Состоялось заседание комиссии по здравоохранению Общественной палаты Ярославской области, на котором обсуждались пути решения кадрового дефицита в первичном звене здравоохранения. В частности, рассматривались возможности целевого обучения студентов профильного вуза. В регионе есть давняя проблема невыполнения плана по специальностям «педиатрия» и «лечебное дело».
— Попасть в квоту в крупных городах – Ярославле и Рыбинске выпускнику школы крайне сложно из-за большого спроса. Приоритет здесь отдается выпускникам профильных классов. Другим выпускникам приходится побегать по лечебным учреждениям, чтобы получить целевое направление. К тому же обязательным условием является регистрация на территории Ярославской области. А вот в муниципальных образованиях, напротив, недостаток желающих. Поэтому целевое направление могут получить и выпускники с низкой успеваемостью, — рассказывает Надежда Корзина, замдиректора областного депздрава.
Это приводит к тому, что уже к третьему курсу такие целевики недоучиваются и бросают вуз, отчисляются за неуспеваемость.
— Использованное на этапе приемной кампании место рано или поздно не доходит до конца учебного процесса. Да и те, кто завершают учебу, часто уклоняются от обязательства по целевому договору. Им гораздо выгоднее нанять адвоката и расторгнуть договор без большого ущерба для себя. Закон, к сожалению, это позволяет сделать. В итоге то количество целевиков исчезает, а проблема дефицита кадров по-прежнему остается, — объясняет специалист.
Оксана Пиклун, и. о. директора депздрава, считает, что необходимо пересмотреть порядок заключения договоров о целевом обучении по программам специалитета. Начать надо с закреплением за департаментом права на распределение целевиков-выпускников в соответствии с потребностями, заявленными медицинскими организациями, а не пожеланиями претендентов на целевое обучение. Это позволит исключить из действующей процедуры этап отбора на уровне медицинской организации.
Члены комиссии так же высказали свои предложения по изменению ситуации. Все они по поручению Оксаны Пиклун станут предметом детального изучения и войдут в концепцию антикризисных мер по выравниванию кадровой диспропорции в системе здравоохранения региона.