Будут ли рыбинские выпускники школ активно поступать в педагогический колледж при условии, что на ступень высшего образования перейти в родном городе уже не удастся?
Ответ на этот вопрос окончательно прояснится ближе к осени. Ситуация с грядущей ликвидацией рыбинского филиала Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского досадна и для местных педагогов, ведь рыбинцы успешно прошли аккредитацию и планировали набрать шестьдесят первокурсников. Директиву о прекращении деятельности получил и Угличский филиал. Там так же, как и в Рыбинске, доучат оставшихся студентов, по плану последние дипломы об окончании здесь должны выдать в 2015 году.
Министерство образования, в частности его недавно сменившееся руководство, посчитало, что ежели в отделении вуза обучается менее 500 человек, то оно неэффективно и, следовательно, должно быть ликвидировано. Еще одним существенным моментом в оценке успешности филиалов стали в буквальном смысле их стены. Поддерживаемые косметическим ремонтом старенькие «квадраты» арендуемых зданий колледжей не тот уровень, где будущие педагоги должны получать высшее образование.
Как прокомментировал позицию Минобрнауки первый проректор ЯГПУ им. К.Д. Ушинского доктор исторических наук профессор Михаил Новиков, на первое место была поставлена эффективность экономическая: «Мы создавали эти филиалы не для того, чтобы их закрыли: открытие отделений вуза — это возможность получить высшее образование талантливым, но малообеспеченным людям. А тут во главу угла поставили финансы — чем больше расходов у заведения, тем оно эффективнее». Выходит, все к тому и шло. ведь не секрет, что количество абитуриентов в связи с «провальными» по рождаемости годами не увеличивалось, да и говорить о популярности профессии учителя до сих пор не приходится, соответственно держать отделения стало нерентабельно.
И все же в ЯГПУ надеются на чудо. «Паниковать не стоит. Все, кто поступил, доучатся, да и вообще до конца 2015 года еще многое может измениться. Как? Возможно, сменится руководство в министерстве, — говорит Михаил Новиков, — а может, они уже оценят эффективность в другом — в послевузовском трудоустройстве. Например, Рыбинск показывает фантастическую эффективность в этом плане — 90% выпускников работают в системе образования».
На сегодняшний день в Рыбинском филиале получают высшее образование 416 человек не только из города, но и из Рыбинского и других районов. Многие из них — выпускники педколледжа. Основная масса — это заочники, как сразу продолжившие обучение, так и те, кто в силу семейных или иных обстоятельств вынуждены были его прервать и теперь совмещают получение высшего образования, работу и воспитание детей. «В Ярославль каждый день не наездишься, ребенка оставить на время сессии — сердце разрывается, — вспоминает выпускница филиала. — На самом деле было очень удобно, когда открыли отделение, после академического отпуска я восстановилась на кафедре и без нервов закончила университет уже здесь».
Рыбинский филиал был открыт в конце 2004 года, за время его работы подготовили около тысячи дипломированных специалистов. Как подтвердили в головном вузе, восемьсот из них работают в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования.
Ольга Неробова