В ОКЦ состоялась премьера фильма «Мологи светлая обитель», снятого по инициативе общественного совета «Мологский край»
Это событие стоит в ряду мероприятий, посвященных 70-летию затопления Молого-Шекснинского междуречья. Несмотря на прошедшие десятилетия, память об этом удивительном крае жива, а его история продолжает открывать для современников все новые и новые удивительные подробности.
Хотя большая часть Мологского края затоплена, уцелел его маленький «осколок». В зону затопления не попали Брейтовский и Некоузский районы, являющиеся исконно мологскими землями. Чудом называют и сохранившийся Покровский женский монастырь.
Значительная часть фильма посвящена истории и современной жизни этой обители. Благодаря инициативе общественности ей было возвращено исконное название — Мологский Покровский женский монастырь. 22 марта на заседании Священного Синода РПЦ этот вопрос был решен.
История монастыря характерна для многих обителей, попавших после революции в жернова перестройки мира. Кадры фильма говорят о том, что не должно повториться. Вот часть разрушенной колокольни, намертво «сросшейся» с достроенной в советские времена котельной.
Вот футбольное поле и зона отдыха для тружеников села на месте церковного кладбища. Дальше перед глазами предстает главный храм, где располагались учебные помещения сельхозтехникума, мастерские, где ремонтировались трактора.
Строители коммунизма с опаской поглядывали на много раз оштукатуренные стены, на которых периодически проявлялись старинные фрески, письмена, а рядом с ними соседствовали нелепости вроде «болты разные», «склад запчастей».
Еще годы и годы пройдут, прежде чем в этом тихом краю все вернется на круги своя, обитель восстановится полностью под чутким руководством настоятельницы монахини Феодориты. Уверенность в светлом будущем монастыря придает не только то, что здесь уже проделана немалая работа: восстановлено основное жилое здание, действует придомовой храм, который в прошлом году посетил Епископ Рыбинский Вениамин.
На третий день своего пребывания в тогда еще неустроенной, разоренной обители матушкой Феодоритой была найдена икона Казанской Божьей Матери. Знак, знамение — называйте, как хотите, но для многих это событие явно свидетельствует — не зря начались работы по восстановлению монастыря, есть надежда на духовное возрождение жителей этой земли, края, бывшего и остающегося частичкой Мологи.
Президент Фонда поддержки культурных и образовательных программ «Возможно всё!» Сергей Гребенкин: «История Мологи нашла отражение и в летописи Рыбинска. Наш город помнит запустение храмов, рыбинцы пережили времена, далекие от духовности. Хорошо, что сейчас пришло время возрождения. Восстанавливается Никольская часовня, есть перспективы воссоздания первого городского памятника — Александру Второму. Потомкам мологжан, которые сейчас живут в нашем городе, хочется пожелать не только не забывать землю предков, но и принимать активное участие в преображении города, ставшего их малой родиной».
Профессор, ведущий научный сотрудник Института социальной педагогики Российской академии образования, член ВООПИиК Алексей Алексеев: «Фильм оставил очень глубокое впечатление. Основное его предназначение, по моему мнению, -духовно-нравственное воспитание. Его необходимо показывать в школах, чтобы в первую очередь увидели наши дети. Именно от них зависит, сохранится ли память о Мологе, будут ли восстановлены святыни, которыми когда-то славилась эта земля».
Краевед, педагог ЦДЮТЭ Евгений Балагуров уверен: «Дети не оторваны от темы Мологи, каждое лето юные краеведы занимаются исследовательской работой в тех местах. Судьба мологского наследия решается именно в Брейтовском и Некоузском районах. Внимание к ним должно быть повышенным. В первую очередь я говорю о восстановлении храмов. Второй важный, пронизанный болью момент — памятник жертвам Волголага. Увековечить память об этих людях — наш общий долг».