эти моменты 66-й эстафеты в честь Дня Победы останутся в кадрах фотокамер, появятся в социальных сетях и еще долго будут предметом обсуждения. Это незабываемое яркое городское событие, ежегодно украшающее великий праздник Победы, дарит море позитивных эмоций, является ступенью к росту мастерства для спортсменов и надолго остается в памяти, становится поводом через несколько лет встретиться и сказать: «А помнишь…»