Республика Коми – это сложный климат, нефть, газ, лес и вся таблица Менделеева, а еще бесчисленные болота, медведи и гнус. Несмотря на суровость края, живут в нем люди, сильные духом и добрые душой. Они придумали лыжи, научили русских готовить пельмени, защищали северные рубежи Родины в оленьих упряжках. На прошлой неделе Рыбинск принимал гостей из далекого села Ижма.
Коми-ижемцы любовались городом, восторгались старинными вывесками, ностальгировали по детству в музее Советской эпохи, провели круглый стол с молодежью в центре «Максимум», выступили с песнями в Музее фортепиано и подписали соглашение о культурном сотрудничестве с управлением культуры Рыбинска.
На концерте побывал и глава города Денис Добряков:
— Я много раз был в Коми. Самое большое впечатление осталось от местных огромных комаров и деревьев такой толщины, что 5-6 венцов достаточно для строительства сруба. Гостеприимному Рыбинску тоже есть что показать.
У нас замечательный, многонациональный и многоконфессиональный город. Во времена купечества на одной из улиц (Пушкина) сосуществовали храмы разных религий. А наши проекты, такие как Музей фортепиано, музей Федора Ушакова, музей «Затопленные святыни Мологского края», говорят о том, что нельзя игнорировать маленькие истории в масштабах большой страны. Будущее с историческими корнями – это про нас. Всегда рады гостям и готовы к культурному обмену и сотрудничеству.
Дни культуры северных Коми впервые прошли в городе по инициативе руководителя общественной организации «Землячество Коми» Инги Сидоровой. В своей семье Инга – последний представитель коренного народа коми-ижемцев. В Рыбинск переехала в 2003 году, а землячество создала около трех лет назад. Все это время она поддерживает связь с малой родиной и объединяет здесь земляков, покинувших край оленеводов, чтобы не забывали культуру и традиции.
В Ярославской области проживает больше тысячи коми. В Рыбинске их сотни.
Один из них – председатель Муниципального Совета Константин Долгов. Он родился и прожил до совершеннолетия в Инте, куда в сталинские времена сослали его деда:
— Край суровый, не для слабых. Мой отец 37 лет отработал на шахте. В школе у нас был многонациональный класс, но все очень дружили и до сих пор общаемся, с теплотой вспоминая то время. Рыбинск многие выбирают для переезда – у нас есть целые дома переселенцев из Воркуты, Инты. В Совете два коми – я и мой заместитель Андрей Голубин.
Оказывается, у Коми и Рыбинска немало общего. В прошлом году республика отметила столетний юбилей, а город – 950-летие. Лыжи любим и мы, и коми. Суровый край подарил миру королеву лыжни Раису Сметанину, а в 2016-м свой «золотой» след в Рыбинске оставила знаменитая лыжная гонщица из Коми Ольга Рочева – она выиграла 50-километровую гонку Деминского марафона.
— Собственно, юбилейные дни рождения и послужили поводом для приезда к вам, тем более у рыбинского землячества очень энергичный лидер, — с улыбкой говорит руководитель межрегиональной общественной организации коми-ижемцев «Изьватас» Республики Коми Ирина Королева. – Мы представили проект Министерству национальной политики Коми и получили одобрение на культурное сотрудничество. От города мы в восторге! Видно, как здесь лелеют историю. Приятно было встретить на круглом столе ребят из Ухты и Печоры, которые получают образование в Рыбинске. Очень важно, что молодежь ценит свои корни. Чем дольше живешь, тем сильнее к ним тянет.
Любовь Пименова из Рязани это подтверждает. Она родилась в Мокче и как только узнала, что в Рыбинск едут земляки, не раздумывая, примчалась.
— Наговорились, наобнимались – это для меня эмоциональная подпитка на целый год, — говорит она. – Это непередаваемое чувство, как будто дома побывала.
Коми-ижемцы – этнос со своими уникальными традициями, языком и народными костюмами. Их звонкими песнями можно заслушаться, а творчеством – залюбоваться. Татьяна Попова привезла в Рыбинск свои картины из пуха и перьев птиц. В Коми она живет с 9 лет, больше 20 лет отдала культуре, руководила отделами культуры в разных населенных пунктах. Аппликации из перьев делает с 95-го года:
— Мой муж – коренной ижемец и, как все ижемцы, охотится. До сих пор использует дедовский способ добычи птицы – силки. Для создания картин я использую перья глухарей, тетеревов, рябчиков, кур и даже попугаев. Подбираю по тонам, никакой краски. Сложность в том, что предварительно я не рисую композицию – все держу в голове.
Нина Носкова – тоже умелица, каких поискать. Жительница Рыбинска родом из Перми сшила и подарила землячеству костюм Деда Мороза Коми – Кодзыд Поля, что в переводе означает «холодный парень». Так что не удивляйтесь, если увидите на традиционном рыбинском НаШествии Дедов Морозов новенького.