Темы 22 марта 2021 10:00

Послевоенная застройка Рыбинска

Лепнина из дерева и другие средства сэкономить.

После войны Рыбинск застраивается двухэтажками. С 1948 года в Северном поселке вырастает целый квартал таких домов. Продлится малоэтажное строительство десять лет, до конца 50-х.

— Строительство в Рыбинске вышло на заметный уровень лишь к концу 40-х годов и то лишь в области малоэтажного строительства, которое позволяло получать результат небольшими силами. Для строительства использовали несколько проектов, разработанных архитектором Александром Криппа в отделе проектирования гражданских сооружений Гипроавиапрома, — говорит искусствовед Сергей Овсянников в работе «Типовые проекты в архитектуре Рыбинска 1920-90 гг.».

Новые дома между улицами Молодежной и Ак. Губкина куда более выразительны, нежели довоенные. Специалисты строительного треста № 16 Минавиапрома, отвечающие за декор, оформили рыбинские дома гипертрофированно-крупными элементами. Постройки по тем же проектам, выполненные в Вологде, отличаются более тонким декором, отмечает Овсянников.

Ул. Зои Космодемьянской, фото Василия Кольги, март 1956 г.

— Центр фасада одних домов в Северном выделен тремя высокими окнами под тяжеловатым треугольным щипцом. Центр фасада других зданий акцентировали фигурные аттики, ныне утраченные. Крылья внешних ризалитов у таких зданий венчают небольшие фронтоны, а углы стен завершены рустованными лопатками, — описывает искусствовед.

Чуть позже у речного училища тоже выстраивают квартал кирпичных двухэтажек. В этих домах – двухкомнатные квартиры с шестиметровыми кухнями и без ванных комнат.

Квартал застроили в 1950-52 годы, но облик домов близок к послевоенному крайне экономичному проекту Государственных архитектурных мастерских. Любопытно, что лепнину по послевоенному проекту (в условиях острейшего дефицита материалов) застройщикам предлагали имитировать деревянными деталями.

Послевоенные двухэтажки в Северном сегодня. Справа — фасад со щипцом.

Эркер – мини-лоджия

После того, как в 1949 году на московской Садово-Триумфальной улице возвели дом с эркерами, этот вид украшения фасада приобрел бешеную популярность по всей стране. Очень популярны в Рыбинске стали двухэтажки с трехгранными эркерами. Их строили по всему городу, но особенно много их в Переборах и в районе катерозавода, например, на ул. Олега Кошевого.

— Массовое применение проекта привело к однообразно застроенным районам. Это вызвало негодование рыбинского архитектора Ларионова, — рассказывает в своей работе Овсянников.

Пушкина, 35. Дом в стиле «триумф»

Эркеры применяли не только в малоэтажном строительстве. Эркерами украшены фасады 4-этажек на Свободы, 8 и Зои Космодемьянской, 1. Трехэтажный дом на Пушкина, 35, выстроенный железнодорожниками, тоже украшен двумя трехгранными эркерами.

— На эркерах сосредоточена большая часть декора. Два нижних этажа обработаны рустом. Грани верхнего этажа декорированы пилястрами и подоконной балюстрадой. Тема балюстрады проходит через все здание, не раз повторяясь. Этот проект в более скромном варианте повторят на Полевой, 36 за рекой Черемухой, — пишет искусствовед.

Фасад трехэтажки по Крестовой, 122 тоже украшен эркерами.

— Фасад дома на 24 квартиры определяют четыре двухэтажных эркера, увенчанные балконами третьего этажа. Центральная часть фасада завершена треугольным щипцом, — рассказывает Овсянников в работе.

Крестовая, 122 — фасад со щипцом, четыре двухэтажных эркера

Ансамбли

В 50-х в Рыбинске начинают строить 3-4-этажные жилые дома. Типовые проекты в эти годы использовали весьма разумно, отмечает Овсянников. Продолжают застраивать Северный поселок, при этом рыбинцы стремятся к ансамблевым решениям.

Так, парадный фронт зданий по ул. Жданова (Рапова) составляют четыре 4-этажки двух типов. По фасаду двух центральных домов идут декоративные рельефы, а середина фасада заканчивается щипцом.

Парк вдоль пр. Ленина. Вдали – угловой дом по ул. Рапова

Ограничивают квартал угловые дома – более сдержанные и строгие, но и более выразительные. Над углами зданий высятся двухъярусные башни. Их первый этаж – для магазина – выше других этажей, он выделен высокими арочными окнами. Вместо пышной лепнины на фасаде здесь филенки с минимумом декора.

— Вариант с угловой башней не раз использовали для рыбинских построек того времени. Его применяли, когда здание воспринималось издали, – для домов, соседствующих с малоэтажками на перекрестке нешироких улиц: Молодежной и Зои Космодемьянской, Свободы и пр. Ленина. В одной из версий проекта башню заменил трехгранный аттик, — пишет Овсянников.

ул. Рапова сегодня

В эти же годы (1952-59) выстроен и Дом инвалидов Великой Отечественной войны на ул. Гагарина, 11, сегодня – психоневрологический интернат. Специалисты сравнивают это здание с дворянской усадьбой.

— Трудно признать типовым это здание, построенное по проекту архитектора Ивановой-Красиной (мастерская Гипрогора). Сходство с дворянской усадьбой зданию придают портики с колоннами, которые венчают треугольные фронтоны. И эффектный курдонер – парадный двор, образованный главным фасадом и флигелями. Усиливают впечатление служебные постройки, решенные в той же стилистике, хотя и в более скромных формах. Кстати, у этого ансамбля тоже есть двойники в Вологде, — уточняет Овсянников.

С середины 50-х годов классические формы зданий постепенно упрощаются и схематизируются. Архитекторы отказываются от обильного украшательства и орнамента. Постепенно и самих архитекторов заменяют инженеры. А здания с кокетливыми эркерами и щипцами – функциональные и вездесущие хрущевки. Но это совсем другая история.

Гагарина, 11

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Ирина 00:27 | 23 марта 2021

Статья очень интересная, про мой любимый Северный. Но хотелось бы точного разъяснения приведённых терминов : щипец, аттик, эркер и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме